




Активисты прошли по старому маршруту - от Дворца Спорта до площади Ленина по Проспекту Октября, хотя изначально шествие планировалось провести по улице Ленина, с последующим митингом возле прокуратуры, но из-за давления властей его пришлось перенести.
Более того, выяснился факт косвенного давления на жителей общежитий, составлявших численную основу колонны демонстрантов, со стороны прокуратуры – обжалуемый факт нецелевого использования помещений общежития был передан в прокуратуру, которая отдала текст заявления начальству Рос. Гос. Цирка, владеющего общежитием, хотя это и незаконно. Таким образом начальство работников, проживающих в общагах, получает возможность давить на последних, угрожая увольнением или как-либо еще. Во время демонстрации люди скандировали лозунги “Наше решение – самоуправление”, “Объединяйтесь и сопротивляйтесь”, “Общежития – рабочим”!, “Нет министрам, нет капиталистам” и другие, в том числе заимствованные у известного регионального движения “Ижевские общаги”.
Шествие украшалось головным баннером “Мир хижинам, война дворцам”, смысл которого раскрывался в раздаваемой листовке (см. текст ниже).
По окончанию шествия был проведен митинг на площади Ленина у постамента памятника. На митинге его участники под бдительные объективы ментовских видеокамер высказали основные социальные проблемы, служившие основным мотивом проведения мероприятия, а именно:
1) Требование приватизации комнат в рабочих общежитиях;
2) Требование разобраться с проблемой уплотнительно-точечной застройки, провести межевание придомовой территории ресурсами ОМСУ в законном порядке;
3) Негодование по поводу взвинчивания цен на продукты, “соц. пакет” (медицина, образование), а так же непомерно высокие тарифы на оплату услуг ЖКХ, особенно в общежитиях(звучал лозунг опустите тарифы, к прохудившимся крышам);
4) Требование решить те экологические проблемы, которые вызваны незаконной градостроительной политикой и преступным бездействием городских властей, а именно: вырубка деревьев во дворах многоквартирных домов на площадках, незаконно отданных муниципалитету под уплотнительно-точечную застройку, отсутствие согласования с жителями при проведении расширения автодорог, установке высоковольтных ЛЭП, третья проблема – засоренное состояние лесопарковых зон в черте города, “зеленых легких города”, в качестве примера был упомянут непейцевский дендропарк, в котором похоже вообще никто и никогда не убирается.
Данные требования были изложены в выступлениях двоих жителей общежитий, организатора мероприятия Валентины Сорокиной, активистов ОС “ГД” Джанибекова Салавата и Р.Г. Габидуллина, активиста Автономного Действия Курбанова А.И.
По окончанию мероприятия была принята резолюция, включающая в себя основные требования, подписанная участниками митинга. Она будет разослана в соответствующие ОГВ.
Смысл выступления нашего активиста в основном выражается в содержании листовки, распространенной на митинге среди жителей общежитий:
Мир хижинам, война дворцам!
Лозунг, родившийся в эпоху Великой Французской революции, актуален и сегодня, ведь по-прежнему общество несправедливо делится на тех, кто производит и на тех, кто производителей эксплуатирует. При этом, как и 200 лет назад почему-то тем, кто производит, простым трудящимся достается меньше всего, и живут такие трудящиеся в наихудших условия, лачугах, хижинах. Лачугой ХХ века по праву можно считать рабочие общежития, а современными дворцами – коттеджи богачей и служебные здания никчемных гос. служащих, от которых жизнь наша не становится ни лучше, ни справедливей. Кому, как не рабочим должны принадлежать такие дворцы?
Корень зла зиждется в способе организации производства – капитализме и сопутствующем ему государственном устройстве, основанном на представительстве, где «выбранный» нами депутат или президент может делать все, что угодно, не спрашивая нас.
Мы, участники Автономного Действия, считаем, что необходимо стремиться к такой системе организации общественной жизни, где основные производственные мощности принадлежат непосредственно их трудящимся и управляются ими, такая же модель должна работать и в территориальной организации – для решения квартальных и городских проблем нужно непосредственное участие народа путем прямой демократии – общественные слушания, советы, референдумы, где каждый имеет равное право голоса. Исторический опыт показывает, что проблемы общества решаются только этим путем, любое реформирование существующей системы может вылечить лишь некоторые симптомы капитализма, но не уничтожат проблему в корне.
Для достижения цели не обязательны кровавые бойни и борьба за власть (ведь человек попавший во власть автоматически перестает иметь одинаковые с массами интересы), достаточно объединенной воли протестующих людей. Сейчас, как никогда необходимо связать в единое целое, зарождающиеся социальные инициативы граждан современной России – обманутых дольщиков, боевые профсоюзы, людей борющиеся с незаконной застройкой у себя во дворах, жителей общежитий, которым не дают права собственности на справедливо заработанное жилье.
К Вам, жителям общаг, гетто XXI века и обращена эта листовка. В настоящее время в Уфе создается Общественный Совет «Гражданское Действие» - коалиция протестных групп граждан, тех самых городских движений и низовых (не связанных с выборами и борьбой за власть) политических инициатив.
Каждое общественное объединение, входящее в ОС «ГД» может высылать двоих представителей в исполнительный комитет Совета, таким образом, всем предоставляется равное право решать судьбу этого объединения. Таким объединением можете стать и вы – жители общежитий. Повторим еще раз, что ОС «ГД» не имеет никакого отношения к политической борьбе за власть, лоббированию чьих-либо интересов и прочими грязными вещами, связываемыми обычно со словом «политика». Мы занимаемся политикой, которая рождается на улицах, среди возмущенных и объединенных общей бедой граждан. Мы хотим, чтобы проблемы каждой социально ущемленной группы людей решались сообща, эффективно, используя максимум солидарности и взаимопомощи.
В нашей борьбе мы стремимся к максимально решительным и радикальным шагам, хотя не исключаем и более мягких форм деятельности (само собой, регулируя тактику действий так, чтобы не попасть под пресс современного закона, всячески старающегося запретить прямые волеизъявления граждан, так например митинг, на котором вы находитесь, прошел по закону несколько мудреных этапов согласования и давления со стороны власти – прежде всего Правительства РБ). Почему мы выбираем такой путь? Да потому, что известно, что власть, в том числе и судебная и исполнительная – стоит не на страже наших интересов, а на страже интересов богачей, чиновников, крупного бизнеса.
Мы искренне гордимся вами, гордимся, что вы готовы не прогнуться под бесчеловечные условия современной жизни, тем самым, возможно невольно, бросая вызов существующей нищете повседневной жизни. Сейчас, на митинге, мы вдыхаем короткий глоток свободы вместе с вами. Мы хотим обрести в вашем лице соратников, товарищей, друзей.
Мы надеемся, что это не последнее мероприятие, проведенное вместе с вами, надеемся достигнуть полной победы и решения ваших, да нет, пожалуй наших общих проблем.
Владимир Аристархов
Всероссийский день единых действий жителей общежитий в Уфе
Раздел: Новости | Просмотры: 26591 | Комментарии: 13