Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   17998    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   11964    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30709    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   29585    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31121    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27367    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25448    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   31659    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41014    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40781    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Собор русских Башкирии принимает выставку молодых русских живописцев Уфы

0



Последнее время только и делаю, что объясняю, зачем русским Башкирии Собор русских. Тезисы о том, что русским нашего края своя организация не нужна, сыплются и справа, и слева. Башкирские националисты считают, что у русских Башкирии одна-единственная проблема, это пьянство, и проблема эта нерешаема в принципе, и посему местным организациям русских нечем заниматься, а либерально-толерастные «как бы русские» видят в соборе некую тупую темную силу, агрессивную и угрожающую ценностям свободного мира.

Собор русских Башкирии принимает выставку молодых русских живописцев Уфы


Тут же создаются мифы о том, что Собору русских якобы выделяются огромные денежные средства, о том, что черно-золотисто-белый имперский флаг используется юными и не очень соборянами из каких-то зловредных соображений, да и само существование организации русских подрывает устои и раскачивает лодку. И вот что интересно – в отрицании необходимости существования русских организаций позиции оголтелых башнационалистов и как бы русских либерастов непостижимым образом смыкаются. Русофобы всех мастей…

Вступать в полемику с этой милейшей публикой смысла нет. А на вопрос «зачем?» сами собой находятся вполне простые, практические ответы. Например, для того, чтобы в Уфе проводились выставки современных русских живописцев.

Факты, только факты.

- Уфа – единственный город на Урале, откуда вышли четыре академика живописи: М.В. Нестеров, Б.Ф. Домашников, А.Ф. Лутфуллин и С.Б. Краснов.

Трое из четырех – русские.

- Славянских фамилий в списках учащихся Республиканской художественной гимназии – раз-два и обчелся. И уж конечно их там не 36%, а именно такова сейчас доля русского населения в Башкирии. Их там гораздо меньше Что, русские не умеют рисовать и писать картины? Судя по запредельным ценам на их работы на аукционах – умеют.

- Та же ситуация и в Академии искуств, и на многих других "творческих" отделениях вузов республики.

Меж тем позволю процитировать мнение Сергея Краснова:

- Наши края дали миру много талантливых художников... На самом деле в Башкирии очень мало художников, еще меньше тех, кто что-то из себя представляет. Из 400 членов двух республиканских Союзов художников реально я выделил бы человек 30. При этом у нас каждый второй – народный художник, а выйди на улицу – спроси, кто это… Никто о нем не слыхивал. Многие давно утратили мастерство, кураж, творческий запал и толпятся у государственной кормушки

Ситуация постепенно меняется Робкий росток нового - выставка работ современных русских живописцев Уфы, которая проходит в настоящее время в помещении Собора Русских РБ по адресу улица 50 лет Октября 6/8. Шестеро художников, не принадлежат ни к каким художественным союзам, участвуют в выставке впервые. Выставлено 40 работ. Четыре дамы, два джентльмена. Царева, Плотникова, Серёгина, Позолотина, Давыдов, Павлов.

Возрождение русских традиций

Что же подвигло организовать и провести данную выставку? Денис Павлов , организатор выставки, рассказывает:

- За последние два-три года я часто посещал различные выставки. Ощущение? Искусство, подлинное, русское традиционное искусство – умерло.

Банальная мазня, ширпотребный китч (хоть печать сзади «мэйд ин чайна» ставь), а не искусство! Какие-то потуги и бесталанность, выдаваемая за талант. Не хочется запоминать ни авторов, ни названия работ, ни названия выставок. Редко увидишь что-то красивое, а ещё реже - со смыслом.

Видимо «соцреализм», настолько мощно вьелся в подкорку постсоветских художников, что избавление от этой напасти, как от болезни, будет проходить долго и сложно. Прибавьте сюда тлетворное влияние больной нынче мультикультурной западной «культуры» и всеобъемлющего, универсального во всём китайского «фэн-шуя»... Беда! Моя мечта - возрождение подлинно русского изобразительного искусства. Глубинного, чистого, талантливого, умного, традиционного. Оно - у Ильи Глазунова, у Василия Нестеренко, в неподражаемых «сказках» на полотнах Всеволода Иванова, у убитого в 1976-м великого Константина Васильева…

И наша первая выставка – наша заявка национальных русских живописцев РБ. Наше искусство насколько же национально, настолько и интернационально, и мы рады, что можем принести пользу земле Башкирии, являющейся для нас родной.

Наши работы настолько же консервативно-традиционны, насколько и многогранны, разносторонни, современны, живущие духом времени. Для нас важно, что мы не просто живописцы, а живописцы-пропагандисты. Пропагандисты русского искусства, современного русского художественного ремесла, которому совершенно чуждо любое псевдокультурное начало: космополитизм, восхваление кретинизма, воспевание псевдоценностей и откровенного дегенератизма, сатанинского мракобесия, оккультизма, любой банальщины с потугами на истинно творческие произведения. Потому мы не просто живописцы, а живописцы - проповедники здорового начала в живописи, всегда свойственного нашим выдающимся предшнственникам на протяжении веков. Наша цель – соединить потерянную нить русского художественного традиционализма с нынешним столетием. Из прошлого - в настоящее и будущее! Потому я призываю наш буржуазный и предпринимательский элемент, кто ощущает, что Россия для него всё таки ещё родина или рано или поздно, действительно станет родной страной, а не мачехой, вкладываться, поддерживать, развивать нашу культуру и традиции. Иначе, мы как Нация с большой буквы, просто перестанем существовать. Ведь ощущать себя «электоратом» и «биоматериалом», просто противно!

Н-да… Целый манифест. Амбициозно и местами пафосно. А впрочем, почему бы и нет? Именно здоровой амбициозности русским в Башкирии сейчас и не хватает. Да и умеренный пафос при разговоре на высокие темы весьма уместнен. Русские в Башкирии ещё не научились внятно артикулировать, чего они для себя хотят и хотят ли вообще. Русские толерастно мнутся и смущаются – где уж нам уж, мы уж так уж… лишь бы лодку не раскачивать. И пока они толерастничают, лодку не просто раскачивают, её трясут из всех сил. Что же за этим манифестом стоит – покажет время.

Почему в Уфе нет филиала Академии художеств

А пока снова к интервью с Сергеем Красновым, взятому у мэтра Светланой Истоминой летом этого года.

- Вот уже 10 лет я пытаюсь пробить в Уфе филиал Академии художеств, где помимо традиционных живописи, графики и скульптуры преподавались бы архитектура, прикладное искусство, кино, дизайн и т.п. В рамках этого федерального проекта выделяются огромные средства, миллиарды. Казань, Челябинск, Самара, Сибирь, Дальний Восток, даже Чечня – все подписались. Все, кроме нас. А требовалось всего ничего – поставить подпись! На все остальное – от первого кирпича до кистей и холстов – давали деньги. Но в доме правительства мне несколько раз отвечали: нам это не надо, у нас есть училище и Академия искусств.

Какая разница между настоящей Академией художеств и Уфимским институтом искусств, который теперь назвал себя академией? Институтом, изначально заточенном под музыку, и музыку, надо сказать, совершенно определенного свойства? Художественное отделение было открыто только в 1973 году, и до сих пор из ее стен не вышло ни одного академика живописи. Мнение Сергея Краснова:

- Что такое Академия искусств? Это такой дом культуры, где музыканты, актеры, художники и т.п. – занят каждый своим ремеслом. А Уфе нужны профильные учебные заведения искусства. Наша академия таковой не является. Поэтому выпускники покидают ее неприспособленными, не нашедшими себя. Академия художеств дает образование совершенно другого уровня.

Почему в Уфе так противятся открытию филиала Академии художеств? Да потому в Акадкмию худождеств нужно будет принимать студентов и преподавателей не по тем критериям, по которым сейчас принимают в институт искусств, то бишь в Академию искусств имени Загира Исмагилова.

Картинки с выставки. Продолжение следует

Итак, выставка русских живописцев Уфы. Звучит несколько необычно, правда? Почему-то словосочетание «выставка башкирских художников Уфы» нам кажется вполне естественной, а в названии «выставка русских живописцев Уфы» кое-кому уже мерещится Манежка и прочие ужасы великодержавного шовинизма. И вновь вспоминается фраза, оброненая на Нестеровских днях: «У нас уже Корина к Баркашову приравняли»...

Работы, прямо скажем, разноплановые, разного уровня мастерства. Не Боттичелли. Но для рядового зрителя важно не то, что по этому поводу думают ценители и искусствоведы, а впечатление, произведенное картиной. Вот работа Вики Плотниковой «Березки». Кто-то, возможно, проведёт параллель с одним из вариантов «Берёзовой рощи» Куинджи, а для кого-то на все заумные заморочки чихать. Интересны детские портреты кисти Дениса Давыдова, чем-то цепляет «Окно одинокое» Дениса Павлова.

Не трудно догадаться, что злопыхатели найдут массу изъянов, недоработок, натяжек. Но на то они и злопыхатели. Остальные увидят то, что увидят. Фоторепортаж с выставки – позже.

ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны