Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   669   36

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   693   20

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   649   19

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   1423   6

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   418   9

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1398   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1051   28

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   682   34

Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   1232   68

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   1651   97

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (57)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Самое страшное — отказаться выпить в гостях у русских!»










1


Экспаты о сегодняшней России: находиться здесь — как машину водить, — нужно выжить самому и не причинить вреда другим. Джон Харрисон — колоритный англичанин, всем обликом напоминающий проницательного филина: седина, очки, острый взгляд из-под густых бровей.

«Самое страшное — отказаться выпить в гостях у русских!»


Джон — главный редактор журнала Moscow Expat Life, созданного для экспатов — иностранцев, работающих в России. В Москве живет так давно, что уже и сам не помнит точную цифру — и каждый раз раскатисто смеется, когда я об этом спрашиваю.

Мы сидим в кафе Starlite Diner, классическом американском круглосуточном «дайнере» — красные диванчики, разноцветные фото на стенах, музыка, заглушающая голоса так, что приходится кричать. Джон пьет горячий чай, хотя на градуснике — под 30. А вообще он предпочитает вегетарианскую пищу: «Совсем нетрудно быть вегетарианцем в России — много всякой еды. Проблемы возникают тогда, когда вас приглашают в гости, — отказ от какой-нибудь печени, которую хозяйка долго готовила, прозвучит грубо. Но еще хуже — отказаться от алкоголя в гостях у русских!»

Джон предлагает и мне заказать что-нибудь: «Ведь это же странно — сидеть в кафе и ничего не есть!»

Он кажется невозмутимым, для каждого ответа берет паузу, осторожно подбирая слова. Но когда вопрос, сформулированный чересчур по-русски, ему непонятен, он буквально взрывается заразительным хохотом.

На страницах его журнала — Британский футбольный клуб, серия очерков о духах Соловецкого монастыря, празднование дня Святого Патрика в Москве. И, конечно, истории успешных бизнесменов, поднявших свое дело с нуля. Каждый номер посвящен разным национальностям. В летнем, например, интервью с доктором Карин фон Бисмарк, руководителем экономического клуба, и Сюзанной фон Альфен, основателем сообщества немецких фрау в Москве.

В нашей столице Джон с 87-го года. Первое для него очарование в России — это очарование российской подпольной культурой.

«Я приехал работать именно сюда, потому что в России было невероятно интересно находиться. В конце 80-х культурный бум восхищал. Гребенщиков, «Звуки Му» казались гениальными. Потом, когда все эти подпольные гении вышли наружу, оказалось, что не так уж они талантливы. Парадокс».

Из исследований фонда «Хамовники»:

«Сейчас люди приезжают, чтобы зарабатывать деньги — у них других целей нет. Есть ряд мужчин, которые хотят найти русских жен, любовниц… Какой-то HR-компанией проводилось исследование, очень смешное. Выяснилось, что у 30% экспатов жены испуганы тем, что их мужья будут соблазнены русскими женщинами. (Великобритания, редактор журнала)

«Думаю, я уже больше никогда не буду жить в Америке. То есть мне нравится быть американцем… но Америка для меня слишком скучна. Американцы мало знают об остальном мире. Я думаю, русские знают об американцах намного больше, чем американцы — о русских. Да, Америка является сверхдержавой, но… в Америке мало кто знает другой язык, кроме английского». (США, редактор интернет-издания)

Жена у Джона русская — Марина, есть дочь Доминика, которая учится на аниматора в Эдинбурге. Спрашиваю, должны ли дети быть независимыми от родителей. «Да. Не понимаю, как у русских дети могут жить с родителями до 30 лет, они их, ну детей, еще и обеспечивают… У нас совсем по-другому, дети должны работать и лет в 20 уже иметь свое жилье».

Из исследований фонда «Хамовники»:

«В России детей так воспитывают, что они ничего не хотят делать… Они должны служить семье в первую очередь». (США, владелец транспортной компании)

Джон живет на Садовом кольце — «Ужасно дорогой район!». В рестораны ходит только на рабочие встречи — «Они слишком пафосные». На вопрос, где он предпочитает гулять, отвечает: «От метро до дома». Москву не считает городом, где можно отдохнуть («За исключением парка Горького, где относительно чисто последние годы»). Раз в месяц ходит в кино, в театр реже, хотя считает его таким миром, где «можно поселиться и жить». В метро ездить очень нравится: зачем нужна машина, если можно без пробок за час пересечь всю Москву?

— Уступаете место старушкам?

— Да это мне уступают, кошмар какой-то! Я говорю: «Я не старый, зачем вы?!» — все равно сажают.

Москвичи, по мнению Джона, обладают параллельным мышлением и удивительной безэмоциональностью. «Вы способны думать о двух разных вещах, мы так не умеем. А еще вы редко улыбаетесь. Мы, может быть, тоже не так часто это делаем, но мы хотя бы улыбаемся, когда хотим получить от вас деньги! А у вас даже в магазинах у продавцов равнодушные лица. Это кажется диким. И, конечно, грубость. Есть вещи, к которым нельзя прибегать, — если вы их используете, вы уже не человек».

Однако когда я спрашиваю, что перевешивает в отношении к москвичам — позитив или негатив, Джон без колебаний отвечает: «Ну конечно, позитив!»

Из исследований фонда «Хамовники»:

«Когда я в маршрутке говорю: «Спасибо, до свидания», водитель смотрит на меня как на сумасшедшего, типа «Зачем тебе это нужно?» (Германия, топ-менеджер рекрутингового агентства)

«В начале общения русский человек не выражает эмоции, и это для иностранца (особенно для темпераментного) очень сложно воспринимать. Почему собеседник никак не реагирует, отвечает монотонно, без энтузиазма?» (Италия, преподаватель в университете)

— Ваша характерная черта — у вас много друзей. Западные люди более закрытые. По-моему, причина в отсутствии стабильности в России, русские не знают, что с ними случится завтра, поэтому заводят столько приятелей. У нас есть стабильность, это позволяет людям доверять системе, политике государства. Мы меньше нуждаемся в тех типах друзей, в которых нуждаетесь вы, вам они в значительной мере нужны для утешения. А еще я долго не мог привыкнуть, что в России слова «Рад буду видеть вас в гостях» всегда расцениваются всерьез. Не стоит рисковать и говорить это русскому человеку просто так — ведь он придет! — Джон хохочет.

— В какую сторону изменилась Москва с 80-х годов, со дня вашего первого приезда?

— Лично у меня ностальгия по прошлому. Мне нравилась старая грязная советская Москва, она была фантастически красива в своей уродливости, как объект искусства, как инопланетное место жительства, где обитало диковинное насекомое — советский гражданин. Ни один город в мире не преобразился так сильно в культурном и архитектурном плане, как Москва. Появилось чувство пространства, изменились отношения между людьми и зданиями — раньше люди опасались тяжелых конструкций, а сейчас они ощущают, что это именно их город, и он им нравится. Но Москва сильно отличается от Лондона, например. У вас слишком явное разделение на богатых и бедных. Я бы даже сказал: богатые живут в своем гетто, а бедные — в своем. В Лондоне все более перемешано.

Джону нравится русская литература, он с удовольствием перечисляет прочитанное: Бунин, «Преступление и наказание», «Идиот». «Любой человек, который читал эти книги, самоизменяется, они объясняют черты русского характера. А вот Пушкина, Толстого я не очень понимаю. Слишком тонко для западного человека и для западного образа жизни». Из современных авторов — «ЖД» Дмитрия Быкова.

Свободного времени мало: «Открываю глаза утром, закрываю вечером. Ощущение, что я весь день еду на эскалаторе. И Москва тоже — как гигантский эскалатор». В редкие свободные часы Джон отправляется на дачу, где пишет пейзажи, а потом организовывает выставки.

— Вы всегда в России будете ощущать себя иностранцем или ваши взгляды стали более русскими?

— Не знаю, все-таки папа — канадец, мама — француженка. Но взгляды, конечно, изменились. Я научился быть осторожным. Жизнь в России — как вождение машины. Нужно выжить самому и не причинить вред другим. Выживание, с одной стороны, страшная вещь, с другой — адреналин. Россия непредсказуема, это страна сумасшествия. В ней жизненно необходимо быть рассудительным.

Екатерина Зайцева, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 10.07.2014, 08:17 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32571 | Рейтинг: +5722,3
И что хотел сказать автор? Непонятны и цель и смысл публикации.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 10.07.2014, 08:35 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
А не пора ли становиться патриотами и начать позиционировать россиян не алкоголиками и тунеядцами? Может взять пример с американцев, для которых лучшей страны, чем США нет?



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 10.07.2014, 08:49 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32571 | Рейтинг: +5722,3
Чтобы народ любил страну-надо, чтобы страна и правительство любило народ. А любит ли народ президент, инаугурировавший по пустой Москве?



3

  • # 4 | 10.07.2014, 08:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Админ,вы в отпуске?Когда удалите мою анкету?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 10.07.2014, 09:03 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32571 | Рейтинг: +5722,3
Не уходи! Ещё не спето столько песен! Побудь со мною , хоть до утра! И не сердись, ты на админа,- ведь он не может .........



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 10.07.2014, 09:08 | Автор: filin
    Публикации: 0 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -3,7
Джон, похоже уже совсем обрусел.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.07.2014, 09:14 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5300 | Рейтинг: -153
— Лично у меня ностальгия по прошлому. Мне нравилась старая грязная советская Москва, она была фантастически красива в своей уродливости, как объект искусства, как инопланетное место жительства, где обитало диковинное насекомое — советский гражданин.
---------------------------
Теперь Джон и сам стал "диковинным насекомым"



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.07.2014, 09:23 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да ган-дон-он! И газета нг тоже.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.07.2014, 09:40 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
# 5 | 10.07.2014, 08:50 | Автор: lepestok
Публикации: 5 | Комментарии: 194 | Рейтинг: +39,4
Админ,вы в отпуске?Когда удалите мою анкету?
-------------------------------------
Да не переживай ты так. Забей.

Вдруг пообщаться захочется. И не обращай внимание ни на кого.

Если там у тебя действительно имеется персональные данные (ФИО, место прожив., номер документа), тогда можно добиться удаления через прокуратуру или суд. Почитай есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.07.2014, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похоже,у этой дамы было тяжёлое пионерское детство,потому что она ненавидит людей,у которых всё хорошо и радуется,когда кому-то плохо.

Ты кого дамой назвала? Эту хабалку?



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 10.07.2014, 11:16 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
# 4 | 10.07.2014, 08:49 | Автор: lepestok
Похоже,у этой дамы было тяжёлое пионерское детство,потому что она ненавидит людей,у которых всё хорошо и радуется,когда кому-то плохо.
===========================================
Лепесток, шоры то с глаз снимите. Не полагайтесь только на экран телевизора, или вообще на лживую киселёвскую пропаганду. Кухарка здесь самый адекватный человек, и ненависть к ворам у власти не надо распространять на всю Россию. У всех россиян было трудное детство, но почему то у одних это трансформировалось в любовь к ближним и желание сделать свою Родину краше, а у других осталось только желание воровать, воровать и воровать, причём хотят ещё себя отождествить со всей Россией.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 10.07.2014, 11:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56738 | Рейтинг: +12065
# 4 | 10.07.2014, 08:49 | Автор: lepestok

Тетеньке пора к доктору)))))

КАКАЯ, блин, АНКЕТА?! Ты дура? Там нет ни имени, ни фамилии у тебя - только кликуха!
Впрочем что ты дура - было сразу ясно по твоим комментам.... просто примитивнейшее существо на нижней стадии развития. Все верно было во вчерашней статье - в учителя идут самые слабые выпускники школ, голимые троечники.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.07.2014, 11:53 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Тетеньке пора к доктору)))))
----------------------
Да оставь ты ее в покое. Объясни нормально человеку, сами же ее подымали всей дружной компанией. Растерялся человек.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 10.07.2014, 12:18 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56738 | Рейтинг: +12065
Я о ней давно забыла, да и не рассматривала ее вообще, как человека, имеющего какое либо значительное мнение.... так - писала банальности на уровне недалекой кумушки - типа - вода мокрая, трава зеленая, небо синее... ну поддержали ее как новенькую... а тут ее как муха цэцэ кусанула - крыша совсем съехала.... ей от меня чего нужно? Я ей всего пару-тройку раз минусы поставила за ее ватный бред по украинцам - чтобы мозги прочистила - даже не сказала ей ничего.... а ей оказывается мой рейтинг покоя не дает!))))))))))))) так она начала еще и сплетни про меня сочинять.... в мое незамутненное детство пионерское полезла)))))))))
Чего ей объяснять-то?! Какую анкету она заполняла, создавая аккаунт? Она это не с ВКонтактом спутала? Маразматичка! Пусть топает отсюда - кто ее держит? Тут не ее уровень, это ж всем понятно. Тетя не туда попала - пусть идет лайкает котиков и дарит открыточки в соц-сетях для обывателей-потребителей! Она ж в политике - ни в зуб ногой! Ты и сам это прекрасно видишь, зато амбиций - как у той старухи из сказки про золотую рыбку))))



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.07.2014, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кухарка здесь самый адекватный человек, и ненависть к ворам у власти не надо распространять на всю Россию.-------
КАКАЯ, блин, АНКЕТА?! Ты дура? Там нет ни имени, ни фамилии у тебя - только кликуха!
Впрочем что ты дура - было сразу ясно по твоим комментам.... просто примитивнейшее существо на нижней стадии развития. Все верно было во вчерашней статье - в учителя идут самые слабые выпускники школ, голимые троечники.--------
Маразматичка! Пусть топает отсюда - кто ее держит? Тут не ее уровень, это ж всем понятно. Тетя не туда попала - пусть идет лайкает котиков и дарит открыточки в соц-сетях для обывателей-потребителей! Она ж в политике - ни в зуб ногой! Ты и сам это прекрасно видишь, зато амбиций - как у той старухи из сказки про золотую рыбку

Сама адекватность. Лижи дальше фаттахов



6

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.07.2014, 13:21 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9448 | Рейтинг: -1642,9
# 14 | 10.07.2014, 11:53 | Автор: Nemo
Публикации: 19 | Комментарии: 3106 | Рейтинг: -437,7

Да оставь ты ее в покое. Объясни нормально человеку, сами же ее подымали всей дружной компанией. Растерялся человек.
___________________________________________________
Не растерялся, а прозрел человек. Увидел своими глазами.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 10.07.2014, 13:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56738 | Рейтинг: +12065
# 16 | 10.07.2014, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован

Слышь! Я эту дуру не трогала - практически не замечала! Не я вырыла топор войны, а ей что-то в жо-пу кольнуло и она начала бочку катить на меня, стала про меня сплетни сочинять и гадости говорить, лезть в мою прошлую жизнь клевеща о ней... А я такие вещи не позволяю делать безнаказанно никому. Женщинам в том числе. Ибо нехер!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.07.2014, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 10.07.2014, 08:49 | Автор: юнг
Публикации: 17 | Комментарии: 11459 | Рейтинг: +2368,8

Чтобы народ любил страну-надо, чтобы страна и правительство любило народ.
=====================
странно!

американское правительство не любит американский народ (по словам того же американского народа постоянно говорящимся в их форумах)
однако американцы любят страну и мечтают освободить ее от жирных котов-олигархов и наглого федерального правительства

тебе подтверждающие ссылки дать (с переводом) ?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.07.2014, 14:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 4 | 10.07.2014, 08:49 | Автор: lepestok
Публикации: 5 | Комментарии: 194 | Рейтинг: +39,3

Так вы попробуйте удалить здесь анкету,у них нет такой кнопки.На самом деле ,на сайте много приличных людей,просто здесь невозможно нормально вести диалог.
===========
еще один человек прозрел!

Я не знаю,какой этот сайт был раньше,но сейчас здесь заправляет кухарка,страдающая манией величия и комплексом неполноценности одновременно.
===========
кухарка просто больная на голову

Вы поcмo-тpите на её рейтинг,она наставила себе+ с помощью своих друзей*скажи мне,кто твой друг и я скажу,кто ты*.Поэтому она и её друзья не дают высказаться нормальным людям,забивая их минусами(детский сад да и только!),а сами делают вид,что ратуют за демократию.
Похоже,у этой дамы было тяжёлое пионерское детство,потому что она ненавидит людей,у которых всё хорошо и радуется,когда кому-то плохо.
==============
четко подмечено!
диагноз душевного состояния пациента по кличке "кухарка" выполнен блестяще !!! )))



3