Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   136   10

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   198   18

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   152   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   150   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   211   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   187   13

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   189   22

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1156   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   600   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   976   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Между кризисом и «нормализацией». Итоги уходящего года в Башкирии

0


Поскольку политическое развитие Башкирии трудно отделить от общероссийских событий, сначала крупными мазками опишу главные политические итоги в общенациональном контексте.

Между кризисом и «нормализацией». Итоги уходящего года в Башкирии


Если посмотреть на уходящий год сквозь призму политических событий, то для России, он стал знаковым, во многом изменившим общий пейзаж и логику политического развития. Если говорить кратко о сути этих изменений, то можно сказать, что мы вступили в фазу политического кризиса, который спустя год так и не разрешился. В отличие от экономического, политический кризис не так заметен для населения, поскольку не прямо, а косвенно ударяет по кошельку граждан. Но его ключевые характеристики не сводятся к материальным аспектам. Политический кризис – это кризис легитимности власти. Другими словами - это неверие значительной части населения в то, что ими руководят наиболее достойные. Это неверие в то, что государственные и должностные посты занимают те люди, за которых они голосовали. Как итог – массовое чувство недоверия к власти.

Степень и массовость этого недоверия различается в разных регионах России. Максимально оно в столице, минимально в регионах со сравнительно большой долей сельского населения. К последним относится и Башкирия, ставшая одним из оплотов поддержки «партии власти» на последних выборах Государственной Думы и президента. Проблема, однако, заключается в том, что поддержка власти сегодня по большому счету основывается не на осмысленном выборе граждан, а на экономической зависимости от государственного патернализма значительной доли бюджетников и сельских жителей, составляющих основную опору «партии власти». Таким образом, это поддержка пассивная, а вот недоверие к власти вполне активное.

Хотя с формальной точки зрения изменилось немного – все те же политические лица, все то же господство «партии власти» и ее марионеточных сателлитов в парламенте – появилось нечто новое, что чувствуют все. Это «нечто» проявило себя в протестной и политической активности наших граждан. И хотя к концу года массовость уличного протеста заметно спала, а у нас в Башкирии и вовсе выдохлась уже к лету, сам по себе протест никуда не делся. Потому что протест остался в головах людей и говорить о том, что политический кризис в России закончился, на мой взгляд, пока преждевременно.

Более того, внешний спад митинговой активности вовсе не говорит о замедлении темпов расширения протестных настроений в обществе. Власть, показав себя шулером, перестала вызывать уважение. Власть, в лице еще недавно всеми обожаемого «национального лидера», перестала выглядеть авторитетной и сакральной. Если еще год назад резкий вопрос В. Путину могли задать единицы (как, например, наш земляк Ю. Шевчук), то завершающая этот год пресс-конференция российского президента наглядно продемонстрировала, что таких смельчаков становится все больше и что для того, чтобы говорить правду теперь вовсе не обязательно быть Ю. Шевчуком. Реплика от дальневосточной журналистки в духе «Спасибо, Вова» может служить ярким показателем этого «протеста в головах». Власть перестала быть выше. Она теперь обычная и с ней вполне можно разговаривать панибратски. И это, на самом деле, плохо. Плохо для всех нас и для страны. Потому что власть должна быть выше. Выше если не в плане морали (это случается крайне редко и ждать этого от власти любого разлива наивно), то в плане компетенций и качеств, позволяющих ей занимать высокие посты. Именно это в ходе прошедших выборов власть и потеряла, не сумев доказать, что сохранила свои высоты, заслуживая это.

Какие последствия этот общероссийский фон несет для Башкирии? Самые непосредственные. Падение авторитета федеральной власти не может не отдаваться эхом на представителей региональной элиты, скованной с центром жесткой партийной цепью в виде «Единой России». В этом смысле ситуации Р. Хамитова особо не позавидуешь. Для него этот год стал особенно трудным. И хотя его нельзя обозначить для него как провальный, но успешным тоже назвать вряд ли возможно.

Весь год Р. Хамитову приходилось бороться с вызовами. В отличии от Москвы, главные вызовы для региональной власти были связаны не столько с массовыми протестами, сколько с появление новых независимых политических игроков. Каждый из них вносил свою лепту в напряжение, раздражая власть и, надо признать, вынуждая ее делать некоторые ошибки.

В январе этим раздражителем стал И. Огнев, несколько спутав карты в процедуру назначения уфимского сити-менеджера и сделав этот процесс если не интригующим, то вполне резонансным. Завершением этого действа стал скандальный демарш Роберта Загреева, вынос которого из зала горсовета вполне можно номинировать на звание лучший «политический перфоманс года».

В феврале-марте громко заявила о себе политическая оппозиция в виде медиа-магната А. Мухамедьярова, попытка которого прорваться в депутаты уфимского горсовета хотя и оказалась в целом неудачной, но послужила для него хорошим PR-трамплином и громкой заявкой на политическую активность, которую он, несмотря ни на что, весь год только наращивал.

Весной продолжались неприятности в виде «хрустального скандала», а также войной между СМИ и МВД, в результате которой два заместителя министра МВД по РБ были вынуждены уйти в отставку.

Но все эти скандалы оказались просто мелкими хлопотами по сравнению с тем, что случилось летом. Настоящий «удар в спину» Р. Хамитов получил вовсе не от политических аутсайдеров, а от элитных инсайдеров. Летом Р. Хамитов неожиданно возвратился к модели оперативного управления правительством, фактически лишив полномочий премьер-министра А. Илимбетова. Еще через два месяца, в октябре, произошла отставка всего правительства и через два дня утверждение нового. Хотя по своему составу оно не слишком изменилось, сегодня уже вполне понятно, что послужило причиной столь резких шагов Р. Хамитова. Не вызывает сомнений, что дело тут в финансовых злоупотреблениях чиновников самого высокого ранга, которые сегодня уже стали основанием для возбуждения следственным комитетом уголовного дела о нецелевом использовании федеральных бюджетных средств в размере 73 млн. рублей. Р. Хамитову срочно пришлось, во-первых, дистанцироваться от членов своей команды, которые «работу для людей» поняли весьма своеобразно и, во-вторых, срочно брать бразды правления в правительстве в свои руки. Играть роль «свадебного генерала», отдавая рутинные дела членам своей команды, оказалось в данной ситуации слишком рискованным.

Вся эта история получила развитие осенью и в декабре, когда неуемный А. Мухамедьяров и оппозиционный политик А. Галин публично обвинили Р. Хамитова в причастности к этому делу в части неправомерного возмещения федеральной части бюджета за счет средств республики.

За всем этим калейдоскопом событий каждый может увидеть свое и трактовать эти события самым разным способом. Кто-то видит во всем этом зловещий заговор первого президента Башкортостана М. Рахимова, демонизируя его влияние и со страхом ожидая возвращение во власть консервативных сил, которые станут препятствием прогрессу и открытости республики, провозглашенными Р. Хамитовым. Кто-то считает все это отражением слабости нынешнего президента, который неспособен жесткой рукой навести былой порядок и стабильность. Мне представляется, что при всей внешней скандальности и часто безобразности уходящего года, во всем происходящем нет ничего страшного. Более того, я бы оценил все эти события в терминах становления «нормализации» политической жизни в Башкирии. Ведь уходящий год действительно сделал наш регион более прозрачным и открытым. Однако, как в очередной раз доказал прошедший год, открытость республики делают вовсе не агит-мероприятия в духе «Открытого правительства», повального создания блоггов со стороны чиновников, не механизмы «электронной демократии», краудсорсинга и прочие, хоть и полезные, но для настоящей демократии весьма ограниченные технологические средства. Открытой власть становится только в том случае, когда формируются альтернативные и независимые от нее центры силы, способные ограничить ее произвол.

Реалистичный взгляд на суть демократии заставляет признать, что открытость и прозрачность власти – это вовсе не моральный выбор самих властьпридержащих, и не прямое народное управление, которое просто невозможно технологически. Демократия - это всего лишь побочный продукт политической борьбы и реальной конкуренции между элитами. Прошедший год стал этапом формирования в Башкирии оппозиционных элит и в этом для общества я вижу скорее плюс, чем минус.

