Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башкирские чиновники ликвидировали республиканский госпиталь ветеранов войн

1



Башкирские чиновники ликвидировали республиканский госпиталь ветеранов войн

В Уфимском туберкулезном госпитале ветеранов войн паника: у медперсонала растерянные расстроенные лица, испуганные пациенты нервничают, кому-то из них становится плохо, а у кого-то настоящая истерика. Ветерана, который боится «куда-то ехать», успокаивают и медперсонал, и пациенты. У всех подавленное настроение. Госпитальному руководству дан приказ в срочном порядке очистить здание от больных. Персонал отправить в административные отпуска до особого распоряжения. Последняя дата – 2 апреля.

- Куда вы меня отправляете? – бьется на кровати в нервных судорогах ветеран Великой Отечественной. – Не трогайте меня, я никуда не поеду!

… На прошлой неделе госпиталь посетил высокопоставленный чиновник. Медперсонал, как и пациенты, с надеждой заглядывали в ясные очи Его Высокопревосходительства. Чиновник скорым шагом прошелся по двухэтажному зданию.

- Да здесь и ветеранов-то нет! – сказал, как отрезал, Фидус Аглямович. Пациенты, среди которых 80 процентов ветеранов Великой Отечественной (остальные – участники войн в Афганистане, Чечне и в других «горячих точках»), еще не знали, что все уже предрешено и пытались что-то объяснить Фидусу Аглямовичу. Но министр труда и социальной защиты населения РБ, вице-премьер башкирского правительства Фидус Ямалтдинов приехал не лясы точить и не чтобы выслушивать жалобы и их решать. Он приехал с конкретным распоряжением главврачу – в минимальные сроки избавиться от больных.

Территория, на которой много лет располагались республиканская психиатрическая больница и Уфимский туберкулезный госпиталь ветеранов войн, находится в центре Уфы (улица Владивостокская). Лакомый кусок земли для тех, кто считает себя хозяевами жизни, имеет деньги, связи, положение, должности. Изъять у государства (естественно, безвозмездно) эту собственность и передать заинтересованным структурам за определенную мзду, не представляется трудным, если ты занимаешь профильную министерскую должность. Вот так и получилось – в 2004 году министерство имущественных отношений передало неким заинтересованным лицам право строительства на этой территории жилого комплекса (ОАО КПД, вообще-то. И вообще-то задарма, получается). Примечательно, что застройщик – ООО «Инициатива» ОАО КПД – не имел к началу строительства разрешительных документов. И долго время после.

Собственно стройка началась в 2005 году. Руководство психлечебницы сломили быстрей, и больницу перевели в пригород Уфы, в деревню Базилеевку. Госпиталь сопротивлялся. Было даже написано письмо Путину. На какое-то время это помогло – отстали. Но строить продолжали - главврач госпиталя получил сильный разнос «сверху».

Выглядело это как грубый рейдерский захват большей части территории госпиталя. Стройка развернулась буквально под окнами лечебного учреждения - постоянный шум, грязь, строительный мусор… До сегодняшнего момента никто в башкирском правительстве не удосужился предоставить другое помещение для переселения больных.

Госструктуры, обязанные по долгу службы производить надзор и контроль над соблюдением законности в подобных случаях, «тактично» молчали и молчат. Это Роспотребнадзор, прокуратура, например. Где они? Впрочем, памятуя про административный ресурс, коррупционные схемы и главное – должности организаторов сделки, вопрос снимается.

Кстати, рядом, через дорогу от госпиталя, – большой квартал ветхих строений. Но чтобы там строить, нужно расселить жителей, дать им квартиры. Хлопотно и затратно.

Показательно, что окончательно разделаться с пациентами госпиталя - ветеранами Великой Отечественной - решили аккурат в преддверии 65-летия Великой Победы. В прицеле коммерсантов от строительства ООО «Инициатива», на «линии огня» - добротное, старинное здание госпиталя, построенного в конце 19 века. Как противотуберкулезное отделение работает с 1946 года. В годы войны в нем был оборудован эвакогоспиталь. По словам всех сегодняшних пациентов, такого персонала и такого ухода нет ни в одной больнице республики. Но это все лирика. А на взгляд застройщика госпитальный корпус очень мешает достроить секцию нового жилого дома.

У нас в стране право сильного всегда очень убедительно. Выход для слабых зачастую заключается в том, чтобы уйти от агрессора с наименьшими потерями. В данном случае - госпиталь можно переселить, как и психлечебницу. Но вот здесь – тишина. Чиновники, которых напрямую спрашивали о судьбе Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн (например, в Главархитектуре, Управлении капитального строительства мэрии), долго и охотно расписывали прелести переселения психбольницы в Базилевку, в конце скупо добавляя, что госпиталь «также подлежит переселению и сносу», но «пока сроки переезда госпиталя и точное место не выбраны». Замминистра строительства, архитектуры и транспорта РБ Рамиль Халимов, будучи еще замглавы уфимской администрации, также расписывал прелести Базилеевки. Правда, ответственность с мэрии полностью снял, так как госпиталь находится «в компетенции Министерства здравоохранения РБ». Да, есть Указ Президиума Верховного Совета БашССР от 1991 года "Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР". Согласно Указу, госпиталь был отнесен к государственной собственности РБ, включен в реестр госучреждений РБ, а Министерству здравоохранения РБ было вменена обязанность заключить контракт с руководителем Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн. В общем, стало понятно, что в период «парада суверенитетов», как-то так получилось, что собственность СССР, в частности и некоторые подведомственные учреждения Минобороны, в лихие 90-ые безвозмездно перешла на баланс суверенных республик. А там начался внутренний корпоративный дележ. И теперь никто ни за что не отвечает. Кроме как за свой карман.

Занимательная вещь – все более-менее «в теме» чиновники из года в год твердили, что госпиталь переедет. Мол, все дело только – куда?

И вот у нас созрела вот такая задачка для въедливых: на прошлогоднем заседании башкирского правительства (во главе с премьером Р.Сарбаевым) , посвященного празднованию 65-летия Великой победы, в пункте «Мероприятия, направленные на улучшение условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также лиц, приравненных к ним» значатся подпункты «Реконструкция Уфимского городского госпиталя ветеранов войн» и «Оснащение медицинским и технологическим оборудованием… Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн» с датой на 2009-2010 годы. Вопрос: если собрались рушить, зачем нужна реконструкция и оснащение современным оборудованием? И тут же вослед – а где деньги, Зин? Ведь на такие мероприятия выделяются деньги, и немалые? Или продекларировано было для красного словца? Мол, вот как мы денно и нощно печемся о ветеранах. Ни реконструкции, ни нового здания.

Можно процитировать «великих» еще. 25 января этого года на заседании правительства РБ по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне премьер-министр правительства Раиль Сарбаев так и сказал:

– К сожалению, ветеранов, принимавших участие в той страшной войне, с каждым годом становится все меньше. Наш долг и обязанность сделать все возможное, чтобы облегчить и скрасить им жизнь.

Башкирские чиновники ликвидировали республиканский госпиталь ветеранов войн

Вторил мэтру министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. Он с чувством процитировал слова Президента России:

- Никакие кризисы глобального развития, финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств перед ветеранами войны.

В итоге, собравшиеся с удовлетворением констатировали, что специализированная медицинская помощь ветеранам войн оказывается не только во всех республиканских лечебно-профилактических учреждениях, но и в Уфимском туберкулезном госпитале ветеранов войн.

Ну а пока заседают всякие высокие комиссии, готовящиеся с пафосом (а как же, мы не умеем иначе!) отметить дату 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг., на периферии продолжается обычная жизнь.

На стройплощадке ООО «Инициативы» некоторое время назад заглушили экскаваторы, а рабочих отправили домой бесплатно отдыхать. И вот (какое совпадение!) недавно суд Советского района Уфы вынес постановление о закрытии госпиталя по причине несоответствия его правилам пожарной безопасности. И приставы в госпиталь уже приходили. Вообще-то, пожарные нарушения легко исправляются (как они все-таки вовремя были найдены!), но в данном случае, компромисса не может быть, видимо, в принципе. Квадратные метры, сроки, договоренности и откаты ждать не желают.

В общем, госпиталь срочно закрывают. А пациентов - ветеранов Великой Отечественной - просто раскидывают по другим больницам. И никаких вам других зданий. Уфимский туберкулезный госпиталь ветеранов войн попросту ликвидируют. С праздником, дорогие воины Великой Победы!

…А на месте будущих счастливых жителей новых многоэтажек, построенных ООО «Инициатива» с подачи башкирского правительства на территории бывшей республиканской психиатрической больницы и туберкулезного госпиталя, я бы крепко подумал: хотели бы вы, чтобы ваши дети ковырялись в песочнице, где в свое время хоронили останки больных туберкулезом?

Максим Аверьянов








Связанные темы и персоны