Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39119    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   36814    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38443    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27895    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26138    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15811    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27017    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   39956    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   43144    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17397    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Секреты Тауша

2



Иглинский район. Земля неведомая, незнаемая. Калтымановский сельсовет. А мы едем в Тауш, небольшую деревню, там где речка Чуричеевка впадает в речку Тауш.

Исторические картинки. Секреты Тауша


Сворачиваем с трассы М5, справа красуется гостиничный комплекс «Серебряный рожок» на берегу водоёма. Пока власти одной рукой сносят историко-культурное наследие Уфы, а другой пишут жалобы, что туристы к нам не шибко едут, бизнес спокойно трудится.

Вокруг Уфы выросли частные туристические комплексы, где можно отдохнуть, порыбачить, посидеть в дружеской компании. Как вокруг любого цивилизованного города. Дело надо делать, господа чиновники.

История в развитии туристической сферы играет важнейшую роль. Какие места вокруг!

С древнейших времён земли вдоль речки Тауш привлекали внимание уфимских служилых людей – стрельцов, казаков, дворян. Но первопроходцы, что строили Уфимский кремль, отбивали набеги сибирских царевичей и степной вольницы, службу несли пограничную на брегах батюшки Яика, обычно были людьми не шибко предприимчивыми.

Новые хваткие чиновники затёрли их, скупили землю от дедов и прадедов наследованную. Только в отдалённых укромных уголках сохранились островки старины, уединения и благолепия.

Таким островком на тихой Чуречейке и молчаливом Тауше была деревня Тауш, имевшая второе название Кадомцево тож. А Кадомцевы это одна из самых старинных уфимских служивых фамилий.

На карте начала XIX века выше Караганки и деревни Новорожественской, Алатырка тож (см. сайт Это место. ру) лежали рядышком сразу три небольших поселения: сельцо Ивановское (северная часть совр. Тауша), сельцо Тауш и деревня Тауш (Кадомцово тож). Сейчас все вместе.

Чего так много, спросите? Здесь находились владения нескольких дворянских семейств. Владения небольшие и небогатые, на 1861 год в Тауше стояли четыре дворянские усадьбы, а может и больше.

Усадьба, конечно, к слову. Это Вам не «Серебряный рожок», здешние дворянские хоромы не сильно отличались от мужицких. Тауш – вотчина мелкопоместного дворянства, примерно с таким жильём.

Исторические картинки. Секреты Тауша


Но Кадомцевы за Тауш держались. В мае 1847 года дворянин не бывший в службе Карп Степанович Кадомцев на смертном одре завещал всё наследство старшему сыну коллежскому секретарю Евмению Карповичу Кадомцеву. Имена какие старинные! Карп, Евмений, Иона…

Евмений служил в мелких чиновниках, зарплату получал, остальные дети батюшку не радовали. Второй сын Фёдор вдруг изъявил желание поступить в монахи, а дочь Ирина уже выскочила замуж за чиновника Александра Ивановича Третьякова, забрав свою долю в качестве приданого.

Евмений Карпович Кадомцев (супружница: Екатерина Сергеевна) унаследовал всю землю при Тауше с крепостными и дворовыми девками, деревянный дом во второй части Уфы и такой же деревянный дом «в сельце Тауше-Кадомцево тож, с принадлежащими к оному домашними обзаведениями, скотоводством и пчеловодством». Крепостных, правда, у него было 10 человек, а дворовая девка числилась в единственном числе.

Родитель дражайший не случайно выделял старшего сына, тот, видимо, тоже обожал Тауш. В 1862 году заболевший Евмений Кадомцев писал: «жительство имею Оренбургской губернии, Уфимского уезда в сельце Тауш».

Когда в 1862 году крепостных отпускали на волю, оказалось их всего две семьи, куда девка подевалась?, до сих пор ищут.

Именно Евмений Кадомцев в июне 1862 года подписал документы и за другую помещицу при сельце Тауш (земли 211,5 десятин), 55-летнюю девицу из дворян Наталью Фёдоровну Кадомцеву, «вместо её за неумением грамоте». Дворовых у той не имелось, было всего две души крепостных, которые вместе с барыней пользовались выгоном и… усадьбой. Жили одним домом.

Неподалёку стояло дворянское гнездо брата Карпа Степановича, дворянина опять-таки не бывшего в службе Иосифа Стефановича Кадомцева. Оба брата никогда нигде не служили, таушские домоседы, не иначе.

В мае 1846 года Иосиф Стефанович Кадомцев, будучи в преклонных летах, составил завещание на «дом совсем принём строением и три десятины из усадебной земли, хлеб, пчёлы и всю скоти[ну], какая может остаться налицо». Всё это богатство отходило жене Екатерине Дмитриевне и дочерям: от первого брака Настасье, от второго – Татьяне, Анне и Клавдие.

Земля в количестве 50 десятин равными долями по 10 десятин делилась между четырьмя дочерьми и сыном Александром от второго брака. Специально оговаривалось, что сёстры свои доли не могли продать никому, кроме брата.

Пятеро наследников также получали в общую собственность единственного крепостного крестьянина Макара Иванова с женой и сыном. На пять помещиков – три крепостных.

На наследство не имели право претендовать прочие (старшие) дети от первого брака: Прасковья Осиповна по мужу Шабрина, Анисья Осиповна по мужу Шишковская и Евграф Осипович, «как имеющим в содержании себя совершенную возможность». Свидетелем завещания выступил титулярный советник Афанасий Александрович Кадомцев.

Через много лет, в 1862 году от всего наследства осталось 4,5 десятины земли и одна мужская душа крепостная. Хозяйками выступали две сестры коллежская секретарша Татьяна Осиповна Киржацкая и губернская секретарша Анна Осиповна Воронова (обе урождённые Кадомцевы). Обе таушские помещицы оказались неграмотными, документы за них подписывали мужья.

Имелись жилые строения в Тауше. «Состоящая в общем пользовании усадьба и выгон [1200 квадр. саженей] впредь до раздела, остались в общем пользовании крестьян и владелиц». То есть в одном доме жили и помещицы и крепостные.

Часть дворян жила в Тауше, в деревне бедность легче переносится, нарядов модных не надобно. Тут и коллежская секретарша Екатерина Семёновна Кадомцева, канцелярист Фёдор Дмитриевич Кадомцев, прапорщик Иона Васильевич Кадомцев, отставной коллежский регистратор Николай Ионович Кадомцев и просто Наталья Фёдоровна Кадомцева. Кто-то обитал в Уфе, но землю сохранял, получая небольшой доход.

Когда шла ликвидация крепостного права, Тауш посетил мировой посредник (чиновник, занимавшийся реализацией реформы) Угличинин. Тауш его поразил:

Крестьянин г-жи Кадомцевой с семейством из-за отсутствия собственного дома живёт «вместе с владелицей». Наталья Фёдоровна разрешила ему вырубить 80 бревён в её лесу и построить своё жильё, «когда будет в силах; словесно же передала мне, – добавлял Угличинин, – что после своей смерти передаст крестьянам, всё своё движимое имущество, конечно с условием призре[ть] её старость и не делать грубостей.

Вообще владельцы эти [ещё Евмений Кадомцев] заслуживают полного участия, со стороны Правительства, как по крайней бедности, (у 1-го семь малолетних детей, а 2-я 55-ти летнего возраста с слабым здоровьем и имеющей на воспитании сирот внучек)».

Попытка сдать имение Н.Ф. Кадомцевой в казну в 1864 году не удалась. Выкупали только поместья, где крепостные имели свою оседлость, а в Тауше вчерашние «рабы» проживали одним домом с «рабовладелицей» (при этом, видимо, имели склонность к «грубости»). Наконец, мужики выстроили себе дома из подаренного леса. Но тут Наталья Фёдоровна Кадомцева скончалась. В январе 1868 года её наследников разыскивал Уфимский уездный суд.

На 1861 год в Тауше было ещё несколько таких же мелкопоместных усадеб, расскажем лишь об одной.

Коллежская секретарша Наталья Ивановна Васильева, урождённая Барыбина, решила обосноваться на берегах речки Таушки в 1837 году. В январе она покупает 50 десятин леса у вдовы из дворян мещанской жены Федосьи Максимовны Кадкиной (урождённой Кадомцевой) и 10 десятин расчищенной под пашню и сенокос «с усадьбою в сельце Тауше» у из дворян «землемерии помощника» Герасима Максимовича Кадомцева.

Брат с сестрой за 600 рублей ассигнациями продали доставшуюся им в 1835 году по завещанию землю их покойного отца, из дворян не бывшего в службе Максима Афонасьевича Кадомцева, которую тот купил от башкирцев Куркульминской волости в общем владении дворян Кадомцевых. То есть была продана неразмежёванная доля в совместном владении.

Новая таушская помещица Н.И. Васильева покупает в январе 1837 года две семьи крепостных «дворовых людей» (7 чел.), которых переводит из деревни Ветошниково, что возле Уфы. Крепостные стоили несравненно дороже, чем земля: 1496 руб. ассигнациями «и медною монетою».

