
***
За что осудили китайского министра
Успех программы строительства в Китае сети высокоскоростных железнодорожных магистралей не помог бывшему министру железных дорог КНР Лю Чжицзюню. В понедельник стало известно, что суд в Пекине приговорил бывшего высокопоставленного чиновника к смертной казни (с двухлетней отсрочкой исполнения наказания) за взяточничество и злоупотребление властными полномочиями.
Председатель суда Бай Шаньюнь при оглашении приговора ни словом не упомянул заслуги Лю Чжицзюня в развитии железнодорожной инфраструктуры страны, сообщив лишь, что отсрочка в исполнении приговора связана исключительно с деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием.
Никакого упоминания о роли Лю Чжицзюня в строительстве скоростных железных дорог китайские госСМИ не сделали.
А наследие бывший министр оставил заметное. Хотя Лю был отправлен в отставку еще в 2011 году, задел в развитии китайских железных дорог приходится именно на годы его «правления». Собственно, одним из первых его программных заявлений на посту министра железных дорог после назначения в 2003 году как раз состояло в планах построить тысячи километров скоростных дорог.
Результат получился. Сейчас Китай располагает самой протяженной в мире сетью скоростных железных дорог – почти 10 000 километров по данным на конец прошлого года.
Самая длинная линия – 2300 километров, между Пекином и Гуанчжоу – была открыта в декабре 2012 года. Ежедневно на скоростных поездах едут 1,3 миллиона пассажиров. По планам, к концу 2015 года протяженность скоростных железных дорог должна составить 18 000 километров.
Конечно, не обходилось и без неудач. Самой значительной катастрофой стало столкновение поездов под Вэньчжоу в 2011 году – вскоре после отставки министра, но тем не менее, по версии китайских СМИ и госорганов, связанное с его работой. Были и аварии в 2008 году, были и проблемы с операционной работой магистралей во время снежных бурь в 2008-2009 годах.
Нынешний суд об этом не упоминал. Вина Лю Чжицзюня – во взятках, кумовстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Доказанный объем полученных им взяток – 10,5 миллиона долларов США. Лю Чжицзюнь также «помог» 11 людям, в том числе со стороны, заключать контракты на строительство железных дорог, на грузовые перевозки, получать доли в подведомственных госкомпаниях (речь, в частности, шла о получении группой под контролем миллионерши Дин Юйсинь пакета акций в компании, производящей колесные пары для скоростных поездов).
Китайские СМИ также писали о своеобразном стиле жизни Лю Чжицзюня, в частности, о принадлежавших ему сотнях квартир в Пекине и 18 любовницах (как говорят, он предпочитал проводниц поездов).
Лю Чжицзюнь – далеко не первый и явно не последний из китайских чиновников, отставленных и посаженных за коррупцию. Он также явно далеко не самый высокопоставленный. Хотя, вероятно, и располагавший очень немалыми возможностями.
Но не меньше возможностей было и у бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна (в 1998 году тот был приговорён к 16 годам лишения свободы за взяточничество), или у секретаря шанхайского горкома Чэнь Лянъюя (получил в 2008 году 18 лет). В скором времени нас ждет суд над Бо Силаем – а уж того вообще прочили в состав самых главных руководителей Китая (Политбюро или даже Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК).
Антикоррупционная кампания и связанная с ней кампания по исправлению стиля работы в Китае в самом разгаре. Чиновникам здесь рекомендуется быть скромнее, избегать излишеств и не стремиться к роскоши. В конце концов, быть ближе к народу.
Алексей Ефимов, НГ
Оригинал публикации
Смертная казнь для министра в Китае
Раздел: Новости | Просмотры: 26680 | Комментарии: 5