Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   29601    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   26545    148

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   25366    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15749    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   24895    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   28524    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   37156    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   43192    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   14668    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   28550    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Суд отказал в иске о защите чести и достоинства Заки Валиди

1



31 июля 2008 года горсовет Уфы своим «единоросским» большинством, проигнорировав и не выслушав мнение населения, келейно принял противозаконное, антинародное решение о переименовании улицы имени М.В. Фрунзе в улицу ярого врага Советской власти, кровавого басмача и гитлеровского прихвостня Заки Валиди. С тех пор в республике не прекращается справедливое негодование жителей против данного решения, противоречащего не только нормам морали, но и оскорбляющего память наших дедов и отцов, положивших на алтарь свои жизни за Свободу и Независимость нашей социалистической Родины.

Суд отказал в иске о защите чести и достоинства Заки Валиди


В средствах массовых информаций и на многочисленных протестных митингах уфимцы и другие жители республики гневно требуют вернуть одной из центральных улиц Уфы имя пламенного революционера и прославленного советского полководца, под руководством которого столица Башкирии 9 июня 1919 года была освобождена от колчаковцев.

В тоже время группа лжеисториков и махровых националистов, якобы, от имени самозваного «совета аксакалов», вопреки Нюренбергскому трибуналу и резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 26 ноября 2012 года «о недопустимости героизации нацизма», при явном попустительстве республиканских властей, не только продолжает попытки возвеличивания и героизации подручного нацизма, но и подает в суд Иски на меня и редакцию газеты «Коммунист Башкортостана» - органа Башкирского республиканского отделения КПРФ, - «о защите чести и достоинства» Заки Валиди, именуя его не менее, как «отцом - создателем башкирского государства» и «родоначальником российского федерализма», требуя опровержения, якобы, клевете, написанной мною в статье «Я - сын трудового народа», а также возмещения морального ущерба, не имея на это никакого права и никаких оснований.

И хотя сотрудники «Регионального Интернет агентства Башкирия» и «Рен ТВ Уфа» усердно «прокукарекали» в своих передачах, что мне « придется на суде представить доказательства», их потуги лопнули, как мыльный пузырь...

Кировский районный суд г.Уфы, где рассматривался этот иск, на своём заседании под председательством судьи В.А. Яковлевой определил: иск оставить без рассмотрения, как не имеющий законных оснований. (Определение вступило в законную силу 10.01.2013 года).

Кстати, в Интернет-опросе, который проводит «Уфимский Журнал», на вопрос: «Какая точка зрения на Ахмет-Заки Валиди вам ближе?» - респондетны ответили:

1) Мадриля Гафурова - 207 (81 процент)

2) Совета башкирских аксакалов - 49 (19 процентов).

Всего голосов - 256.

Что касается доказательств, тот мы уже достаточно их обнародовали и еще опубликуем в ближайшее время.

А группе подателей иска теперь самим придется отвечать за клевету в мой адрес и в адрес редакции газеты «Коммунист Башкортостана» и возместить нанесенный нам моральный ущерб.

Депутатам же горсовета Уфы, а также Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан, как слугам народа, давно пора понять: полномочия, которыми наделила вас Конституция, надо использовать в интересах народа, а не лживых историков и махровых националистов, и не для противопоставления друг другу поколений.

Россия переживает очередной смутный период своей многострадальной истории, и паразитировать на собственном народе, принимать решения, которые сравнимы с «пиром во время чумы», не только аморально, но и преступно.

Руки прочь от наших народных святынь, от героической Советской истории. Мы не позволим пачкать ее светлые страницы!

Честь имею.

Мадриль Гафуров, Секретарь Башкирского рескома КПРФ, кандидат философских наук

P.S. В Башкирский реском КПРФ и редакцию нашей газеты продолжают поступать письма и статьи с материалами, касающиеся жизни и «деяний» Заки Валиди, а также копии обращений в адрес Президента Республики Башкортостана Хамитова Р.З. с требованием отменить противозаконное решение Уфимского горсовета и вернуть одной из центральных улиц Уфы имя М.В. Фрунзе. Ниже - некоторые из них.

КОЩУНСТВО

Правящий режим продолжает целенаправленные действия, пытаясь вытравить историческую память народа о славном революционном прошлом, полностью перечеркнуть советский период, когда трудовой народ был хозяином своей страны, своей судьбы. С этой целью продолжается переименование городов и поселков, улиц и площадей, подбираются к мавзолею В.И. Ленина и к городу Ульяновску, возводятся на пьедестал самые одиозные фигуры прошлого, как Колчак, Деникин, Валиди и многие другие.

Городской совет Уфы по директиве сверху послушно проголосовал за переименование улицы М.В. Фрунзе в улицу Заки Валиди, мотивируя, что М.В. Фрунзе не был связан с городом Уфой. Это кощунство не имеет никакого основания. Исторический факт: М.В. Фрунзе был командующим южной группы войск Восточного фронта, в которую входила славная дивизия под командованием В.И. Чапаева, освободившая наш город от колчаковцев. Сам М.В. Фрунзе в районе д.Ново-Александровка, поднимая в атаку иваново-вознесенских ткачей в бою за наш город, был тяжело ранен. И то, что улица, по которой ворвались в город чапаевцы, носила имя пролетарского полководца и революционера-большевика, было закономерно и заслуженно.

Однако нынешние власти города и республики, проигнорировав мнение уфимцев и других башкортостанцев, пошли на подлый шаг. Основная часть жителей города, рабочие глубоко возмущены таким холуйским произволом и требуют восстановления имени прославленного полководца одной из центральных улиц Уфы. Что касается З.Валиди, “заслуги” которого пытаются возвеличить башкирские националисты, в годы революции и Гражданской войны он воевал на стороне белых против советской власти. И лишь когда Колчак ликвидировал национальные части, Валиди вынужден был перейти к красным, чтобы хоть так исполнить свои амбициозные намерения...

Башкирские войска, в том числе славный сын башкирского народа Шагит Худайбердин, награждённый за свои боевые подвиги орденом Красного знамени, проявили массовый героизм в боях за советскую родину. А предатель родины и народа Валиди оказался в бандах басмачей в Средней Азии, воевал на их стороне, пока красная Армия под руководством М.В. Фрунзе не очистила от них Советскую Среднюю Азию.

Башкиры впервые в истории, как и все другие народы бывшей Российской империи, получили государственность, благодаря ленинской национальной политике, советской власти, а не благодаря 3. Валиди и ему подобных махровых националистов. Это надо знать и помнить нынешним «историкам», а не высасывать идеи из пальца.

Настанет час, народ вернет исторические завоевания советской власти и воздаст по заслугам тем, кто пытается вытравить из памяти народа героев Советской эпохи.

И. ФАЗЫЛОВ, председатель Совета рабочих г. Уфы.

Зло надо признать безбоязненно!

Нынешнее поколение не помнит эпоху Гражданской войны, становится историей и Отечественная война 1941-1945 годов с фашистской Германией...

Наименование многих улиц в Уфе даны в память людей, особо отличившихся в этих боях. Это улицы маршала Жукова, Наташи Ковшовой, легендарного разведчика — партизана Николая Кузнецова, Николая Островского, Мусы Джалиля и другие.

Также и улица имени М.В.Фрунзе, незапятнанная биография которого в борьбе за Советскую власть позволила нашим дедам и отцам назвать улицу его именем.

Но вспомним времена Гражданской войны, когда нашу страну раздирали на куски: с запада - немцы, с севера - Юденич, поддерживаемый англичанами, с востока - Колчак, поддерживаемый японскими и американскими войсками, а на юге Урала - атаман Дутов, с которым сблизился Заки Валиди, позже перешедший к басмачам. Зверства басмачей по отношению к мирному населению и пленным красноармейцам по жестокости мало чем отличались от гестаповцев.

В те же годы в Оренбуржье стояли насмерть против белогвардейской банды Дутова отец и старший брат Мусы Джалиля. Сам Муса Джалиль в 13 лет вступил в комсомол и вместе с односельчанами помогал в борьбе с белогвардейцами. Вот так в Оренбуржье схлестнулись в годы гражданской войны судьбы Заки Валиди и Мусы Джалиля. В 1922 году Муса Джалиль приезжает в Казань, где учится на рабфаке и сотрудничает в газетах, а в 1927 году он уже работает членом татаро-башкирской секции бюро ЦК ВЛКСМ.

Чем же был занят Заки Валиди после неудачных попыток поддержать басмачей в Средней Азии? Он бежит за границу, потом в Стамбул и вновь включается в политическую борьбу, о которой красноречиво рассказывают его письма, одно из которых, адресовано в Польшу господину Шетцелю: “Может быть Вы примите в Ваши части несколько туркестанцев, проживающих в Турции, все они грамотные, а некоторые даже имеют русское образование. О том, что они служат у Вас, никто не будет знать. Они могут выехать с визой в Венгрию. Когда они подучатся по-польски, Вы сами сможете определить, кого, куда следует направить. Из тех, которые хотят приехать из Кабула, знает по-русски только один, так пусть он один и приедет, а из Турции мы можем направить до восьми. Из них трое могут поступить в военное училище, а другие в унтер-офицерские курсы...»

И ещё. В 1929 году Валидов писал из Стамбула также в Варшаву: “Я не сколько не цепляюсь за своё положение в Турции и Турецком университете, я - не учёный, а ведущий политические интриги, (то есть - интриган - Ред.), я - политический деятель, живущий пока, к сожалению, на учёности и за это негодующий; я - политический деятель... моя роль не сыграна, она только началась исполняться...”.

В начале 30-х годов прошлого века в Турции кемалистские власти запретили какую-либо деятельность всех организаций эмигрантов из России, не желая осложнять отношения с СССР. Будучи гражданином Турецкой Республики и работая в Стамбульского университете, Валидов испортил отношения с президентом Ататюрком, когда в 1932 году подверг критике некоторые положения, подготовленной по инициативе Ататюрка книги, посвященной тюркской истории, после чего был отстранен от преподавания. В 1932 году Валидов выехал из Турции, однако не в Польшу, а в Австрию, затем, в 1935 году - в Германию.

Несмотря на то, что он получал небольшое жалованье - 200 марок, на нехватку денег не жаловался, много путешествовал, особенно часто выезжал в горные области Австрии и Швейцарии…

По сообщениям СМИ известно, что Заки Валиди в 1943 году жил в самой роскошной берлинской гостинице “Adion” и вел работу среди военнопленных мусульман. По сведениям осведомленных советских авторов (один из них бывший разведчик), Валидов тогда вел переговоры с генералом Власовым. В 1943 году шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагеря военнопленных с целью подбора личного состава направлялись эмигранты из России.

В те дни судьба вновь свела Заки Валиди и Мусу Джалиля теперь уже в Германии по разные стороны баррикад.

На Волховском фронте тяжело раненный Муса Джалиль был взят в плен фашистскими оккупантами и заточен в концлагерь. Однако он не пал духом и вошёл в подпольную антифашистскую группу, которая вела пропагандистскую работу среди пленных и готовила побеги из лагеря.

Хорошо поставленная агитация и конспирация дала хорошие плоды: в 1943 году сформированный немцами из советских военнопленных батальон из татарского легиона под Витебском в полном составе со всем немецким оружием перешел на сторону белорусских партизан, уничтожив командовавших ими фашистских офицеров.

Планы фашистов об использовании военнопленных против Советской Армии дали осечку, но немецкой агентуре удалось схватить Мусу Джалиля и, как особо опасного преступника заточить в тюрьму для политзаключенных Моабит в Берлине. В 1944 году Джалиль был казнен.

Будем надеяться, что комсомольцы, честные молодые патриоты Родины воздадут должное всем перевертышам, восхваляющим изменников Родины, пытаясь их именами называть улицы, вопреки воли народа.

Как подчеркивал В.И.Ленин, надо признать зло безбоязненно, чтобы тверже повести борьбу с ним!

Марат Рафиков, КПРФ.

«ДЕТИ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ВАЛИДИ...

(Из Обращения правления Башкирской региональной общественной организации «Дети войны» к Президенту Республики Башкортостан Р.Х. Хамитову, цель которого выражена в заглавии публикации).

Поколение героических участников Великой Отечественной войны и мужественных тружеников тыла постепенно уходит…

Но остается еще огромное число людей старшего поколения, которые встретили военное лихолетье, будучи детьми. Они перенесли голод и холод, пережили бомбежки, и с малых лет заменяли у станков и за плугом ушедших на фронт дедов и отцов, первыми вместе с матерями начали восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство...

Наша общественная организация, в рядах которой десятки тысяч человек, рожденных в 1928 - 1945 годы, с тревогой заявляет Вам о незаконности и несправедливости решения Совета городского округа город Уфа от 31 июля 2008 года о переименовании улицы имени М.В. Фрунзе в улицу Заки Валиди, о котором в СССР и России мало кто помнил, не говоря уже о каком-то к нему уважении, подобном тому, которое снискал своей героической борьбой за Советскую власть прославленный полководец М.В. Фрунзе.

Присвоение же имени З.Валиди Башкирской республиканской библиотеке в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 23 июля 1992 года было воспринято очень многими как кощунство по отношению к книгохранилищу, насчитывающему свыше миллиона экземпляров печатных изданий и основанному и укомплектованному без всякого участия Валиди и ему подобных отщепенцев советского общества. Было бы целесообразно и справедливо назвать этот храм знаний просто Национальной библиотекой Башкортостана.

Анализ высказываний самых молодых «детей войны», которым сейчас 67 лет, а старшим 89, людей разных политических взглядов, убеждений и вероисповеданий, дает основание считать, что большинство населения города и республики относятся к возвеличиванию врагов нашей Родины крайне отрицательно.

Мы просим Вас, господин Президент, внимательно изучить общественное мнение и отменить дискредитирующую местную власть выше названные Постановление правительства и решение Уфимского горсовета, и тем самым положительно разрешить затянувшейся в нашем обществе конфликт.

Пресс-служба

Башкирского рескома КПРФ.

От редакционной коллегии газеты "КОММУНИСТ БАШКОРТОСТАНА".

Мы вновь, в третий раз, ставим перед Президентом Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым конкретный вопрос:

Господин Президент!

Намерены ли Вы прислушаться к здравому голосу общественности и исправить, мягко говоря, ошибку, допущенную бывшим составом Уфимского горсовета, при явном попустительстве Муртазы Рахимова, принявшего без согласования с населением города решение переименовать улицу имени М.В. Фрунзе, под чьим руководством Уфа была освобождена от колчаковцев, в улицу имени врага Советского Союза, бывшего басмача и коллаборациониста Заки Валиди?

P.S. Ваше молчание, если не сказать игнорирование Башкирского республиканского отделения КПРФ, партии, чьи представители избраны в Госсобрание республики и в Государственную Думу Российской Федерации, - не образец для людей, работать для которых Вы призываете свою команду. Слова надо подкреплять делами!

Коммунист Башкортостана
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.