Видимо, Васильева к старости решила обосноваться в Тауше. В июле 1856 года она покупает ещё землю в окрестностях. Из дворян вдова «салдацкая жена» Прасковья Сидоровна Трипейкова, урождённая Кадомцева продала три участка, доставшиеся по наследству от покойного родного брата подпоручика Дмитрия Сидоровича Кадомцева, за 501 руб. 15 коп. серебром (тоже доля в общем совладении). В апреле 1857 года Васильева покупает 5 крепостных у соседа, знакомого нам Евмения Кадомцева.

Исторические картинки. Секреты Тауша


Надежды старосветских помещиков разрушил император Александр II, отменивший крепостное право.

В Тауше за Н.И. Васильевой числилось две души дворовых и две души крестьян (всего две семьи). «Из числа значущихся дворовыми изъявили желание получить полный надел Иван Фёдоров которой наделён землёю, и около пяти лет живёт самостоятельным крестьянином; как равно и меньшой брат его Ефим Фёдоров которой ещё не пользуется достаточным земляным наделом».

В 1862 году избы обоих крестьян находились «не далеко от дома мной занимаемого», жаловалась барыня. Помещица за свой счёт бралась перенести их на другое место, «подальше от дому моего».

Крепостные Васильевой находились на трёхдневной в неделю барщине (одна семья) и на оброке из 18 руб. в год (вторая). У мужиков имелось 3 жилые избы с сенями, амбар, погреб, скотская изба с хлевами для скотины и сараями. Числившиеся дворовыми тоже занимались землепашеством.

Васильева обратилась в казну, чтобы сбыть с рук имение. Барыня в заявлении обрисовала ситуацию. Требовались деньги из-за «крайнего моего домашнего разстройства, ибо я с помощию только этих людей могла заниматься постоянно хлебопашеством и другими сельско-хозяйственными упражнениями, от которых большею частию я имела и собственное моё содержание, ибо муж мой 72-х лет, состоит в отставке, пенсиону не получает, имения приносящего ему какой либо на содержание доход движимого и недвижимого никакого не имеет, подобно ему и я имея от роду 55 лет и слабое здоровье, окроме тех с землёю людей, движимого или недвижимого имущества, которые обезпечили бы содержание моё также никаких не имею». Казна выкупила имение Васильевой в 1863 году.

Мелкопоместное таушское дворянство цепко держалось за свои угодья и усадьбы с огородами. В 1874 году около Тауша лежали владения дворянина Николая Степановича Кадомцева (34 дес.), в 1881 году при Тауше имели землю Василий Николаевич Кадомцев (135 дес.), Тимофей (59 дес.) и Дмитрий (40 дес.) Ионовичи Кадомцевы, наследники Василия Кадомцева (72 дес.).

Может у Читателя возник вопрос, а зачем так подробно говорить о судьбе этих бедных дворян, полупомещиков-полумужиков? Какую роль они вообще играли в истории?

Огромную! Многочисленное мелкопоместное дворянство жадно смотрело на сказочную жизнь графов и князей. По своим правам дворяне Кадомцевы ни в чём не уступали Шереметьевым или Юсуповым, а вот в жизни! Более-менее образованное, с амбициями мелкопоместное дворянство страстно хотело вырваться из нищеты, это были агрессивные пассионарии, алчные честолюбцы, безжалостные карьеристы… Не все, конечно.

Кто был Гришка Отрепьев? Сын галичского дворянина Богдана Отрепьева, коего нужда загнала в монахи Чудова монастыря. И там, в тёмной келье он мечтал – хочу… стать царём!

Исторические картинки. Секреты Тауша


Кто был Владимир Ульянов? Сын симбирского дворянина, благополучие детей которого держалось на большой пенсии матери. А потом? Тоскливая жизнь провинциального адвокатишки? В тёмной каморке самарского судьи он мечтал – хочу… стать царём! Ну, рабоче-крестьянским…

Кстати, сами Кадомцевы отличились в революции. Советую глянуть сайт «За Самаркой».

Подобные сюжеты есть в истории Англии и Франции, Германии и Скандинавии, образованные, но небогатые, «нижние» слои элит, даже чисто формально принадлежащие к элитам, всегда рвутся наверх. К власти…

Ветра стонали в мраке ночном, / Шептали ветви всё о своем, / А мы в Калтыманово держим путь / Тайны истории зачерпнуть… Через седмицу.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны