Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   320   33

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   477   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   696   32

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   516   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   483   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   958   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   753   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   574   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1333   81

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   669   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Совет аксакалов против закона «О сепаратизме»

0


19 ноября 2013 года Совет аксакалов башкир направил в офис ООН в Женеве (Швейцария) обращение в связи с т.н. «законопроектом о сепаратизме», ведущим к расовой дискриминации, по мнению заявителя.

Совет аксакалов против закона «О сепаратизме»


08 ноября 2013 года группа депутатов внесла в Государственную Думу Законопроект № 379820-6 в форме федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 282.3., предусматривающей наказание за распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, за изготовление либо хранение с целью распространения сепаратистских материалов или печатных изданий и пр. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двадцати лет.

Совет аксакалов не согласился с законопроектом и обратился в ООН с жалобой против Российской Федерации в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, следующего содержания.

Устав Организации Объединенных Наций провозглашает принцип равноправия и самоопределения народов (часть 2 статьи 1).

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации устанавливает равноправие каждого человека перед законом, без различия национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав: политических прав; права на свободу мысли, совести и религии; права на свободу убеждений и на свободное выражение их; права на свободу мирных собраний и ассоциаций (пункт с, подпункты vii, viii, ix пункта d статьи 5).

Декларация ООН о правах коренных народов утверждает право коренных народов на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, в том числе на самоопределение (статьи 1, 3).

В состав Российской Федерации входит 21 национальная республика, среди них Республика Башкортостан.

Республики образованы коренными народами нерусской национальности, название которых, как правило, отражено в названиях республик.

Такое государственное устройство Российской Федерации явилось результатом национально-демократической борьбы коренных народов за право на свободное развитие на исконных землях.

Согласно части 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации статус республик охарактеризован как «государства»; согласно части 3 статьи 5 федеративное устройство Российской Федерации основано на равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Башкирский народ является коренным титульным народом Республики Башкортостан в составе Российской Федерации.

Численность башкир, проживающих в Республике Башкортостан и за ее пределами в Российской Федерации, составляет около 1,6 млн. человек.
Башкиры являются четвертым по численности народом Российской Федерации по данным Всероссийской переписи 2010 года.

14 мая 2013 года на сайте Международной информационной группы «Интерфакс» был опубликован доклад Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье», после чего в политическую жизнь России вошел термин «национал-сепаратизм».

Пункт 2.1. доклада посвящен национал-сепаратизму в республиках Поволжья, носителями которого определены татарское и башкирское национальные объединения и социальные активные граждане, защищающие права своих народов, в том числе право на самоопределение. Национальные движения описаны поверхностно и недостоверно, по мнению независимых аналитиков, при этом им дана крайне негативная оценка с точки зрения интересов федеральной власти, по заказу которой доклад, очевидно, изготовлен.

В законопроекте, рассматриваемом федеральным парламентом, понятие «сепаратизм» не отделено от права коренных народов России, в том числе башкирского народа, на самоопределение.

Ввиду чего, к пропаганде сепаратизма могут быть отнесены мнения и убеждения в пользу права народов на самоопределение, выраженные публично; к сепаратистским материалам – Устав ООН, Декларация ООН о правах коренных народов и другие документы, содержащие положения о праве народов на самоопределение; к сепаратистским движениям – национальные общественные объединения, защищающие права коренных народов, в том числе право на самоопределение.

Законопроект в части введения уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма представляет угрозу:

- праву башкирского коренного народа на самоопределение;

- политическим правам; праву на свободу мысли, совести и религии; праву на свободу убеждений и на свободное выражение их; праву на свободу мирных собраний и ассоциаций граждан башкирской национальности, лично граждан-заявителей, - в той части этих прав, которые имеют отношение к праву башкирского народа на самоопределение;

- деятельности башкирских общественных объединений, в том числе Совета аксакалов, защищающих права башкирского народа, в том числе право на самоопределение.

Новый федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ухудшит, по мнению заявителя, положение коренных народов Российской Федерации, в числе которых башкирский народ, лишив их основного из защищаемых международными договорами прав – права на самоопределение.

В этом смысле законопроект является реакционным, по мнению заявителя.

Государственная Дума Российской Федерации рассматривает такие законопроекты, ухудшающие положение граждан, в короткие сроки, согласно практике последних лет.

Например, вызвавший волну критику законопроект № 70631-6 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был внесен в Государственную Думу 10 мая 2012 года.

Уже 08 июня 2012 года новый закон был подписан Президентом Российской Федерации.

Таким образом, законопроект прошел процедуру рассмотрения менее чем за 1 месяц.

Впоследствии Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционными либо дал новое, конституционное истолкование многим положениям закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 года №4-П).

Однако права граждан Российской Федерации умалялись на протяжении более чем полугода новым законом, были вынесены несправедливые судебные решения за это время, достоинству граждан и авторитету законодательной власти был нанесен непоправимый ущерб.

В случае принятия нового федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» гражданские активисты могут быть несправедливо осуждены по новой статье 282.3 «Пропаганда сепаратизма».

Это может произойти до пересмотра очевидно неправильного закона Конституционным Судом Российской Федерации, а также до разрешения жалобы Совета аксакалов Комитетом по ликвидации расовой дискриминации.

Совет аксакалов рассчитывает, что ООН обратится к Российской Федерации с просьбой принять срочные меры для изменения законопроекта, вводящего уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма.

Совет аксакалов РБ




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.11.2013, 09:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему ФСБ не занимается "Советом аксакалов " ? Там же в каждом слове признаки экстремизма? А насчет закона мало собираются давать, пожизненная высылка в Сибирь. Кто за?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.11.2013, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ерунда полнейшая.На территории сегодняшней Башкирии никогда небыло ни какого государства.Здесь жили Башкирские племена,небыло централизованной власти,а это разные вещи.И республика создана не башкирами,а совеской властью,провозгласившей лозунг Ленина о праве наций на самоопределение.Без этого ни кто и ни чего бы не создал.С позиции сегодняшнего дня все видится по другому,но создание Башкирской республики -это заслуга Советской власти.В царской России это было не возможно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.11.2013, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
давно пора всех кто рушит государство вопреки политики Путина за укрепление привлечь к уголовной ответственности вне зависимости от звания, должности, социального статуса



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.11.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это не дело-считать башкир по всему свету.Живут где-нибудь в америке,и учат как нам жить .Я чуваш,но родился здесь,мои дети тоже родились здесь,внуки тоже.Что ,одни башкиры имеют право голоса?Это не правильно.Все уже давно изменилось.Сейчас другое время.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.11.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Да, уж... большой брат так хочет быть свободным, так хочет, ну ТАК ХОЧЕТ.. что другим народам даже думать о свободе нельзя!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.11.2013, 09:56 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Некоторые пункты законопроекта 379820-6.
П.1.ст.282.3.Сомнения в целесообразности целостности Р.Ф.,а также
одобрения этого взгляда,подразумевает лишения свободы от 3 лет.
При отягчающих обстоятельствах,к которым относится СМИ и интернет,
эти же деяния уже предусматривает лишение от 10 и до 20 лет.
Например Гаврила напишет в комментариях-продадим Камчатку японцам
и на вырученные деньги модернизируем экономику страны.Такую идею
например,я одобрил в комментариях.Бац и нам двоим 40 лет впаяли !
Они там в госдуме беленов объелись что-ли?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.11.2013, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
правильный закон, давно пора было его принять



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.11.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во всех действиях направленных на ослабление целостности страны просматриваются враждебные , политические силы, религиозные течения стремящиеся к развалу России . Этого допустить нельзя. Идет оболванивание не русского населения направленного на вражду между людьми в том числе и помощью разного рода Советов аксакалов потерявших здравое мышление современного понятия геополитической ситуации в мире если не сказать большего.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.11.2013, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 22.11.2013, 09:56 | Автор: Sharik

Например Гаврила напишет в комментариях-продадим Камчатку японцам
и на вырученные деньги модернизируем экономику страны.Такую идею
например,я одобрил в комментариях.Бац и нам двоим 40 лет впаяли !
Они там в госдуме беленов объелись что-ли?

И правильно сделают если впаяют! Потому что Россия не чья либо частная собственность чтобы ей торговать. Даже нынешние граждане России не могут в полной мере распоряжаться ею..потому что Россия принадлежит будущим поколениям, а мы нынешние лишь временные постояльцы



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 22.11.2013, 10:24 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33256 | Рейтинг: +6193,2
Республики образованы коренными народами нерусской национальности, название которых, как правило, отражено в названиях республик.

Такое государственное устройство Российской Федерации явилось результатом национально-демократической борьбы коренных народов за право на свободное развитие на исконных землях.
======================
Ох-ух-ть!!! До такого, ведь, ещё и додуматься надо было!!!

Спасибо, комунякам, за их воровской раздел России на нац лоскуты.
Долго ещё страна в этом комуняцком дерьме будет плавать и хлe6aть.

Этим сакалам отопление что ли не включили или наоборот мозги усиленно парят?

Вряд ли, за такие бумажки, Москва будет продолжать усиленно кормить стан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.11.2013, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хотел бы знать фамилии членов Совета аксакалов и кто их выбирал. Огласите весь список пожалуста.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 22.11.2013, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правильно Щарик, тебя с этой торговлей своей Родиной лучше сразу повесить. Эти старпёры упыри аксакалишки уже давно мечтают тебя Шарик изгнать из Башкирии, думая что они сразу станут богатейшими людьми. Это очень поганые люди. Их ненависть к некбашкирам столь велика, что зачастуя они теряют рузум. Эту аксалью свору уже давно пора отдать под суд.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.11.2013, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Вдутый, у тебя решился вопрос с визой? Так долго не пускают, что начинаю подозревать... есть несколько вариантов - почему тебе закрыт доступ в Европу.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 22.11.2013, 10:38 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Давно пора прищемить хвост всевозможным сепаратистам.
Следующим шагом будет изменение Конституции России.
Положение о национально-территориальных образованиях будет заменено на национально-культурные. Это даст возможность сохранять язык, культуру, обычаи народов страны, но пресечет все попытки раздела страны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.11.2013, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемые башкиры ! Вспомните своих баев. Как угнетался народ? Опять этого хотим ? Пока все нации вместе мы сила по одиночке мы никто.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 22.11.2013, 10:41 | Автор: ВИКТОРР
    Публикации: 0 | Комментарии: 143 | Рейтинг: +22,1
Башкирский сепаратизм чувствует приближающуюся агонию.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 22.11.2013, 10:56 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Коренные и титульные возбудились. А что делать полукровкам и метисам? Дроби получаются!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 22.11.2013, 11:03 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33256 | Рейтинг: +6193,2
Поразительно!!!

Какие-то, как бы религиозные организации, типа, "Акбузато-рахит", с парой чудаков с раскрасками в руках - по-быстрому признают экстремистскими.

А становые нац старички, в СМИ, открыто и давно мутящие воду с призывами к развалу России - это общественная и благотворительная контора?!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 22.11.2013, 11:07 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 5 | 22.11.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Да, уж... большой брат так хочет быть свободным, так хочет, ну ТАК ХОЧЕТ.. что другим народам даже думать о свободе нельзя!
-----------------
Думай, сколько хочешь.
Пропагандировать нельзя.
Плачь, Утяйка, плачь.
Я же тебя информировал, что скоро бутафорских государств не будет. А ты не верил. Это очередной шаг в эту сторону.
Плачь, утяйка, плачь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 22.11.2013, 11:14 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 743 | Рейтинг: +170,7
Ох и напьются нынче саксаулы!
Утяй, проследи чтобы не передрались.
Начнут разбираться кто башкиристее, бурзянцы или юрматы.
По всей Уфе клочья бород полетят.



0