Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Съезд замшелых политических трупов

0



Свидетельство о смерти. Непочтительные заметки по итогам съезда застоя. Съезд Единой России прошел, как и положено, триумфально.

Съезд замшелых политических трупов


Их мероприятия так смешны, что это затрудняет анализ. Когда видишь депутатов, прилагающих огромные усилия к тому, чтобы не уснуть и, одновременно, поддерживать на лице выражение ответственности за судьбу Отечества, к происходящему невозможно относится иначе, как к пародии.

Это было их первое мероприятие в масках и с соблюдением дистанции. Президент был от своих слушателей на расстоянии двух трамвайных остановок, основные делегаты были рассажены квадратно-гнездовым способом. Но и здесь вранье! По чьему-то недосмотру камера несколько раз показывала что-то вроде бельэтажа – там сидели вплотную друг к другу.

Наверное, это те начальники, которых не жалко. А один из главных героев мероприятия Сергей Шойгу был и вовсе без маски – скорее всего, маска унижает достоинство офицера, как он, ни дня не прослужив в армии, его понимает. Или просто подражает Путину, для которого надеть маску столь же невозможно, как и произнести имя Навального.

Да, это пародия, правда, пародии на Зло! Мы, ведь, все это уже видели.

Тем не менее, какие-то выводы сделать можно.

1. У политического руководства иногда наблюдаются проблески разума. Сейчас это выразилось в том, что председатель Единой России и бывший президент страны Дмитрий Медведев не вошел в список возглавляемой им партии. Это мудрое решение. Понятно, что при всех его несомненных достоинствах, его имя может лишь и дальше обрушивать рейтинг ЕР.

2. Они понимают, насколько плохи их дела. Шойгу и Лавров во главе списка – это старая гвардия, брошенная Наполеоном в последний бой при Ватерлоо. Это два не просто самых популярных министра – это два единственно популярных человека из правящей команды, других просто нет.

Неблагодарный народ – начальство отдает себе в этом отчет – готов голосовать за любого мало-мальски узнаваемого человека, лишь бы не за власть.

Поэтому идет беспрецедентная зачистка политического поля, расчищается пространство для масштабных фальсификаций, а в бой бросаются последние резервы.

3. Популярность Лаврова и Шойгу связана, прежде всего, с тем, что граждане никак не могут верифицировать результаты их трудов. Вставание с колен, надежда, с которой смотрят на Россию люди доброй воли, страх потенциальных агрессоров перед нашим чудо-оружием – все это нельзя проверить визитом в магазин или в поликлинику, это только в телевизоре. Поэтому министров отвечающих за реальность, мягко говоря, любят не сильно, а министры, отвечающие за миф – на коне. Но это не только политтехнологии – власть и ее дрессированные партии и не собираются заниматься реальностью, оставаясь в пространстве ими же придуманных миражей.

4. Похвалив партию за чувство ответственности и выполнение обещаний, Путин не привел ни одного примера. Обещали, мол, вот это – и сделали. Или даже не сделали, но это из-за пандемии или из-за ошибки, которую уже исправили, и теперь, точно, выполним. Это не только потому, что они вообще ничего не выполнили. Власть живет в странном мире, где существует лишь далекое мифологизированное пошлое – Александр Невский, великая Победа – но нет вчерашнего дня или прошлого года, когда обещания, собственно и давались. Начальство лишь сегодня вылупилось из яйца, оглянулось вокруг, осталось, в целом, довольно, но решило здесь и здесь немножко подправить – школы отремонтировать, семьям с детьми подсобить. Остальное все отлично.

5. Даже когда они говорят о проблемах, они остаются в выдуманном мире и разговаривают сами с собой. Проблемы семей с детьми, о которых говорил президент – это серьезно, но людей, судя по опросам, волнует, прежде всего, рост цен. Но об этом ни слова. А говоря о молодежи, он не назвал проблему эмиграции – Россия проигрывает конкуренцию с другими странами за привлекательность в глазах образованных молодых людей. Если молодежь будет уезжать такими темпами, скоро настанет тот момент, когда последнему надо будет, уходя, выключить в России свет!

6. В отличие от ХХ съезда КПСС, на котором тогдашний лидер предпринял попытку обновления, ХХ съезд ЕР – съезд застоя. Не произносится не только запрещенное теперь слово реформа, ничего реформировать или даже менять не предполагается. Политическая система, организация финансов, здравоохранения и так далее идеальны. Вся программа действий сводится к нескольким миллиардам туда, а нескольким – сюда.

7. Наученные опытом Хрущева и, особенно, Горбачева, власти смертельно боятся что-либо менять – будет хуже. Но и это уже было в нашей истории. Той же, в общем, стратегии придерживался Николай Второй. Не сказать, чтобы хорошо кончилось.

Леонид Гозман, Эхо Москвы
Оригинал публикации