Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Оживлённое место Юматово. Деревня и станция, Юматовский санаторий, ...
  23.07.2017   627   60

Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   1828   92

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   3233   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   609   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2323   50

10 лет понадобилось, ...

Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного ...
  21.07.2017   2859   67

Станислав Шкель: «Смена ...

Д.Кучеренко: Про ротацию хочу вас спросить. Я переслушала ваш эфир, который вел ...
  21.07.2017   1864   7

В Кремле не исключают ...

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от ...
  21.07.2017   1376   18

О побеге и политической ...

Менеджер Правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская ...
  21.07.2017   561   3

«Имидж оппозиции в РБ ...

Организаторы ратовали за возврат к системе назначения на госдолжности по ...
  21.07.2017   1734   24

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (104)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Суды присяжных и сильное бизнес-сообщество могут уменьшить коррупцию

  • Опубликовано: Егерь | 01.03.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 1908 | Комментарии: 8









0


Развитие предпринимательства в стране – главный инструмент в борьбе с коррупцией. Выступление постоянного представителя по правовым вопросам Минюста США в России, бывшего федерального прокурора по вопросам оргпреступности Томаса Файерстоуна на заседании Дискуссионного клуба лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.

Суды присяжных и сильное бизнес-сообщество могут уменьшить коррупцию


«Коррупция в России – национальная черта, поэтому она так плохо поддается исправлению. Это свойство культуры, которое можно принимать как данность. Таково мнение большинства россиян, полученного в ходе многочисленных опросов и исследований. Но я категорически с этим не согласен», – заявил Томас Файерстоун в начале своего выступления.

В качестве доказательства он привел в пример Соединенные Штаты Америки, население которых исторически состоит из одних иммигрантов, причем иммигрантов из разных стран и культур, многие из которых признаны сильно коррумпированными. «Получается, что США должны быть самой коррумпированной страной в мире. Но это не так. Почему? Потому что в стране сильны институты демократического общества, которые препятствуют распространению коррупции», – подчеркнул Файерстоун.

Институты против коррупции

На примере громких коррупционных дел, имевших место во времена правления Ричарда Никсона, Файерстоун показал, каким образом власть и гражданское общество могут побороть коррупию. 17 июня 1972 года перед выборами в президенты США в штабе кандидата в президенты от демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек.

Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Расследование этого происшествия потащило за собой на свет длинную вязь интриг, шпионажа и коррупции, приведшую в кабинет главы государства Ричарда Никсона. В результате 40 человек из Вашингтонской администрации лишились своих постов, а Никсон вышел из Белого Дома сам, не дожидаясь официального импичмента.

«Тогда нас спасли институты демократического общества. Свободная пресса, которая раскрыла это дело. Конгресс, который провел собственное расследование. Независимый суд, который отказал президенту Никсону в просьбе не передавать дело на рассмотрение конгресса. Иными словами, самая надежная защита от коррупции – основные институты свободного общества», – пояснил Файерстоун, подчеркнув при этом, что «сам по себе человек склонен к коррупции и нуждается в контроле».
Бизнес не заинтересован во взятках

При этом возникает вопрос – кому могут быть выгодны демократические институты и кто в обществе заинтересован в прозрачности. По мнению Файерстоуна, вся история человечества говорит о том, что в честности заинтересован бизнес. «Америка была основана и освоена предпринимательским классом, а им важна предпринимательская свобода и защита частной собственности от государственного вмешательства», – напомнил юрист. По его словам, в России предпринимательство всегда было слабее государства, поэтому и демократия оказалась не сильной. «Самое главное в развитии демократии – развитие бизнеса, предпринимательского сообщества, которому нужен независимый честный суд. Чем сильнее бизнес-класс, тем сильнее демократия. Даже в Афинах в 5 веке до н.э. демократия появилась после того, как появился новый класс фермеров. Они стали требовать больше прав и изменили в итоге государство», – отметил Файерстоун.

Интеграция в мировую торговлю, привлечение зарубежных инвесторов должно дать толчок к исправлению ситуации в России, считает он.
Независимый суд – суд присяжных

Другим антикоррупционным рецептом, по словам Файерстоуна, может стать распространение суда присяжных в России. Все уголовные и гражданские дела рассматриваются в Соединенных Штатах судом присяжных, который помимо вопросов факта рассматривает еще и категорию смешанных вопросов права и факта. «Суд присяжных – это панацея. Перед лицом присяжных прокуроры и судьи не могут лгать. Суд присяжных заставляет учитывать мнение общества. И убедить его оказывается гораздо сложнее, чем одного государственного судью. Это же влияет и на свидетелей по делу и является стимулом для правоохранительных органов вести себя прилично», – пояснил Файерстоун.

Неплохим подспорьем в раскрытии коррупционных дел и борьбой с коррупцией может стать и распространение так называемых сделок с правосудием.

По словам Томаса Файерстоуна, в судебной практике США можно выделить два вида сделок. Первый, и наиболее применяемый вид сделок напоминает наши рассмотрения дел в особом порядке. Второй вид – сделки о сотрудничестве, или так называемые «сделки о признании вины». Сделки с правосудием, естественно, ведут к смягчению приговора. При этом американский судья, если прокурор признает, что обвиняемый активно сотрудничал с обвинением и помог раскрыть дело, может назначить срок ниже минимального уровня, установленного законом.

