Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Навстречу ШОСам, БРИКСам и выборам. Спасите Спасский храм!

  • Опубликовано: natall | 04.04.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 12657 | Комментарии: 79
0



Убеждена: «русский вопрос» в Башкирии никогда не решится, пока не будет восстановлен Спасский храм. Стоит русский вопрос в Башкирии? Если он существует даже в русских областях России, например, в «екатеринбургской» области, то в Башкирии, с ее этнократическим наследием, он не существовать просто не может. Пройдитесь по соцсетям, если вам нужно подтверждение данного тезиса. Спасский храм со снесенной во времена рахимовщимны-качкаевщины колокольней – символ русского вопроса в Уфе и всей Башкирии. Но справедливости ради надо признать - только русским вопросом проблема Спасского храма не исчерпывается.

Навстречу ШОСам, БРИКСам и выборам. Спасите Спасский храм!


Вопрос стоит так: есть храм начала 19 века, требующий реставрации. Православные храмы на этом месте стояли и до начала 19 века, так что место «законное». Храм имел для губернского города совершенно нерядовой вид, и если не служил «визитной карточкой Уфы», то уж являлся существенным компонентом, определяющим облик Уфы. Этих существенных компонентов в Уфе почти не осталось – все посносили-повзрывали…

Крупномеры или Спасский храм?

Навстречу ШОСам, БРИКСам и выборам. Спасите Спасский храм!


«Земля в Уфе дорогая!» - так со смаком, чуть ли не облизываясь, говорил мне в мэрии один чиновник, объясняя, почему жильцов из домов в центре Уфы насильно переселяют в коммуналки на окраине и почему сносят памятникик истории. На вопрос про снос колокольни Спасского храма этот чиновник-качкаевец изобразил на своем довольном, сытом лице недоумение: «Да вам-то что до этого уродливого «новодела»? Ну снесли и снесли, никакой трагедии в этом не вижу..»

Было ли его недоумение наигранным или искренним? Не могу судить. Но его недоумение никогда не пересечется с моим. Я вот тоже недоумеваю: ну почему власти, городские и республиканские, не могут сконцентрироваться и решить вопрос со Спасским храмом? Почему у нас находятся деньги на памятник Мустафе Каримову и не могут найтись деньги на Спасский храм? Для ясности: я не против памятника как такового, но ничего непоправимого не произойдет, если этот памятник появится годом позже. А Спасский храм с каждым годом, с каждым днем медленно, но неуклонно сползает в овраг.

Навстречу ШОСам, БРИКСам и выборам. Спасите Спасский храм!


Говорила с архитектором К., известным хорошим архитектором. Видела проект по реставрации храма. Добротный разумный проект на несколько уровней. Не нравится этот проект?

Возможен другой. Проведены экспертные оценки, они свидетельствуют: что-то сделать можео. Но никто не спешит делать это что-то. Знаю, что приход обращался к президенту Хамитову. Где ответ? Где реакция?

Нельзя сказать, что приход храма не делает ничего. Видела проект – в землю в самом храме и вокруг храма вбивались трубы, в трубы закачивался бетон, это должно было укрепить. Но ведь этого мало!

Качкаев, которого запомнят как Того, При Ком Снесли Колокольню, из мэрии ушел. Пришел новый градоначальник. Покупает дорогую технику для посадки крупноиеров. На Спасский храм у него что-то найдется?

Навстречу ШОСам, БРИКСам и выборам. Спасите Спасский храм!


Пока что у городских чиновников нашлись силы на такое вот предупреждение.

Выявлены факты заключения сделок по продаже земельных участков в охранной зоне памятника архитектуры

Дата: 14.01.2013. Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа. Сферы деятельности: Земля. Количество просмотров: 1342

- Управлением по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа РБ выявлены случаи заключения сделок купли-продажи объектов самовольного строительства на земельных участках, расположенных близ православного Прихода Спасского храма по улице Новомостовая, 19. Предпринимаются попытки продать данные участки для целей индивидуального жилищного строительства. Кадастровые номера участков - 02:55:010140:678, 02:55:010140:679.

Данная территория, в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, является охранной зоной памятника истории и архитектуры – Спасского храма «Уфимской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Во избежание нарушения своих прав и прав других лиц Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа РБ обращается к гражданам с просьбой воздержаться от приобретения указанных земельных участков и расположенных на них строений. В противном случае, заключенная сделка будет оспорена в установленном законом порядке.

Погодите кипятиться!

Вот сейчас впору обрушится на мэрию с заслуженной критикой: ааа, бездействуете, негодяи, ааа, культуру не уважаете … Но проблему храма, судя по этому сообщению, мэрия вроде как видит. Если наладить диалог, возможны, быть может, и дальнейшие шаги к сбижению позиций прихода и мэрии? Уступает тот, кто умнее.

Шосы и брики….

А тут эти саммиты. Спасский храм от маршрутов потенциальных гостей, конечно, далеко. Далеко, так ведь не на Марсе. Если сами гости к Спасскому храму не забредут, так ведь им помочь найти туда дорогу можно. И что они там увидят? Кстати, про шиксы-фрики, то есть брики-шосы, можно прочесть здесь.

Осенние выборы

А кто там баллотироваться в Госсобрание собирается, интересно? У них какие-то мысли есть по поводу Спасского храма? Нет позиции – пусть сформирует и выскажет. Не хочет высказываться – так спросить надо, и спросить жестко. А избиратели подумают, голосовать за него или нет…
А в это время…

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации

***

В Уфе произошел очередной захват церковной земли

В охранной зоне одного из старейших в Уфе - Спасского храма, признанного памятником истории и архитектуры, произошел третий с начала года захват земли. Об этом сообщил староста прихода Борис Павлов.

"Городские власти с давних пор испытывают необъяснимую неприязнь к нашему храму, построенному, как утверждает легенда, в честь победы Российского государства в Отечественной войне 1812 года, - заявил староста. - Уфимцы помнят, как по приказу городских и республиканских властей в 2008 году была снесена почти достроенная восстанавливаемая колокольня, как чиновниками разворовывались средства, выделенные на реставрацию храма, этот факт был зафиксирован Контрольно-счетной палатой Башкирии".

Между тем, приход ведет большую социальную работу, занимается также антиалкогольной и антинаркотической пропагандой.

Прихожане самостоятельно пытаются отремонтировать храм и при этом вынуждены заниматься судебными тяжбами в различных инстанциях. Помощь городских властей, в январе этого года признавших факты самозахвата церковной земли и факты самовольной застройки на территории храма, считают прихожане, ограничилась призывом к потенциальным покупателям "воздержаться от приобретения указанных земельных участков и расположенных на них строений".

"Пока идёт судебное разбирательство, на площадке периодически появляются рабочие, гремят инструментами... Мы направили обращения по этому факту в администрацию города и прокуратуру России. Ответа пока нет", - отметил староста прихода.

"Не только церковные круги, но и уфимская краеведческая общественность возмущены беспрецедентной атакой на церковную землю, для Уфы этот случай не характерен. Надеемся, что виновные в этой неприглядной истории будут изобличены и наказаны в соответствии с действующим законодательством, чтобы подобные случаи не имели повторения", - заявил агентству один из представителей Уфимской епархии РПЦ.

ИА REGNUM
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны