Успешное лечение в профильных клиниках - пластическая хирургия в израиле. . Производство и продажа металлочерепицы в Москве.
Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5169   39

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   952   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   705   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   684   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1186   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1049   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   592   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3076   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2437   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как Уфимская губерния стала Башкортостаном

0


Сегодня Уфимская губерния напоминает исчезнувшую Атлантиду: многие о ней слышали, но никто толком не знает, как и почему она исчезла. Этим вопросом можно ввести в ступор любого выпускника ВУЗа, ну а люди постарше вообще теряются.

Как Уфимская губерния стала Башкортостаном


Молодая Башкирская автономная советская социалистическая республика почти три года существовала бок о бок с Уфимской губернией. Но в 1922-м в Москве было принято решение об упразднении последней, путем присоединения к БАССР. Не удивлюсь, если читатель узнает об этом впервые, ведь как само событие, так и его причины у нас не очень - то вспоминают.

Тема, словно прокаженная, – за 80 лет ни одного исследования, ни одной диc-cepтации… Никаких тебе праздников, ни каких речей. Наши ведущие историки, подходя к 1922-му году, начинают юлить и вести себя подозрительно: одни - умудряются проползти под этой датой, другие - едва коснувшись, перепрыгивают. Их послушать, так выходит, что губернию слили с республикой только по одной причине...

Хрестоматия «История и культура Башкортостана»: «14 июня 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике».

Такая лаконичность мой интерес не утолила, и, погрузившись в архивы, я нашел более весомые аргументы. История эта отличается от официально-хрестоматийной версии, как Хрущев от Маркса.

Так что же произошло?

...Вот взгляд на валидовское правительство белого командования. Начальник штаба Западной армии генерал Щепихин: «Случайно созданное, без должной подготовки, оно и во главе поставило выдвинутого минутой, случайного малодостойного человека – г-на Валидова. С узким кругозором, фанатичный, с достаточной энергией, политикан до мозга костей, Валидов насытил своей политикой все слои башкир. Политика не миновала и сплоченные ряды башкирских солдат. Преследуя личную цель, властолюбивый Валидов, цепляясь за власть, поссорил башкир с оренбургскими казаками и, не учтя момента, встал в резкую оппозицию с существующей властью» (7).

...Командующий Западной армией генерал Ханжин (родом из оренбургских казаков): «Башкирский народ по своему характеру и по своему развитию совершенно чужд политиканства; спокойные, может быть, не очень трудолюбивые, башкиры очень привязаны к своему дому, земле, ко всему укладу своей жизни. Этим можно объяснить их единодушное восстание против большевиков……башкирский народ перемешан территориально с русским и татарским населением, охотно подчиняется общегосударственной администрации; поэтому я считаю совершенно нежелательным и вредным формирование башкирских частей и, особенно кантональных дружин, на которые могут опираться авантюристы типа Валидова…» (8).

...9 февраля. В этот воскресный день правительство Башкирии выпустило в Темясово свой первый номер газеты «Известия» под лозунгами: «Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует Автономная Башкирия»! Статья о взятии Оренбурга Красной армией начинается так: «Годовщина, как большевистские банды вошли через горы трупов победителями в город. И их полное кошмаров шести месячное царствование оставило тяжелое воспоминание у обывателя».

...Официальная газета Советского правительства «Известия ВЦИК» так осветила переход: «Смоленский стрелковый полк, продвигаясь по башкирской территории между горных скал и ущелий, по оврагам гор, ночуя между скал, встречая упop-нoе и жестокое сопротивление врага, который из-за каждой горы и кустов обстреливал полк. Неcмo-тpя ни на какие препятствия, красноармейцы сметали предстоящего врага и обращали его в постыдное бегство. Башкирская группа белых 16 февраля не выдержала и целиком сдалась Смоленскому стрелковому полку со всеми солдатами, офицерами и командующим башкирскими войсками Валидовым и со всем оружием, как огнестрельным так и холодным, которого насчитывается до 8000 тысяч штук винтовок, 40 штук пулеметов до 1000 подвод, разного правительственного имущества и др.» (43).

...Из дневника добровольца 17-го Либавского полка, который ближе всех подошел к Петрограду и почти полностью погиб: «Не останавливаясь, быстро идем дальше. По канавкам вдали видны серые убегающие фигуры. Это башкиры. Они поджидали нас, думая, что мы пойдем по шоссе. Случайно мы на них наткнулись во фланге. Пулеметы были выставлены вдоль канав и открыт огонь. Дрались здорово. Из деревни несется какой-то дикий вой. Влетев туда, видим картину: человек триста башкир стоят в одной куче, подняв руки, и от стpa-xа воют, да таким голосом, что нам становится жутко. Попади мы в их лапы, воображаю, чтобы они с нами сделали. Видя, что мы возьмем все же деревню, они стреляли до последней крайности прямо в упор, а теперь, видя, что удирать уже поздно, сдаются. Некоторые из их пулеметчиков стреляли до тех пор, пока мы не подбегали к самому пулемету.

...Свo-дкa БОГПУ за 14 мая 1922 года: «Голод усиливается. Государственная и общественная помощь бессильна и недостаточна. Голодающих свыше 92 %. В пищу употрe-бляются трупы, деревья, навоз, кости» (15).

...Как тут не вспомнить постановление башкир одной из волостей в октябре 1918-го: «...территориальное строительство Башкирии в настоящее время, без всякой на то готовности, для самих нас, башкир, признать вредным и служащим только доходным источником для тех авантюристов, которые не имеют способности занять где либо должности помимо учреждений Башкурдистана» (18).

Это были выдержки из книги Сергея Орлова «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?». Книга о гражданской войне, страшном голоде и политических авантюристах продается в магазине «А-книга», ул. Гоголя, д. 36, ост. транспорта «Музей Нестерова».

Алексей Новиков




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 02.02.2011, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....«14 июня 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике»...
Значит к 90летию примут закон об упразднении СЮверенной Башкортостании!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.02.2011, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"14 июля 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет,
учитывая пожелания башкирского народа, принял декрет " О расширении
границ Автономной Башкирской Социалистической Республики".
А почему учли пожелания только башкирского народа? А что другие народ не в счет? И во вторых границы расширялись "Башкирской Социалистической Республики" а оная приказала долго жить.
Следовательно
Во первых: Декрет незаконный по своей суте.
во вторых: Нет той республики кому он адресовался.
Вывод: В кратчайшие сроки востановить стa-тус Уфы как губернского города в границах 1913 года!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 02.02.2011, 12:14 | Автор: Smit
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +23,8
Если вернутся до 1922 года ,до упразднения Уфимской губернии -короче новый субект образуется Уфимская область вполне жизеспособная.Тогда многие вопросы,проблемы отпадут само собой у башкир проще вести раскопки и для переписи % подбивать меньше територии .НО работать нужно будет уже пахать халява за счет других кончится-некогда будет небылицы сочинять а вопросом жизни будет как бы себя прокормить и башкирят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.02.2011, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А если завтра башкирский народ захочет присоединить Оренбургскую , Пермскую или какую еще область что тоже дадим?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.02.2011, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А если завтра башкирский народ попросит присоединить еще какую нибудь территорию, например Пермь или Оренбурге, что тоже дадим ? И даже не спросим людей там проживающих? А может к башкирам Казань присоединить?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 02.02.2011, 14:16 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Принятие этого ДЕКРЕТА стало отправной точкой в целенаправленной (допускаю,что не умышленно) политике притеснения,а значит,унижения русского народа. Разделив имперскую Россию по национальным домам,русские автоматически выбыли из конкуренции на получение высшего образования,на занятие административных постов в местных властных структурах.Об этом много есть,что сказать.
Если бы СССР не рухнул в 1991-ом году,он развалился бы в любом случае-дело было времени.Сегодня мы не знаем,что делать с северным Кавказом,а там был бы весь советский Кавказ плюс(см карту СССР).
Этим ДЕКРЕТОМ в угоду нескольким тысяч человек была заложена мина замедленного действия под всю имперскую Россию.
Американские политологи неоднократно высказывались,что раздели Штаты по национальностям -США не просуществовали бы и месяца.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.02.2011, 14:58 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2

Ленин создал свою стану. Та страна существовала при определенных условиях. Той страны больше нет. И тех условий тоже. А деление осталось.
Осталось как анахронизм, способный привести к краху не только страны, но и в последствие-самих же "осколков". "Осколки" (пo-тeнциальные) не понимают, что соседние державы, случись плохое, тут же их "освоят" и пикнуть не дадут. Например, Турция. Она свой-то Курдистан душит. Неужели потерпит после "освоения" еще какой ...стан в своем составе.
Поэтому, нац.образования либо убрать совсем, либо "навсегда" закрепить их стa-тус не более, чем "автономный в составе....". В перспективе лучше убрать совсем, чтоб не булькало, но на данный момент можно и автономию (как раньше)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.02.2011, 15:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
К недоработке Орлова: Почему вы не поднимаете стa-тус крыма, этот полуостров отдали украине при хрущеве? Стa-тус Калининграда? Я согласен с вами, надо срочно переcмo-тpеть границы России как внутренние, так и наружные!!! Это очень укрепит РОССИЮ!!! Не зря мы вам платим деньги СЕРГЕЙ ОРЛОВ!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.02.2011, 15:48 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А вот что думает по этому поводу Бывший Хан Всея Башкортостана

"Считаю, что сейчас от федерализма отходим. В такой большой стране из одного кабинета всем управлять невозможно", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье" по случаю дня рождения Бориса Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет.
По его мнению, "регионы разные по развитию, и люди в них разные живут, и не понимая, не учитывая этого, мы не сможем пойти вперед".




1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 02.02.2011, 16:07 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Специально для несгибаемых борцов за права башкирского народа за счет народов других

Провинция Испании Каталония имеет суверенитет, подобный имеющемуся у нас. Свой парламент и гос.язык-каталонский при том, что "самих этнических каталонцев в Каталонии чуть более 20%, но за региональную автономию Каталонии выступают более 80% населения этой автономной провинции Испании. Вы спросите - почему? Да потому, что в Каталонии больше порядка, больше демократии, больше уважения к правам человека, чем в остальной Испании."

Вот когда и в Башкирии будет такая же ситуация, т.е жить в ней будет во сто крат лучше и безопаснее, тогда и можно поговорить.
А пока ..лично я за демонтаж суверенитета. Меня здесь пока "настойчиво просят" делать то, что я не хочу и другие граждане РФ в других регионах не делают.
Так что думайте, господа "борцы".




0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 02.02.2011, 16:11 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
ИФ,здравствуйте,cовершенно согласна с Вами.Но считаю,что медлить с ликвидацией нацобразований никак нельзя.Это как рубить собаке хвост по частям.Избитое сравнение,но справедливое.Слава Богу, уже многие продвинутые люди среди КОРЕННЫХ начинают понимать,что вне России им ничего хорошего не светит.Чем скорее мы решим этот вопрос и поставим ВСЕХ ЛЮДЕЙ в одинаковые по правам условия,тем скорее пойдет развитие страны в нужном для народа направлении.Сейчас многое упирается не только в политическую волю впередcмo-тpящих,но и в их личную решительность и уверенность,что другого пути для сохранения страны нет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 02.02.2011, 16:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ален Юстасу! Правильно делаете! Не делайте ничего и будем жить как в Тамбовской или Орловской области!!!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.02.2011, 16:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прасвильно, Черепаха!!! Нужны коренные изменения в России. Чем быстрее, тем лучше. Ждет нас скоро будущая Нероссия!!!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 02.02.2011, 17:03 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
ИФ, ЕГО еще приглашают что-то говорить? У нас живут где-то холерики,а где-то исключительно меланхолики; где-то все больны,а где-то все здоровы,что он имеет ввиду под РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ? Религии?Даже в махонькой Японии уживаются три религии-синтоизм,буддизм и христианство.Да,у нас много климатических поясов и можно именно по ним делить на какие-то адм.округа или по другим объективным различиям,но отнюдь не по нациям.А если кому-то нужны чисто нацобразования-будьте добры в резервации.И не мешайте жить другим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 02.02.2011, 18:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Политика разделения государства по национальным признакам сама по себе преступна и вызывает у общества ни чего хорошего , кроме проблем ! Какое кому дело , кто я по национальности ? Места по таким признакам выделяют только животным .. Это называется среда обитания или ареал проживания ..
Не надо переименовывать улицы в городах по нац признаку ..По моему нужно провести общенациональный референдум на котором решить вопрос о переименовании республик с названиями по национальности в другие ! Например рядом с Башкирией Оренбургская область.Пусть будет и у нас Уфимская область ! Конечно это большая работа , но она стоит того и решит много и сразу !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 02.02.2011, 19:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Браво,номер15. Наконец-то! Пусть Уфимская область (чем этот гребанный Куртустан ).Конкретно уже достали своим тупым титулизмом ,мол все кроме нас ,-пришлые.Они сами пришлые,-изначально здесь была древняя Булгария (что было доказано архиологическими находками).Затем это земля была Казанским ханством ,после уже Уфимской губернией .Так-то вот.Они все время бояться потерять то что им никогда не принадлежало и не принадлежить .Вот почему у них полные штаны если кто -то упоминает про Уфимскую губернию .



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 02.02.2011, 21:18 | Автор: Smit
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +23,8
Если человек оправдывается что-то начинает доказывать -значит ви-нoват и лжет в данном случае это башкиры.Они требуют того чего им не принадлежало никогда обнаглевшая нация .Вот на вскидку любой человек с 8 класным ,10 класс или с высшим образов положа руку на сердце что-то важное может вспомнить про башкир открытие научное,писателя-поэта известного,хирурга,спортсмена.....нет еще раз нет .Вот по этому они землю роют ищут город башкорт(в переводе корт-черви) и сочиняют ,пишут на бюджетные деньги сказки про великих башкир.Как сказочники могут прославится. Башкир тот же киргиз вот они от туда в эти краяи и перекочевали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 03.02.2011, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прекрасная книга, господин Орлов! Так держать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 03.02.2011, 10:09 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Эта тема прошлых лет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 03.02.2011, 10:52 | Автор: Cook
    Публикации: 0 | Комментарии: 15 | Рейтинг: +13,2
Разве это нормально когда что бы занять должность не обязательно уметь работать,необязательно иметь образование, а достаточно иметь определенную национальность.



0