По мнению Файерстоуна, надежда на то, что в России коррупцию побороть все же удастся, есть. Предприниматели в лице «Деловой России» и других объединений уже начали «давить» на власть, и это очень важно. Это искра надежды, что в стране укрепляется бизнес-сообщество.

Мария Денисова, Открытая экономика
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.03.2013, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока есть в стране газ , нефть и другие природные ресурсы мы чехали на мнение иностранцев у нас сильная армия и мы можем за себя постоять только воли чуть нехватает пока



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.03.2013, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
статья занятная но небезупречная

"«Тогда нас спасли институты демократического общества. Свободная пресса, которая раскрыла это дело. Конгресс, который провел собственное расследование. Независимый суд, который отказал президенту Никсону в просьбе не передавать дело на рассмотрение конгресса. Иными словами, самая надежная защита от коррупции – основные институты свободного общества», – пояснил Файерстоун, подчеркнув при этом, что «сам по себе человек склонен к коррупции и нуждается в контроле».
Бизнес не заинтересован во взятках"

американец рассмешил 8)))
свободная пресса, институты демократического общества и другое блабла - это очень ОЧЕНЬ смешно!
бизнес не заинтересован во взятках - это вообще вызывает неудержимое веселье
задать бы этому Файерстоуну пару вопросов по положению в США и посмотреть как он будет крутиться как вошь на гребешке
надо же - "целый бывший прокурор по вопросам оргпреступности"!
и что, победил он оргпреступность в америке?
нашли куда приглашать в собрание ВШЭй
в рассадник либерального мракобесия, брррр



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 01.03.2013, 14:19 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 322 | Комментарии: 37786 | Рейтинг: +6432,7
Суды присяжных и сильное бизнес-сообщество могут уменьшить коррупцию
========
Насчёт наших присТяжных, это один вопрос, а вот откуда сильное бизнес-сообщество в коррупционной государственной системе, это другой вопрос.

В целом, пущай грызутся. Чем больше сдадут, тем лучше.

Элитшпане, все едино больше заняться не чем, как загнать передел казенного барахла на новый криминальный уровень. Вот и вся борьба.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 01.03.2013, 14:34 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Для Егеря как всегда любой американский пропагондист - мессия?

НИУ ВШЭ... Это не Огнева Вани епархия? Я то думаю, кто для него методички пишет. Вот такие Огнекамни (Файерстоуны) и пишут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 01.03.2013, 15:00 | Автор: Ян Радий
    Публикации: 0 | Комментарии: 111 | Рейтинг: +3,9
Суда присяжных, конечно, нужно внедрять и развивать. Демократические институты: выборы, партии, профсоюзы и прочие общественные организации - разумеется надо совершенствовать. Но кто это будет делать сегодня в России? Мелкие предприниматели? Им самим нужно искать спасения от нынешнего государства. Чиновники штампуют законы, которые уничтожают малое предпринимательство и стимулируют коррупцию. Но самое интересное по чьей инициативе? По инициативе ученых мужей из НИУ ВШЭ РФ, которые действуют по подсказкам Фейерстоунов: заключать сделки с правосудием. Кому это выгодно? Конечно же крупным коррупционерам!!!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 01.03.2013, 17:12 | Автор: Евлампий
    Публикации: 175 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +791,4
Москва впереди планеты всей по числу долларовых миллиардеров! Их теперь проживаает в столице — 76 чел. «Серебро» и «Бронза» у Нью-Йорка (70) и Гонконга (54).

«Москва… как много в этом звуке»
Теперь шуршания банкнот.
Вам скажет даже идиот,
Что бабки сами плывут в руки,
Когда заветною тропой
Введён ты в сонм кремль-олигархов.
Увянут всякие монархи -
У них не суммы, так отстой.

Откуда перепали им
Бабла милльардные запасы?
Вам объяснят по ходу классно:
Кто не успел, тот не любим!
Среди волков таблом не щёлкай,
И Родину на части рви.
Не хочешь? Значит будь ягнёнком:
Клянись своей стране в любви.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.03.2013, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 01.03.2013, 14:34 | Автор: Суббота
Публикации: 4 | Комментарии: 286 | Рейтинг: +33,3

Для Егеря как всегда любой американский пропагондист - мессия?

НИУ ВШЭ... Это не Огнева Вани епархия? Я то думаю, кто для него методички пишет. Вот такие Огнекамни (Файерстоуны) и пишут.
====
нет, барон, ванятка ударно закончил УГАТУ и ВЭГУ, бегал такой серьезный по корридорам, бровушки хмурил как наш вдумчатый, профсоюзный лидер был, и водку пивал лихо 8)))
вообще он неплохой человек, этот ваня, даже жаль что мэром не выбрали



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 01.03.2013, 17:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 01.03.2013, 17:12 | Автор: Евлампий
Публикации: 15 | Комментарии: 342 | Рейтинг: +84,2

Среди волков таблом не щёлкай,
И Родину на части рви.
###############
это ты свое кредо написал, волчара? 8)))

а собственные мысли в твоей серой голове имеются или ты только две простейшие операции - ctrl+insert и shift+insert освоил?



0