Возможно, сейчас я скажу для многих живущих в Башкирии крамольную и неприемлемую для них мысль, но мне действительно кажется, что М. Рахимов и другие активные оппозиционеры сегодня как никогда ранее стали выполнять вполне позитивную функцию альтернативного центра влияния. Я понимаю субъективные переживания и негатив, который испытывают многие наши граждане по отношению к старой региональной элите. Но если абстрагироваться от эмоций и оставить за рамками анализа моральные претензии (часто вполне справедливые) по отношению к конкретным политическим фигурам, то нужно признать, что само существование сильной и влиятельной оппозиции, как бы личностно неприятны были их отдельные персонажи, в целом для общества играет вполне важную и полезную роль. Вообще я не считаю правильным оценивать политику с точки зрения морали. Природа людей неизменна и среди них Вы редко найдете святых, а среди политиков их и вовсе не бывает. Ограничить корыстные интересы элит может только наличие контр-элит, от которой тоже не стоит ждать благородства и святых помыслов. Но во взаимной борьбе элитных группировок и порождаются механизмы самоограничения власти и те правила игры, которые только и можно назвать демократией.

Можно по-разному относиться к А. Мухамедьярову, А. Галину и другим оппонентам республиканской власти, но факт состоит в том, что без них подробности финансовых злоупотреблений в правительстве мы могли бы попросту никогда не узнать. И их информационные атаки, как бы они не были неприятны власти, эту власть ограничивают, делают сдержаннее в своих аппетитах, а значит, в выигрыше в итоге остается все общество.

Таким образом, уходящий год принес политический кризис в пределах всей страны и обострение политической борьбы в рамках Республики Башкортостан. Скорее всего и в следующем году острота политических баталий не потеряет свой градус. Однако в том, что политики выливают друг на друга ушаты компромата, на самом деле, нет ничего страшного. Уверен, народ вполне способен разобраться кто прав и отделить правду от лжи. В любом случае, когда в стенах парламента дерутся политики – это куда лучше для общества, чем когда парламент представляет из себя замкнутую и самодовольную касту. Ведь именно тогда у людей не остается выбора, кроме как выходить на улицы. И я думаю все согласятся со мной, что для большинства людей картина депутатского мордобоя представляется куда менее опасным зрелищем, нежели гражданское насилие на площадях городов. Надеюсь в следующем году, при всех перипетиях политической борьбы, мы этого избежим. Это, однако, зависит не только от самого народа, но и от мудрости политических элит.

Станислав Шкель, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.12.2012, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Можно по-разному относиться к А. Мухамедьярову, А. Галину и другим оппонентам республиканской власти, но факт состоит в том, что без них подробности финансовых злоупотреблений в правительстве мы могли бы попросту никогда не узнать. И их информационные атаки, как бы они не были неприятны власти, эту власть ограничивают, делают сдержаннее в своих аппетитах, а значит, в выигрыше в итоге остается все общество....

Зря стараетесь из муху и галина представлять "борцами за справедливость". Их "информационные" атаки только одно демонстрируют: этим ипташам НЕ СВЕТИТ дорваться до финансовых злоупотреблений в правительстве, и в ближайшее время НЕ СВЕТИТ в правительство прорваться!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.12.2012, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"косвенно ударяет по кошельку граждан"
Умудрились придумать оплату ОДН, соединив два закона, чтобы побольше драть с людей! Пункт 47, постановления 354 разрешает оплату воды и электричества из числа проживающих, а наши жилищники дерут плату с метража квартиры! Почему все эксперименты начинаются на нашей территории? А тут пудрят мозги своей политикой!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.12.2012, 12:01 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Так С,Шекелю в Хохляндию надо-там есть все,и даже мордобитие в Раде-только нет развития,скорее даже наоборот.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 29.12.2012, 12:06 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
промежуток между кризисами- как и промежуток между киздой и ..опой -называть счастьем? да вы в проссаке- граждане!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 29.12.2012, 12:23 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Можно по-разному относиться к А. Мухамедьярову, А. Галину и другим оппонентам республиканской власти, но факт состоит в том, что без них подробности финансовых злоупотреблений в правительстве мы могли бы попросту никогда не узнать.
------------------------
Так где эти(и выше перечисленные деятели) персонажи раньше(во времена рахимовщины)были.В засаде сидели или в кустах отсиживались?
Многое мы узнавали только из публикаций сайта УГ.
Оппозиция "вещь"хорошая.Только критика должна быть здоровая,без передергиваний и вранья.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.12.2012, 16:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2250 - число пользователей "УЖ". Мало, очень мало в мастабе республики. Громадина КПСС с её идеологической системой разволилась, вернее была уничтожина. Сегодня власть держится у "руля" по аналогии КПСС. Обещая "златые горы и ......" Но, как показывает практика олигорхически-рыночная..российская экономика не решает вопросов простого народа. Людей сегодня мало интересуют политические игры в верхах, многие оболванены СМИ. Мечта быть богатым и успешным, насаждённая в головах людей ведёт часто не к успеху, а к трагедиям. Такое чувство, что российское общество зомбировано. Одни властвуют и нагло воруют, другие(мы-обыватели) как овцы и кролики ждём. Чего ждём?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.12.2012, 17:10 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
2250 - число пользователей "УЖ". Мало, очень мало в мастабе республики.
------------------------------------------------------
Не печальтесь товарищ! кроме УЖа в каждом городе- есть сайт где выражают СВОЮ Гражданскую позицию неравнодушные граждане. Число- "довольных" круто идет на спад..прозревют помаленьку..пока было что черпать из чашки ложкой- не было причин округу озирать.. застучала ложка по дну..б.л.я.!!!?? а где взять добавки?.Да как же..да мы же верили.. тебе товарищ Пу..как даже и не верили себе..голосовали же?..как приказано и вот нам..НАЕПАЛИ!!! ПОМОГИТЕ!! SOS!! ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧКОВ - ОЧНУТСЯ А ПЛАТЕЖКИ ТО УЖЕ В ЯЩИКЕ- ВРАГ НЕ ДРЕМАЛ!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 29.12.2012, 17:12 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Администратор! С наступающим праздником! Пожалуйста- организуйте представление материалов из других подобных УЖу источников в регионе Поволжья.Урала и вообще России- ведь читаете? ну и нам -дайте-дайте..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 29.12.2012, 18:20 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
Царит махровый СТАБИЛИЗЕЦ.

Тренд движения - как всегда к счастью, но постоянно дорожающему.

Более ни черта и ничего не изменилось за прошедший год, а автор умудрился на полметра итогов найти!!!

Респект!



0

  • Изображение
  • Гость
Кого вы считаете «Челнинцем года - 2012»?
Василь Шайхразиев - мэр г.Наб. Челны
Гульзада Рзаева - директор ДК “Энергетик”
Гульнара Самитова - олимпийская чемпионка
Игорь Лерман - руководитель камерного оркестра «Провинция»
Лариса Козлова - директор центров красоты «Ларкон»
Леонид Штейнберг – директор ТКФ «Кама-Тракс»
Радий Кадиков - начальник ГИБДД
Рафис Кашапов - председатель ТОЦ
Рафэль Юнусов - генеральный директор ЗАО “Челны-хлеб”
Сергей Когогин - гендиректор КамАЗа



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 29.12.2012, 22:07 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
# 10 | 29.12.2012, 21:34 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кого вы считаете «Челнинцем года - 2012»?

------------------------------------------------------------
------
Кто все эти люди? и каким боком -к Уфе?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.12.2012, 22:10 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,1
А мне лично статья понравилась. Особенно фраза про побочный продукт противоборства власти и оппозиции- демократию. А народ, думаю, действительно разберется. Кто и что из себя представляет. Разберется по реальным делам, а не пиару..



0