Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26386    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   36193    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   26103    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11816    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31846    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13815    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29496    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   14101    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31370    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33367    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Тайна ледяной тюрьмы

0



Скоро будет юбилей, который никто не станет отмечать. Ровно 240-лет назад 1 октября (по старому стилю) 1773 года отряды боевиков под предводительством мнимого графа Чернышёва, а в реальности казака Зарубина, прозванного за любовь к режущим предметам Чикой, осадили Уфу. Пол года наш город, не имевший ни оборонительных укреплений, ни значительных военных сил отважно защищался от бунтовщиков. Когда императрица Екатерина Великая узнала о событиях в Уфе, она произнесла свою знаменитую фразу: «Уфу граждане отстояли!» Весь город сплотился на защиту Родины, малой и большой.

Тайна ледяной тюрьмы


В научных исследованиях оборона Уфы от пугачёвцев либо кратко упоминается, либо просто фальсифицируется. А ведь это был ключевой момент для всей страны. Под Уфой за её полутысячелетнюю судьбу лишь дважды решалось будущее России. Второй раз – в Гражданскую в 1919 году, когда Ленин истерично орал – взять Уфу и перейти Урал, иначе совецкой власти крышка. За Красной армией шли полубандитские формирования – продотряды нашего земляка Цюрупы, вычищавшие крестьянские амбары, на территории советской свирепствовал жуткий голод.

А первый раз под виртуальными стенами Уфы судьба Отечества решалась как раз зимой 1773–1774 годов. Вторая по численности армия боевиков наткнулась на мужество и героизм защитников. Если бы Уфа сдалась или была захвачена, то… стояла зима, Кама и Волга накрепко были скованы льдом, дорога на Казань открыта. Путь боевикам преграждали лёгкая конница башкирских и мишарских старшин, вообще не имевшая огнестрельного оружия, да мензелинская шляхта, отважная, но не большая по численности. Если бы Чика взял Уфу и двинулся на Казань, а там прямая дорога на Нижний, Симбирск, Москву!, а русская армия билась с турками на берегах Чёрного моря, как бы разворачивались дальше события, трудно представить.

В нашей научной литературе нет даже статьи об осаде Уфы и подлинная история этого судьбоносного события ещё ждёт своего автора. Здесь много загадочного и таинственного. Так, среди уфимцев бытовали воспоминания об уфимском «Кузьме Минине» – ростовском купце Иване Дюкове, который во главе купеческо-мещанской дружины отважно бился с врагом. В Уфе обосновалось несколько семей Дюковых, а жили они… напротив музея Аксакова.

Если Вы выйдите из дверей музея, перед Вами будет небольшая улочка, проходящая сзади мечети. Посреди неё слева вы увидите специально сделанный бетонный водоспуск для талых вод. Вот здесь и находились усадьбы Дюковых. Интересно, есть ли сейчас среди жителей Уфы люди с такой фамилией?

А первую изданную в 1847 году историю осады Уфы можно найти на сайте «Роднов и его друзья», где только что появился полный текст сборника «Река времени. 2013». Из этой истории впервые мы и узнали правду о загадочной тайной ледяной тюрьме.

Когда в середине XIX столетия Руф Гаврилович Игнатьев, наш знаменитый историк-краевед оказался в Уфе, он не просто услышал массу преданий о пугачёвской осаде, он лично беседовал с очевидцами тех ужасных времён, бывшими тогда малыми детьми. Среди рассказов Игнатьев записал и легенду о тайной ледяной тюрьме и… не поверил.

Зачем в разгар гражданской войны, когда и так кровь льётся, устраивать тайную тюрьму? Что же было на самом деле? Итак, 21 ноября 1773 года уфимцы отбили очередной штурм боевиков и взяли немало пленных. Тут передаём слово современнику:

«На другой день Воевода и Комендант, разсуждая о том, что делать с пленными, коих накопилось до 100 человек, придумали наконец оставить из них нужное только количество для разчистки полыньи, а прочих утопить в реке Белой, и преимущественно тех, кои по увещаниям оставались непреклонными; но в этом случае устрашало их варварство, да и трудно было отыскать способных людей на это; наконец решили тем, что придумали поставить на льду реки Белой избу, под названием – тайной тюрьмы. В тюрьме этой полу небыло, а прочищена пролубь по самые стены, так, что войдя в дверь, при темноте прямо должно упасть в реку; таким образом все пленные посажены были в вечную тюрьму, что делано было и с последующими пленными. Эта мера была хотя и жестока; но она спасла город и храмы Господни от грабежа и сохранила его от возмутителей и неминуемых подстрекательств».

Надо пояснить читателю, что осада Уфы была своеобразной. Бои перемежались переговорами, боевики выступали от якобы законного государя Петра III, требовали принести ему присягу и сдать город. Враждующие эпизодически встречались… на современном пляже Солнечном, захваченных уфимских пленных Чика сначала пужал до смерти, а потом отпускал, чтобы посеять страх в душах защитников нашего благословенного града. И если бы уфимские власти произвели публичную массовую казнь бунтовщиков, об этом сразу узнали бы в Чесноковке, где базировались изменники, которые, наверняка, попытались отомстить.

Тюрьма в Уфе (стояла на совр. улице Октябрьской революции недалеко от монумента) была маленькая, такую ораву пленных требовалось кормить, а горожане сами голодали, да и на охрану надо выделять немало людей, а среди боевиков были радикальные экстремисты, говоря по современному, и во время очередного штурма они могли поднять бунт, разоружить охрану и ударить в тыл защитникам. Короче, от них надо было избавиться.

Однако, не забудем, что на дворе был XVIII век – век просвещения и гуманизма, к пленным в том числе, ни Наполеон, ни Кутузов военноплен-ных не казнили. Видимо, поэтому в официальных отчётах об осаде Уфы, которые читал Руф Игнатьев, о тайной ледяной тюрьме не сказано ни слова. Всё делалось скрытно и от мятежников, и от самих жителей города, и от начальства в Оренбурге. Видимо, по ночам маленькими партиями пленных под предлогом перевода в другое место выводили к этой избе на льду, без окон и… без пола, прикладом загоняли внутрь по одному и холодная бельская вода навсегда уносила этих несчастных, обманутых людей, поверивших предателям Отечества.

Но из уфимской летописи не ясно, где находилась ледяная тюрьма? Попробуем реконструировать ситуацию. Рельеф берега Белой возле совр. монумента тогда был другой, существовало несколько отмелей – полуостровков, затем примерно от места впадения Сутолоки защитники расчищали специальную прорубь, ведь перебежать Белую по мосту Вы сможете минут за десять. Когда бунтовщики с пляжа Солнечный бросались в наш город и отнюдь не за свежими пончиками, они натыкались на эту прорубь-канал, перейти её не могли, а артиллеристы и стрелки, надо думать, момент этот не упускали.

Прорубь тянулась до Случевской горы, где ныне наверху сад имени… одного из подельников Чики-Зарубина, вот такая ухмылка истории.

Более того, у монумента в общем мелковато, течение слабое и утопленники могли всплыть посреди проруби, или уфимцы идя по льду могли вдруг узреть человеческое лицо… снизу. Да и бунтовщиков, наверняка, заинтересовала бы изба стоящая посреди Белой на линии монумент – пляж. Можно предположить, что ледяную тюрьму поставили ниже современных автомобильных мостов, под горой. Там кончалась защитная полынья, высокая гора была непреодолимым препятствием для штурмующих, бетонной лестницы наверх в сад на горе, естественно, не было. И если Вы по набережной прогуляетесь вниз по течению, то сразу за мостами заметите, что бакены, обозначающие фарватер, стоят буквально возле берега. Здесь очень глубоко.

А рыбаки и мальчишки, мыряющие в Белую, подтвердят, что здесь и глубоко и весьма сильное течение. Основная струя водяного потока, разворачиваясь на повороте Белой, бьёт в Случевскую гору (называлась по имени Капитона Случевского, владельца совр. дома-музея Аксакова на горе). Наверняка, тайная ледяная тюрьма и находилась в этом месте, здесь и утопили под сотню бунтовщиков. Кроме того, даже в то время тут не было поблизости жилья, весной река затапливала берег, место глухое, тёмное, свидетелей нет.

В общем читайте сборник «Река времени. 2013» на сайте «Роднов и его друзья». Здесь столько интересного и увлекательного. Открыв его Вы узнаете, что:

– в Америке бЭтман, а в Башкирии батмАн;

– историю уфимского Чичикова из XVII века;

– откуда взялся иглинский лук;

– что знаменитая вода «Красный Ключ» хранит память о чистой и нежной любви;

– что общего между Уфой и… Аляской;

– и многое другое… Милости просим.

Роднов Михаил Игоревич, доктор исторических наук








Связанные темы и персоны