Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рейтинг Башкирии снизили за второй язык

2



В первом рейтинге межэтнической напряженности в регионах РФ, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) вместе с «Клубом регионов», Башкирия отмечена как регион со средней степенью межэтнической напряженности. Исследователи ожидают ухудшения этого показателя, опираясь на рост выявленных фактов экстремистских высказываний местных пользователей в социальных сетях и регулярные выступления русскоязычного населения против обязательного изучения башкирского языка в школах. Местные общественники и эксперты разошлись в оценке верности таких прогнозов. Некоторые из них считают выводы объективными, другие призывают «не чесать там, где не чешется».

Рейтинг Башкирии снизили за второй язык


ЦИНК совместно с порталом «Клуб регионов» отнес Башкирию к субъектам РФ со средней степенью межэтнической напряженности. Как говорится в исследовании, опубликованном на сайте ЦИНКа, республика «покинула стабильную зону, но еще не перешла в зону риска». Авторы исследования проанализировали сообщения, касающиеся межнациональных отношений, опубликованные с сентября прошлого по март этого года на 50 интернет-ресурсах, в том числе в СМИ, официальных сайтах надзорных и следственных органов, в социальных сетях и на сайтах НКО.

Как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, уникальность Башкирии состоит «в равной численности трех крупных национальных общин — русской, башкирской и татарской», национальный вопрос в регионе «стоит не так остро, как в соседнем Татарстане». К проявлениям межэтнической напряженности в республике составители рейтинга отнесли публичные выступления русскоязычного населения против обязательного изучения башкирского языка в школах, а также выступления башкирских общественников против переименования должности президента республики в башлыгы.

Исследователи указали на ряд случаев привлечения к ответственности местных пользователей за публикацию экстремистских высказываний в соцсетях.

При этом, отмечается в пояснениях к рейтингу, «за размещение экстремистских материалов привлекают к ответственности не только молодежь, но и людей старше 45 лет», а география таких публикаций «включает не только Уфу, но и такие крупные города, как Стерлитамак, Туймазы, Белорецк».

В карту конфликтов ЦИНК включил проведение в Уфе в ноябре прошлого года «Русского марша» с участием 300 активистов, где была поднята тема насильственного изучения второго государственного языка в школах.

Составители рейтинга прогнозируют, что «ситуация в регионе имеет склонность к ухудшению», так как «изменений в проводимой местными властями национальной политике… пока не отмечается».

Далеко не во всех местных национальных организациях разделяют выводы и прогнозы исследования. «Так и хочется сказать словами Черномырдина: не чешите там, где не чешется»,— отреагировала на него председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар, депутат Курултая Римма Утяшева. По ее оценке, поводов прогнозировать ухудшение ситуации в межнациональных отношениях в регионе нет, так как власти республики делают все, чтобы регион «оставался благополучным и спокойным». «Недовольство могут выражать какие-то гипернационалистические группы, обиженные, но это даже не ложка дегтя в бочке меда, это ничто»,— полагает госпожа Утяшева.

Председатель комитета по культуре и языковой политике организации «Собор русских Башкортостана» Виктор Афанасьев не согласился с тем, что авторы рейтинга отнесли к межнациональным конфликтам выступления против изучения башкирского языка в школах и проведение «Русского марша» в Уфе. Он считает, что они «не имели национальной направленности» и были вызваны «деятельностью административных органов, неправильно трактовавших закон „Об образовании”». «Нет у нас межнациональных распрей, есть клановость во власти, это национального вопроса не касается»,— отметил господин Афанасьев.

В том, что изучение башкирского в школах — это «скорее, житейский, бытовой вопрос», уверен и зампред исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов.

В то же время председатель башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азат Сальманов считает, что выступления за отмену башкирского языка «заложили мину замедленного действия» и «однозначно создают межнациональную напряженность». Власти региона «не осознают этого и не понимают, как сглаживать такой конфликт», заметил он.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «если сравнивать Башкирию с более русскими регионами, наверное, она несколько хуже среднего». В то же время, «если брать реальный уровень конфликтов, говорить, что Башкирия — российский Кашмир, не приходится, потому что те трения, которые существуют, не перерастают в какие-то серьезные столкновения», заметил эксперт. По его мнению, «очевиден конфликт между табуированием национального вопроса и, с другой стороны, маргинализацией идеи интернационализма», но «если оценивать информационный фон, то он не достигает критической массы, после которой регион начинает восприниматься как горячая точка».

Политолог Сергей Маркелов согласен, что «Башкирия в последние годы выглядела относительным середнячком и относилась к толерантным республикам, но она находится в агрессивной среде, и ряд эпизодов говорит о росте межнационального напряжения в регионе». «Я бы сказал, что республика становится менее защищенной, и та социальная конструкция, которая сложилась в регионе между разными нациями, будет в ближайшие годы подвергаться тестированию»,— заметил эксперт. Он полагает, что «эпизоды межнациональных конфликтов будут, власть их будет прятать, так как ей невыгодно делать из этих эпизодов систему». «Если прежняя региональная администрация не только прятала эти проблемы, но и лезла в них, то сейчас внимания им объективно недостаточно. Реакции нынешней властной системы в республике на эти конфликты примитивнее: найти и наказать какого-нибудь блогера, а сами проблемы приобретают недорешенный характер»,— полагает политолог.

Анна Челак, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны