Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирский язык: отменить нельзя принуждать. Господин Хамитов, поставьте запятую

0



Для начала. Мы отмены башкирского языка только ради отмены не требуем. Мы требуем соблюдения федеральных стандартов при преподавании русского языка русскоязычным детям, и больше ничего. Если для полноценного преподавания русского языка придется сократить преподавание башкирского, то ничего не поделаешь. Ответственность лежит на тех, кто сокращал часы русской филологии, нарушая российское законодательство, ради неумного насаждения башкирского.

Башкирский язык: отменить нельзя принуждать. Господин Хамитов, поставьте запятую


Более чем уверена, что если бы русский сократили ради химии или географии, родители русскоязычных школьников потребовали бы вернуть русский и в этом случае. Дело не в башкирском, дело в недостаточном количестве русского и математики. Очень жаль, что этого не понимают так называемые «защитники башкирского».

У всех противников полноценного преподавания русского языка в русскоязычных школах мы спросим только одно: Вы против общефедеральных стандартов? Это нужно спросить и у президента Хамитова: Рустэм Закиевич, определитесь, нужно ли преподавать русский язык в объеме, предусмотренном общефедеральными стандартами?

Ответа пока что так и не получено. А ведь вопросы задавались, и задавались не единожды.

Интересная картина наблюдается - предложил президент высказываться на тему образования. Высказались. На другие темы ответ был получен, на тему русского языка - нет. Невольно вспоминается пассаж, преподнесенный Башинформом: если верить башинформовцам, президент Хамитов призывает дотировать прессу на нерусском языке и лишать дотаций прессу русскоязычную - да ещё и по «глубокому убеждению». Теперь игнорируются посты на тему русского языка. Несомненно, в самом скором времени этому странному обстоятельству найдется разумное объяснение. Пока разъяснений не последовало, приведем некоторые соображения.

Хамитов считается хорошим топ-менеджером, который не слишком вдается в идеологию. А как же заявления о «святости» некоторых неоднозначно трактуемых исторических персонажей? Но при этом делает упор на экономические показатели. Как хлестко выразился один мой знакомый: что хорошо в ХРЗ - он не даст бюджет пулять туда - сюда, направо-налево, а значит, не даст народные деньги на ерунду пускать, вот в чем дело. Главное, чтоб ему это удалось. Например, его крайне удивила Хамитова неэффективность расходования средств в области образования:

- Мне стало известно, что на образование в Башкирии тратится 31% бюджета, - рассказал президент РБ на встрече с промышленниками. - Это рекордная цифра для любого российского региона. Но, судя по всему, эти деньги расходуются неэффективно. Очень странно, что при таких затратах бюджета, башкирские учителя получают 10 тысяч рублей, хотя в других регионах «вышли на 15-20 тысяч по оплате труда педагогов».

Хватило у Хамитова и смелости заглянуть в будущее - строительство школ и бассейнов в безлюдных селах (да чего уж там, в аулах) так же не слишком целесообразно. Школ построено достаточно, вот только учиться скоро в них будет некому. Учить, кстати, тоже будет некого, поэтому армия безработных учителей на горизонте уже маячит. И грядущие проблемы обрисованы довольно чётко. Но вот проблему полноценного преподавания русского языка президент замечать не хочет. Суббота, 14 августа. Воскресенье, 15 августа. Президентом даны ответы на вопросики вроде «Рустем Закиевич, как Вы относитесь к творчеству Виктора Цоя? сегодня день смерти рок-кумира второй половины 80х...». Про русский язык - молчание.

Башинформ - молчит, как партизан. На блоге Хамитова молодой препод, недавно после августовского педсовета, признаётся: «... и вопрос о преподавании башкирского языка - Вы ответили очень мудро и верно - все в зале, я уверен, согласились с Вами». Передается весть по сарафанному радио: «По башкирскому радио сказали, что башкирский язык будут преподавать факультативно». Радоваться или обождать.

Электронное СМИ, предварительно обласкав Хамитова сравнением с хулиганистым школьником, выдает следующую информацию:

- Все ждали от господина Хамитова заявлений о том, что в республиканских школах незачем насаждать башкирский язык, но он предпочел эту тему обойти. Так и осталось непонятным - будут ли школьники в новом учебном году изучать башкирский язык или все-таки могут отлынивать от этой нагрузки?

По закону изучать дополнительный факультатив дети должны только по желанию, но на практике учителя стращают родителей расправой над ребенком, и за парты «добровольно» усаживаются 100-процентный состав учеников. Возможно, Рустэм Хамитов, изучив проблему, остановится все-таки на «добровольном» принципе, избавив учителей от чиновничьего «насилия», требующего высокие цифры погруженных в башкирский язык.

Понимайте, как хотите. По-моему, радоваться рановато. В свое время Рахимов тоже заявлял, что башкирский у нас добровольно изучается, но этого, увы, не было. И вот уже звучат догадки: у меня двойственное ощущение насчет позиции Хамитова по полноценному преподаванию русского языка - с одной стороны я зол на него неимоверно, что не желает замечать постов о русском языке... с другой стороны кажется, что он просто противникам общефедеральных стандартов мозги пудрит... ну не может человек такие глупости в открытую брякать - он же все-таки не дурак, у него в глазах ум есть.

То есть у меня такое ощущение, что вернут общефедеральные стандарты, но пока не знают, как это противникам - ненавистникам русского языка преподнести. Вот и корчатся, а прямо сказать не могут. Ну и вот такими статейками типа «может быть», «похоже, что» и т.п. готовят их, чтоб не больно было.

Что там в глазах у Хамитова, ум или заплескавшийся лёд, мне неизвестно, но в догадке этой рациональное зерно всё же есть. Но забавляет, однако, как то же самое СМИ, рассуждающее о факультативности башкирского, пытается воспротивиться введению общефедеральных стандартов в области преподавания русского языка:

Интересно, что президент РБ, готовясь к августовскому совещанию, предложил блогерам высказать интересные мысли по поводу образования. Все комментарии глава Башкирии изучил, поручил систематизировать и «возможно издать». Интернет - консультанты почти единодушно требовали отмены уроков башкирского языка, но один пост остудил все горячие головы: «Дети всегда не хотят учиться и учить какие-то предметы. Родители иногда тоже считают, что какие-то предметы сложные и их детям не нужны. Так давайте теперь, на основе родительского и ученического недовольства отменим химию, физику, алгебру...»

Как всегда, враньё: большинство требовало не отмены башкирского, а полноценного преподавания русского. Если верить ресурсу местных корреспондентов - сплетников, то антиродительский мессидж просто волшебным образом сторонников общефедеральных стандартов переубедил. Дескать, прочитали они сей шедевр и побежали требовать ещё башкирского. Неправда ваша. Химию, физику, алгебру незачем приравнивать к башкирскому языку, так как физика, химия, алгебра имеют отношение к общефедеральным стандартам образования, а башкирский язык - не имеет.

Местный ресурс не владеет информацией, это очевидно. Да и про общефедеральные стандарты образования, судя по голословным утверждениям, тоже ничего не слыхал.

Поэтому радоваться - преждевременно. И всё же один человек мог бы пролить свет на крайне запутанную ситуацию с преподаванием русского языка. И этот человек - президент Рустэм Хамитов. Подождём, что он скажет.

Лана Бородина, УК








Связанные темы и персоны