Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Начало учебного года в Башкирии: хрупкое равновесие

0



Новый учебный год каких-то особых сюрпризов не принёс. Слава богу, никакого публичного кипения страстей, митингов и эксцессов. Разве что неприятный осадок оставила реорганизация татарской гимназии города Белебея в обычную рядовую школу.

Начало учебного года в Башкирии: хрупкое равновесие


Вот втемяшилось же главе Белеебеевского района и его заму ни раньше не позже, а накануне Первого сентября, то есть 26 августа 2011 года, принять Постановление №1160 «Об изменении вида и переименовании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Татарская гимназия с отделением искусств г. Белебея» муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан» №1160 от 26 августа 2011 года в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №21 муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан».

Глупость или провокация?

Тем самым Администрация Белебеевского района поставила перед общественностью неразрешимую загадку: что это, элементарная глупость и недалекость или провокация и подстава? Это неугомонная фронда пошаливает или недальновидность и непрофессионализм сказываются? Ведь не могли же не знать в Белебее - татарская общественность взорвется, узнав о закрытии татарской гимназии. Пожлже, но это и расчет был.

Коней на переправе не меняют. Родители, как представители детей, являются потребителями образовательных услуг. Образовательные услуги, предоставляемые Белебеевской татарской гимназией, в том виде, в котором она находилась, потребителей устраивали. Как сообщил сайту «Уфимский край» директор гимназии Нурмухамат Хусаинов, желающих обучаться в этой гимназии хоть отбавляй. (С директором опального учреждения мне удалось побеседовать 30 августа на праздновании Ураза-байрам). Гимназия по его утверждениям даже переполнена. И 1 сентября родители сознательно готовились отвести своих детей именно в татарскую гимназию, а не в МОУ №21. Но глава района, как заправский шулер, передёргивающий карту, менее чем за неделю до 1 сентября всё поменял.

Присутствующая на празднике зав. отделом национального образования Министерства образования РБ госпожа Кузбекова по поводу закрытия гимназии говорила нечто невразумительное, держа руки в карманах плащика. Под конец сообщила, что любая школа, если соберёт нужный пакет документов, может стать школой с этнокомпонентом. «А что, и с русским этнокомпонентом тоже?» - воспользовалась я случаем и спросила чиновницу. «У нас и так много русских школ!» - с раздражением ответила чиновница, не вынимая рук их карманов. О нелюбви госпожи Кузбековой к школам с русским этнокомпонентом мне хорошо известно. Но тайна до сих пор остаётся великой тайной: сколько же в Башкирии школ с русским этнокомпонентом. В разное время и в разных местах (например, на блоге министра образования А.Гаязова) этот вопрос задавался, но ответа до сих пор не получено. Остается одно – писать в Москву, например, в Рособнадзор или в Минобраз, спросить у них, оттуда напишут в Уфу в наш Минобраз, и тот, может быть, соизволит дать информацию – сколько школ с русским этнокомпонентом в Башкирии, какие у них номера, в каких районах и населенных пунктах они расположены. Или кто-то на Соборе русских скажет об этом?

После Кузбековой выступил ректор Башпединститута Ассадуллин, обратившийся к директору татарской гимназии Хусаинову с советом: решать вопрос нужно не на эмоциональном, а на юридическом уровне. Есть недочеты, которые нужно и можно исправить. С одной стороны ректор прав, необходимо чисто техническое решение, а с другой мы имеем опыт: пока не начнешь говорить, апеллируя к чувствам, дело с мёртвой точки не сдвинется. Ведь именно эмоциональная составляющая позволила разрешить вопрос с с Владиславом Мартинсом.

«Славик» перешёл в седьмой!

Кстати, о Владиславе. 29 августа педсовет школы № 61 принял решение: перевести Владислава в седьмой класс условно – с задолженностью по башкирскому (государственному) языку. Задолженность должна быть ликвидирована за 2011-2012 год. Но что-то подсказывает мне, что сагу «Ликвидация» писать не придётся.

31 августа директор Кузнецов А.А. сообщил родителям о принятом решении. Как бы все при своих интересах – школьник идёт в свой родной класс, к своим соученикам. Администрация школы сделала хорошую мину при плохой игре, не признав, что башкирский можно не учить, и тем не менее наглядно показала, что не ходить на уроки башкирского всё же можно. Просто для этого нужно волю несгибаемую иметь и твёрдые убеждения.

И снова неразрешимая загадка: что мешало директору Кузнецову и всему педколлективу поступить так, как они в конечном итоге поступили, ещё до того, как дело получило широкую огласку? Зачем, для чего им нужно было затевать «показательную порку»? Кто в результате оказался в выигрыше? Школа, конечно, пропиарилась знатно, ещё бы, по центральному ТВ-каналу показали, по НТВ, только вряд ли такой пиар школу радует. Если сотрудники школы, преподающие башкирский язык, не в состоянии грамотно и чётко представиться, а скрываются под личинами некоей «Валерии Кинзягул», то школу это не красит. Министерство образования РБ в прямом эфире «Эха Москвы» блеснуло, министр схлопотал пару комплиментов – Но не думается, что в этих комплиментах он так сильно нуждался.

Точку в этой истории пока ставить рано. Не исключено, что последуют обращения в суды. Сайт «Уфимскiй Край» будет продолжать отслеживать ситуацию. Подождем дальнейшего развития событий.

Хрупкое равновесие

Законодательные акты, затрагивающие «языковой вопрос», нужно приводить в соответствие с новейшими изменениями. За один день это не сделается. Нужно жить здесь и сейчас. К первому сентября мы имели следующее: русскоязычные и небашкироязычные первоклассники освобождены от уроков башкирского языка и странного предмета, преподававшегося по сомнительному учебнику «Живые родники». Старшеклассники от обязательного уроков башкирского (государственного) языка так же освобождены.

Более того, учащиеся 2-9 классов, обязанные изучать башкирский язык де-юро, при особом желании и настойчивости родители имеют возможность сделать так, чтобы их дети на эти уроки или не ходили вообще, или ходили формально. Что ещё нужно? И главное, кому нужно?

Родители, как получатели образовательной услуги, проявив волю, могут избавиться от ненужной, как они полагают, для их детей услуги. Либо в сугубо индивидуальном, либо в коллективном порядке – но для последнего нужен именно организованный, осознающий свои действия коллектив, коллектив, а не отдельные чьи-то желания. Вам нужны примеры? Сходите на Интернет-сообщество сообщество «Образование и русский язык в школах Башкирии», где родители конкретных детей делятся опытом, там даже номера школ указаны. Ну уж пример Владислава Мартинса – самый яркий. Кто сильно не хочет и готов что-то для этого сделать – тот не учит. На данном этапе такая позиция в той или иной степени устраивает и тех, кто обеспечивает это обучение, и тех, кто это обучение как услугу принимает или не принимает. Создалось временное равновесие, нарушать которое нельзя.

Тем непонятнее анонимный «наезд» на участников сообщества и на Лиину Серегину в частности в комментариях на «Уфимском Журнале». Самые обвинительные места:

29.08.2011, 12:52

- Позиция Лины стала очень интересной. Как будто теперь она представляет интересы власти и МО РБ, а не сообщества в защиту русского языка...

Родители вольно и невольно раздувают межнациональную нетерпимость, дети это воспринимают, а виноватыми остаются учителя…

Мы безропотно выполняли указания МО РБ и своих отделов народного образования об обязательном изучении башкирского языка. Потом Вы, Лина, и Ваши единомышленники начали активную борьбу, вышли на президента, он тоже по телевидению сказал, что будет добровольное изучение. Теперь и Вы, и президент ушли от этой проблемы без публичных объяснений, а родители весь свой напор направляют на школу, на учителей, которые никогда и нигде не делали заявлений об отмене обязательности в изучении башкирского языка. Так нас опять сделали крайними...

...Многие учителя знают о вашем интернет-сообществе, возлагают на него надежды на разумное решение языковой проблемы. Но, как видно, консолидируясь с сильными мира сего, вы решили все столкнуть на слабых, на педколлективы, вынужденные исполнять решения вышестоящих органов.

Это же не частные, а государственные школы. Почему ваши претензии и заявления направлены на школы, а не на государство? Да потому что школа слаба, не может вам ответить тем же.

Вы хотите превратить школу в полноценный ад для педагогов, а значит, и учащихся? Вы его получите, если не одумаетесь и не начнете решать действительно назревшую проблему с теми, кто ее породил.

Учитель русского языка и литературы.

И все сразу дружно поверили, что данные претензии исходят действительно от учителя русского языка и литературы. Впрочем, допускаю возможность, что это написал действительно учитель русского языка. Только вот не верится что-то, что именно этот учитель сам, лично, столкнулся уже в августе с тем, что именно на него «родители весь свой напор направляют». Представьте только: лето, каникулы, учитель русского языка, и его толпы разгневанных родителей осаждают. Мы снова имеем дело с тем же самым: во взаимоотношения получатель услуги-поставщик услуги вклинивается кто-то ещё.

Сторонний наблюдатель имеет право высказать свое отношение к наблюдаемому процессу, но вот в праве ли он чего-то требовать? Это, знаете ли, в духе некоторых членов ВКБ – пробовать решить за русскоязычных и небашкироязычных детей, что и как им изучать.

В данном сообщении я вижу лишь одно – желание опорочить Интернет-сообщество, и более ничего. Человек, который, как он сам утверждает, «безропотно выполнял», требует каких-то объяснений, да ещё и обвиняет в представлении интересов власти, требует «одуматься» и решать проблему.

Вспоминаются страшилки про «массовые отказы» от изучения башкирского, именно массовые. Сначала сообщество обвиняли в том, что оно выражает интересы всего нескольких человек, теперь вот толкуют о «массовости» и напоре. Кто и когда сталкивался с «массовыми отказами» в такой степени, что от этого страдали учителя? Если есть такие факты – сообщайте, встанем на защиту учителей. Анеонимные комментарии – это всего лишь анонимные комментарии.

А риторика-то какая: «родители вольно и невольно раздувают межнациональную нетерпимость», «полноценный ад». Что ни говори, но на провокацию очень похоже.

Сейчас, до утрясания законодательства, необходимо решать конкретные примеры конкретных людей – без излишней политизации. Несколько десятков детей, не изучающих башкирский язык и несколько школ, в котором не ведется изучение башкирского на всю Башкирию – это не катастрофа для башкирского языка. Имеются факты невзаимопонимания между школой и родителями – сообщайте, где и какие, но не травите байки про «массовые отказы». Отвечайте за себя лично и за своих родных детей.

Ещё раз, для самых одаренных – сайт «Уфимский Край» не выступает за отмену преподавания башкирского языка, и уж тем более, за запрет преподавания. Мы лишь за то, чтобы родители детей имели возможность самим решать, что нужно изучать их детям, кроме обязательных предметов, входящих в аттестат об образовании. При этом помним, что по российскому законадательству «решение вопроса изучения того или иного предмета, кроме обязательных для изучения во всех школах Российской Федерации, находится в компетенции образовательного учреждения.» И не беспокойтесь вы так за физику-химию. «Массовых отказов» от физики не предвидится.

Башкирский язык в школах Башкирии изучаться должен. Но в каких именно школах и каким образом – предстоит разобраться. Если несколько человек в классе не ходят, предположим, на физкультуру – это ещё не говорит о массовых отказах и о том, что физкультуру в России запрещают преподавать.

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»








Связанные темы и персоны