Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30909    18

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   42765    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   40924    186

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   14619    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   40334    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   13497    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   32193    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   41580    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   15585    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   29909    76

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (6)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

«Не стоит разыгрывать национальную карту»

  • Опубликовано: Vafeinese | 26.04.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 18898 | Комментарии: 183
0



Беседуем с одним из самых известных уфимских социологов Фанилем Файзуллиным о том, в кого верит население, о характере межнациональных отношений в республике и изучении башкирского языка.

«Не стоит разыгрывать национальную карту»


Растет гражданское самосознание

– Какие сегодня общественные настроения можно выделить в республике? Составляются ли политические рейтинги башкирских политиков и партий?

- Сегодня, согласно исследованиям, авторитет партий падает ниже одного процента. При этом растет авторитет к общественным организациям. Я считаю, что это неплохо. Это показатель того, что растет гражданское самосознание. В то, что Президент РФ сможет успешно работать на благо народа, однозначно верят около 18% опрошенных. 16% верят в президента Хамитова, и есть тенденция к снижению. Вера населения в положительную деятельность депутатов Госдумы, Совета Федераций РФ и Госсобрания РБ, к сожалению, стремительно падает.

- Можно ли верить федеральным рейтингам?

- Московские исследователи часто ведут свою работу через нас, в целом, их исследования достаточно верны. Конечно, встречаются случаи, когда люди, стремящиеся к власти, различные депутаты и чиновники, вырывая из контекста данные, создают благостную картинку, но это в первую очередь самообман. Как пример расскажу о своем личном отношении. В предвыборный период, те или иные действующие депутаты любят рассказать об открытых ими лично школах, социокультурных объектах. Я таких депутатов считаю некомпетентными, так как все выше перечисленное – задача исполнительной власти, их же работа - создание условий на законодательном уровне. Такие депутаты занимаются подменой понятий и компетенций.

Не стоит разыгрывать национальную карту

- Фаниль Саитович, в область ваших научных интересов входит и социология этносов. Как вы оцениваете характер межнациональных отношений в республике? Здесь можно услышать различные оценки. С высокой трибуны доказывается, что регион в этом смысле стабилен, но в то же время некоторые депутаты просят нового прокурора уделить этому вопросу пристальное внимание.

- По сравнению с другими республиками или даже Москвой, или Питером в этом плане Башкортостан вполне стабилен. Именно уровень межнациональных отношений в республике достаточно высок. В этой сфере искусственное напряжение создают люди или группы, имеющие конкретные политические интересы. Наши исследования показывают, что каких-то значимых столкновений на национальной почве нет и быть пока не может. Однако это не значит, что мы должны относиться к этим вопросам без внимания и позволять разыгрывать национальную карту. Те же исследования показывают ослабление статуса башкирского народа. Вопреки мифу о «башкиризации», коренной народ республики на среднем уровне представлен только в гуманитарном секторе и сельском хозяйстве. В экономике, управлении и производстве уровень представленности башкир ниже среднего. С учетом того, среди башкир высок процент сельского населения, последствия сокращения на селе школ, медучреждений и объектов культуры, вызывают тревогу и могут вызвать рост определенной напряженности. Я понимаю, что содержать школу из-за двух учеников мы не сможем, но должна быть продуманная концепция не сокращения школ, а развития образования. Слепое выполнение директив центра неправильно. И здесь речь идет не об искусственном повышении статуса народа, а о создании необходимых условий для самостоятельного развития.

– За последние два года было много споров об изучении башкирского языка. На ваш взгляд, этот вопрос действительно волнует население или это лишь искусственная политическая игра?

- Я больше склонен думать, что это политическая игра. Наши исследования показали, что более 90% родителей небашкир не против изучения башкирского языка их детьми. Здесь не идет речь об усвоении языка на уровне классиков башкирской литературы, а лишь на уровне бытовых коммуникаций. В этом контексте родители не считают, что изучение еще одного языка может повредить ребенку. Только около 7% высказались против.

Примечательно, что часто руководители школ идут на поводу у этих 7%, стремясь облегчить себе жизнь. Другой момент – это субъективное восприятие.

Изучение языка в любой национальной республике – это дань уважения к общей истории, народу и земле. В этом плане есть показательные исторические примеры. В царской России губернаторов перед отправкой в регион обязывали изучать местные нравы и языки. В советское время назначенные в республики партийные руководители брали и выполняли обязательство за год-два изучить язык. В современно Башкирии такие примеры также были, стоит вспомнить и бывшего главу Абзелиловского района. Не могу судить о нем как о главе, но населением было позитивно воспринято, что с ними глава общался на башкирском языке.

- В последнее время различные СМИ частенько публикуют всевозможные рейтинги федеральных учреждений или исследовательских центров? В Башкирии ведется ли аналогичная работа? Почему широкой общественности ничего об этом неизвестно?

- Любое серьезное социологическое исследование требует определенных затрат, связанных с выборкой, географией и репрезентативностью исследования. Коммерческие структуры в республике пока не вовлечены в этот процесс, но это дело времени. Плохо то, что власть не заинтересована в социсследованиях. Они выявляют болевые точки в обществе, которые должны быть ориентиром в выстраивании политики государства. В идеале в них должны быть заинтересованы и президент, и депутаты, и главы на местном уровне. Но такие исследования не всегда радуют власть, не каждый чиновник стремиться узнать что-то для себя нелицеприятное. Поэтому как такового заказа на нашу работу у властей нет, хотя, повторюсь, именно серьезные исследования должны ложиться в основу политики властей.

- Чем конкретно занимаются социологи?

- Социология как наука раскрывает закономерности развития человеческого общества. В отличие от других общественных наук, которые основываются на сухих фактах и документах, для социологии важно субъективное отношения общества и его отдельных представителей к событиям или явлениям.

- В каком состоянии находится башкирская социология? Какие учреждения сейчас занимаются социологией в нашей республике? Направления исследований?

- Социологию можно поделить на три уровня. Это общетеоретический уровень, который изучает общество как целостную систему, выявляет закономерности и вырабатывает методологию. Этот уровень неплохо представлен в республики, можно отметить три основных центра, как-то: Институт гуманитарных исследований АН РБ, Институт социально-экономических исследований АН РБ и специализированный центр в УНЦ РАН. На этом уровне башкирская социология хорошо признана в стране, как пример проведение социологического конгресса в Уфе в прошлом году. Второй уровень – это социология общностей, таких как этнос, различных структур и социумов. Третий же уровень, связанный с эмпирическими исследованиями, представлен слабее.

– Сейчас в день голосований широко используются exit polls. Насколько, на ваш взгляд, точны такие данные?

Конечно, существую вопросы по репрезентативности таких опросов. Проголосовав, избиратель может по разному отнестись к вопросу, за кого проголосовал тут же у дверей участка. Тем не менее, на мой взгляд, на данный вид опроса следует обратить пристальное внимание. И если разница результатов exit polls и результатов выборов на участке сильно разнится, то должны возникнуть вопросы к исполнительной вертикали и членам комиссий.

Досье:

Файзуллин, Фаниль Саитович род. 20 мая 1942 года в д. Ново-Карашиды Уфимского района БАССР. Российский философ, социолог, доктор философских наук, профессор, академик АН РБ. Лауреат ордена Салавата Юлаева (2012).

Рамиль Рахматов, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.