Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические хроники. Муртаза Рахимов и Воскресенский собор

1



Многие не знают, что уфимцы просили Рахимова восстановить главный храм Уфимской губернии - Воскресенский собор, на фундаменте которого в 1965 году был построен Башкирский театр.

Исторические хроники. Муртаза Рахимов и Воскресенский собор


Здание театра оказалось не прочным: стены и потолки трескались, в начале 90-х большой пожар фактически уничтожил его. Тогда и появилось открытое письмо представителей общественности, опубликованное в газетах «Уфимские епархиальные ведомости» и «Отечество». Газеты «Вечерня Уфа» и «Советская Башкирия» побоялись это сделать.

***

Открытое письмо представителей общественности, деятелей культуры и науки Президенту РБ М.Г. Рахимову, 1995 год.

Уважаемый Муртаза Губайдуллович! Обращаемся к Вам как к первому всенародно избранному Президенту Республики Башкортостан с вопросом, который, несмотря на многие насущные и важные проблемы, имеет колоссальное значение в области истории и культуры нашего края. Еще больший смысл этот вопрос приобретает в отношении мирного, дружественного сосуществования народов Башкортостана.

В Уфе до 1932 года на месте нынешнего Башкирского государственного академического театра драмы стоял Воскресенский кафедральный собор - главный православный храм Уфы, являвшийся замечательным памятником классической архитектуры первой половины XIX века. Одновременно с Воскресенским собором, неподалёку от него, строилась Первая соборная мечеть Уфы. Мудрая государственная мысль не случайно выбрала мес то для двух главных храмов города рядом, на живописном берегу Белой - реки, одинаково дорогой сердцу всякого уфимца. Две мировые религии встретились в Уфе, два возвышающихся силуэта - собора и соборной мечети - были основными ори ентирамитой непостижимо близкой и невероятно далекой от нас Уфы.

Теперь, когда приходит историческое прозрение, мы пытаемся спасать уцелевшие архитектурные памятники, пытаемся восстанавливать историческую застройку старинных городов.

Рядом с этими храмами хоронили самых выдающихся деятелей духовной культуры, почетных граждан и благотворителей. К счастью, Первая со борная мечеть никогда не закрывалась, и никто не поднял руку на святые могилы. Воскресенский же собор пал жертвой вандалов, которые под видом борьбы с религией фактически уничтожали нашу историю, культуру и архитектуру.

Еще в 1956 году мощное основание Воскресенского кафедрального собора выступало среди бурьяна, напоминая о прошлом, а власти уже ре шили, что строить Башдрамтеатр (необходимость в чем назрела давно) надо не иначе как на месте взорванного кафедрального собора. Уже тогда была заложена эта мина замедленного действия в стравливании наших народов и культур, следует заметить, что подобный прием наносит непоправимый ущерб сразу двум культурам и нациям - башкир и русских, так как культурное достояние одного народа возводится на руинах храма другого, что и приносит двоякое страдание. Такое пре небрежение духовными ценностями большого числа людей само по себе является деспотизмом и бескультурьем.

Часть основания собора стала фундаментом построенного к 1965 году драмтеатра. А несколько лет назад, когда уфимская общественность понемногу стала говорить о возрождении разрушенных исторических и архитектурных памятников, церквей мечетей города, неожиданно появляется задание на реконструкцию драмтеатра. Но, как видно в этом «новом» начинании заложен старый принцип привнесения новых препятствий нравственному развитию обоих народов.

Ныне негласно и по проекту до основания разбирается существующее здание театра и планируется строительство на этом месте... практически нового театра на частях фундамента собора, на могилах духовенства и почетных граждан города Уфы Проект расширения театра за счет прицерковного кладбища был утвержден недавно, и разборка театра идет полным ходом (уже полностью разобрана задняя часть театра). Рядом с фундаментом уже установлен винтовой компрессор и идет подготовка бетона.

Но ведь это экономически не выгодно, намного дороже, чем само новое строительство. В мае 1993 года в театре произошел пожар, решивший судьбу этого несчастного здания - заложника нечистой политики, простоявшего около тридцати лет. К счастью, обошлось без жертв. Но пожар был явным напоминанием Всевышнего о наших грехах, послужил ясным сигналом одуматься и вовремя остановиться.

Муртаза Губайдуллович! Просим Вас принят» мудрое государственное решение, наложив запрет на строительство театра на соборном месте, так как это имеет огромное культурно-историческое и духовно-нравственное значение. Вряд ли что-то сможет устоять здесь, кроме собора.

Ведь лучше построить совершенно новый сов ременный удобный театр на новом месте, объявив для этого конкурс на лучший проект...

Такое решение привело бы к появлению нового культурного ядра в географическом центре Уфы, при этом не задевались бы ничьи национальные и религиозные чувства. И давайте подумаем о детях: пренебрежение духовным наследием сейчас может обернуться моральной деградацией потомков, а пренебрежение интересами большого числа людей может дать всплеск «революционной» нетерпимости в будущем. Еще раз потревожить и разрушить фундамент собора с закладной доскою, разворотить могилы, конечно, легко. Но когда это совершится, жалеть будет поздно.

На территории Уфы и республики большое число зданий и помещений принадлежало Церквиа все они были отняты у нее, когда религия фактов чески была поставлена вне закона и планомерно уничтожалась. Сотни храмов в республике - церквей и мечетей (зачастую выдающихся архитектурных памятников) - были стерты с лица земли, почти все муллы и священники расстреляны или погибли в лагерях.

Незримый образ Воскресенского собора, запечатленный в опустевшем после его разрушения огромном пространстве, стоит в нашей памяти, нашей надежде. Трагедия Воскресенского собора - наша общая кровоточащая рана. Есть еще в го роде люди, которые помнят этот храм живым.

Уфимская земля - наша общая Родина. Но душа, которую она нам дала, у каждого своя, и лишь уважением и любовью друг к другу мы сможем быть любезными сыновьями одной матери-земли.

Муртаза Губайдуллович! Мы полагаем, что решение этого вопроса следует вынести на более глубокое и всестороннее изучение с привлечением специалистов-историков, духовенства - православного и мусульманского, краеведов, деятелей культуры и общественных организаций, которые сумели бы найти наиболее разумный и обоюдовыгодный путь в духе мирного и доброжелательного сосуществования народов нашей много национальной республики.

Возвращение места Воскресенского собора уфимцам, православным верующим было бы актом подлинного великодушия, ибо сказано в Священном Писании: «Друг друга тяготы носите». Величайшим нравственным долгом перед предками и собственной совестью является необходимость восстановления в грядущем столетии нашего Воскресенского собора - архитектурного и духовного памятника, главной православной святыни, нашего края.

(С подписями известных людей, деятелей науки и культуры России и Башкортостана под Обращением вы можете ознакомиться ниже).

***

Герой Социалистического Труда, профессор; Ю. ГРИГОРЬЕВ солист Большого театра народный артист России, профессор; Л. СМЕТАННИКОВ, народный артист СССР; С. ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель социал-демократического союза Башкортостану; М. ТАГИРОВА, заслуженная артистка России, педагог-хореограф; А. ХРИСТОДУЛО, председатель общества греков «Таврида» РБ; В. МЕЛЬНИКОВ, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки Башкирии, профессор; В. МЕЛЬНИКОВА, заслуженный врач Башкирии; В. ДОРОВСКИХ, руководитель фольклорного ансамбля, педагог детской музыкальной школы N 1; И. АРХИПОВА, народная артистка СССР, председатель Союза музыкальных деятелей, Герой Социалистического Труда; И. ПЕТРОВ, народный артист СССР, солист Большого театра, лауреат Государственных премий; 3. ХРИСТИЧ, профессор, народный артист Украины; В. СОРОКИНА, искусствовед, заслуженный деятель куль туры РБ; С. КРУЛЬ, музыкант; А. ЯНБУХТИНА, член международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО; Г. ВЕЛЬСКАЯ, руководитель программы «Ф. И. Шаляпин» фонда культуры РБ, председатель Шаляпинского общества Уфы; Т. РЕЧКАЛОВА, искусствовед, член международной творческой ассоциации искусствове дов и историков искусства; Е. ВИНОКУРОВ, художник; И. САЛИХОВ, архитектор; М. АРСЛАНОВ, народный художник РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, лауреат премии им. Салавата Юлаева; О. НАУМЕНКОВ, доктор исторических наук, профессор; Р. КУДРЯВ ЦЕВ, заслуженный врач РФ, профессор; Ю. САНГАЛОВ, член-корреспондент АН РБ заслуженный деятель науки БАССР; Г. ГУДКОВ и 3. ГУДКОВА, заслуженные работники культуры РБ, краеведы- историки; В. СКАЧИЛОВ, заслуженный врач РБ и РФ; Ф. АХМЕРОВА, отличник народного просвещения России, краевед, писатель; Ю. УЗИКОВ, краевед, заслуженный работник культуры РБ; М. ЧВАНОВ, писатель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры; В. ПЕГОВ, вице-президент Башкирского отделения международной федерации художников при ЮНЕСКО, живописец; В. БОНДАРЬ, атаман уфимского землячества казаков; И. СТЕ ПАНОВ, председатель правления центра русской культуры Башкортостана «Вече; А. ТИМЧЕНКО, заслуженный работник торговли Башкортостана, заслуженный учитель, старожил Уфы; 3. ШАНГАРЕЕВА, ученый секретарь АН РБ; И. СИРАЕВА, ученый секретарь АН РБ; В. ХРУЛЕВ, декан филологического факультета БГУ, доктор филологических наук, профессор; Э. ГАРЕЕВ, главный ученый секретарь Президиума уфимского научного центра РАН; В. КАЗАКОВ, член-корреспондент АН СССР, профессор, заслуженный деятель науки БАССР; Ю. МОНАКОВ, член-корреспондент АН СССР, профессор; В. ИВАНОВ, доктор исторических наук, профессор; И. ГВОЗДИКОВА, кандидат исторических наук; М. ЮНУСОВ, директор института органической химии, член-корреспондент Российской АН, профессор; М. САФАРОВ, заведующий кафедрой БГУ, профессор; А.ЧУВЫ РОВ, профессор, член национального совета «Конгресса русских общин»; Р. ПАЛЬ, писатель; 3. НАСРЕТДИНОВА, балерина, народная артистка СССР; И. АБДУЛЛИН, романист, драматург; Л. КУВАТОВА, народная артистка России и Башкортостана; А. ЛУТФУЛЛИН, народный художник СССР и БАССР, лауреат премии им. Салавата Юлаева; В. КУЛАВСКИЙ, профессор, доктор медицинских наук; X. ГАФУРИ, поэт, публицист; Э. САИТОВ, народный художник Башкортостана, профессор; С. КРАСНОВ, лауреат премий ЦК ВЛКСМ, Г. Саляма; Н. АНДРИАНОВА, председатель республиканского Лермонтовского центра; Л. ГОРДЕЕВ А. ВАВИЛОВА, заведующая музеем при Лермонтовском центре; О. ЗЛОБИНА, Г. ВАЛЯЕВ, солисты народного театра при Лермонтовском центре; В. СМАЧЕВ, доктор геолого-минералогических наук; С. ГОЛДОБИН, архитектор; А. ХО ЛОПОВ, художник, Г. БАННОВ, писатель; Б. СЕВЕРИНОВ, заслуженный учитель РФ.

***

Михаил Чванов позже отказался от своей подписи.

Муртаза Рахимов проигнорировал мнение общественности, выстроив новое здание театра.

Исторические хроники. Муртаза Рахимов и Воскресенский собор


Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны