Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирские чиновники ликвидировали республиканский госпиталь ветеранов войн

0


Башкирские чиновники ликвидировали республиканский госпиталь ветеранов войн

В Уфимском туберкулезном госпитале ветеранов войн паника: у медперсонала растерянные расстроенные лица, испуганные пациенты нервничают, кому-то из них становится плохо, а у кого-то настоящая истерика. Ветерана, который боится «куда-то ехать», успокаивают и медперсонал, и пациенты. У всех подавленное настроение. Госпитальному руководству дан приказ в срочном порядке очистить здание от больных. Персонал отправить в административные отпуска до особого распоряжения. Последняя дата – 2 апреля.

- Куда вы меня отправляете? – бьется на кровати в нервных судорогах ветеран Великой Отечественной. – Не трогайте меня, я никуда не поеду!

… На прошлой неделе госпиталь посетил высокопоставленный чиновник. Медперсонал, как и пациенты, с надеждой заглядывали в ясные очи Его Высокопревосходительства. Чиновник скорым шагом прошелся по двухэтажному зданию.

- Да здесь и ветеранов-то нет! – сказал, как отрезал, Фидус Аглямович. Пациенты, среди которых 80 процентов ветеранов Великой Отечественной (остальные – участники войн в Афганистане, Чечне и в других «горячих точках»), еще не знали, что все уже предрешено и пытались что-то объяснить Фидусу Аглямовичу. Но министр труда и социальной защиты населения РБ, вице-премьер башкирского правительства Фидус Ямалтдинов приехал не лясы точить и не чтобы выслушивать жалобы и их решать. Он приехал с конкретным распоряжением главврачу – в минимальные сроки избавиться от больных.

Территория, на которой много лет располагались республиканская психиатрическая больница и Уфимский туберкулезный госпиталь ветеранов войн, находится в центре Уфы (улица Владивостокская). Лакомый кусок земли для тех, кто считает себя хозяевами жизни, имеет деньги, связи, положение, должности. Изъять у государства (естественно, безвозмездно) эту собственность и передать заинтересованным структурам за определенную мзду, не представляется трудным, если ты занимаешь профильную министерскую должность. Вот так и получилось – в 2004 году министерство имущественных отношений передало неким заинтересованным лицам право строительства на этой территории жилого комплекса (ОАО КПД, вообще-то. И вообще-то задарма, получается). Примечательно, что застройщик – ООО «Инициатива» ОАО КПД – не имел к началу строительства разрешительных документов. И долго время после.

Собственно стройка началась в 2005 году. Руководство психлечебницы сломили быстрей, и больницу перевели в пригород Уфы, в деревню Базилеевку. Госпиталь сопротивлялся. Было даже написано письмо Путину. На какое-то время это помогло – отстали. Но строить продолжали - главврач госпиталя получил сильный разнос «сверху».

Выглядело это как грубый рейдерский захват большей части территории госпиталя. Стройка развернулась буквально под окнами лечебного учреждения - постоянный шум, грязь, строительный мусор… До сегодняшнего момента никто в башкирском правительстве не удосужился предоставить другое помещение для переселения больных.

Госструктуры, обязанные по долгу службы производить надзор и контроль над соблюдением законности в подобных случаях, «тактично» молчали и молчат. Это Роспотребнадзор, прокуратура, например. Где они? Впрочем, памятуя про административный ресурс, коррупционные схемы и главное – должности организаторов сделки, вопрос снимается.

Кстати, рядом, через дорогу от госпиталя, – большой квартал ветхих строений. Но чтобы там строить, нужно расселить жителей, дать им квартиры. Хлопотно и затратно.

Показательно, что окончательно разделаться с пациентами госпиталя - ветеранами Великой Отечественной - решили аккурат в преддверии 65-летия Великой Победы. В прицеле коммерсантов от строительства ООО «Инициатива», на «линии огня» - добротное, старинное здание госпиталя, построенного в конце 19 века. Как противотуберкулезное отделение работает с 1946 года. В годы войны в нем был оборудован эвакогоспиталь. По словам всех сегодняшних пациентов, такого персонала и такого ухода нет ни в одной больнице республики. Но это все лирика. А на взгляд застройщика госпитальный корпус очень мешает достроить секцию нового жилого дома.

У нас в стране право сильного всегда очень убедительно. Выход для слабых зачастую заключается в том, чтобы уйти от агрессора с наименьшими потерями. В данном случае - госпиталь можно переселить, как и психлечебницу. Но вот здесь – тишина. Чиновники, которых напрямую спрашивали о судьбе Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн (например, в Главархитектуре, Управлении капитального строительства мэрии), долго и охотно расписывали прелести переселения психбольницы в Базилевку, в конце скупо добавляя, что госпиталь «также подлежит переселению и сносу», но «пока сроки переезда госпиталя и точное место не выбраны». Замминистра строительства, архитектуры и транспорта РБ Рамиль Халимов, будучи еще замглавы уфимской администрации, также расписывал прелести Базилеевки. Правда, ответственность с мэрии полностью снял, так как госпиталь находится «в компетенции Министерства здравоохранения РБ». Да, есть Указ Президиума Верховного Совета БашССР от 1991 года "Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР". Согласно Указу, госпиталь был отнесен к государственной собственности РБ, включен в реестр госучреждений РБ, а Министерству здравоохранения РБ было вменена обязанность заключить контракт с руководителем Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн. В общем, стало понятно, что в период «парада суверенитетов», как-то так получилось, что собственность СССР, в частности и некоторые подведомственные учреждения Минобороны, в лихие 90-ые безвозмездно перешла на баланс суверенных республик. А там начался внутренний корпоративный дележ. И теперь никто ни за что не отвечает. Кроме как за свой карман.

Занимательная вещь – все более-менее «в теме» чиновники из года в год твердили, что госпиталь переедет. Мол, все дело только – куда?

И вот у нас созрела вот такая задачка для въедливых: на прошлогоднем заседании башкирского правительства (во главе с премьером Р.Сарбаевым) , посвященного празднованию 65-летия Великой победы, в пункте «Мероприятия, направленные на улучшение условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также лиц, приравненных к ним» значатся подпункты «Реконструкция Уфимского городского госпиталя ветеранов войн» и «Оснащение медицинским и технологическим оборудованием… Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн» с датой на 2009-2010 годы. Вопрос: если собрались рушить, зачем нужна реконструкция и оснащение современным оборудованием? И тут же вослед – а где деньги, Зин? Ведь на такие мероприятия выделяются деньги, и немалые? Или продекларировано было для красного словца? Мол, вот как мы денно и нощно печемся о ветеранах. Ни реконструкции, ни нового здания.

Можно процитировать «великих» еще. 25 января этого года на заседании правительства РБ по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне премьер-министр правительства Раиль Сарбаев так и сказал:

– К сожалению, ветеранов, принимавших участие в той страшной войне, с каждым годом становится все меньше. Наш долг и обязанность сделать все возможное, чтобы облегчить и скрасить им жизнь.

Башкирские чиновники ликвидировали республиканский госпиталь ветеранов войн

Вторил мэтру министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. Он с чувством процитировал слова Президента России:

- Никакие кризисы глобального развития, финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств перед ветеранами войны.

В итоге, собравшиеся с удовлетворением констатировали, что специализированная медицинская помощь ветеранам войн оказывается не только во всех республиканских лечебно-профилактических учреждениях, но и в Уфимском туберкулезном госпитале ветеранов войн.

Ну а пока заседают всякие высокие комиссии, готовящиеся с пафосом (а как же, мы не умеем иначе!) отметить дату 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг., на периферии продолжается обычная жизнь.

На стройплощадке ООО «Инициативы» некоторое время назад заглушили экскаваторы, а рабочих отправили домой бесплатно отдыхать. И вот (какое совпадение!) недавно суд Советского района Уфы вынес постановление о закрытии госпиталя по причине несоответствия его правилам пожарной безопасности. И приставы в госпиталь уже приходили. Вообще-то, пожарные нарушения легко исправляются (как они все-таки вовремя были найдены!), но в данном случае, компромисса не может быть, видимо, в принципе. Квадратные метры, сроки, договоренности и откаты ждать не желают.

В общем, госпиталь срочно закрывают. А пациентов - ветеранов Великой Отечественной - просто раскидывают по другим больницам. И никаких вам других зданий. Уфимский туберкулезный госпиталь ветеранов войн попросту ликвидируют. С праздником, дорогие воины Великой Победы!

…А на месте будущих счастливых жителей новых многоэтажек, построенных ООО «Инициатива» с подачи башкирского правительства на территории бывшей республиканской психиатрической больницы и туберкулезного госпиталя, я бы крепко подумал: хотели бы вы, чтобы ваши дети ковырялись в песочнице, где в свое время хоронили останки больных туберкулезом?

Максим Аверьянов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.04.2010, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы чо- какие ветераны?
Ах , той еще войны? а разве живы?
Куда смотрел-начмед? Сказали же:
Прибраться, и всех по учрежденьям -расселить!!!
Так-невозможно!-Инфекция-опасная особо!
Туберкулез! Чахотка! Болезнь Коха!
А у меня "Карар"-на эту землю!
Иди Фидус- и всех употреби
со знанием дела! куда хочешь,
и чисто юридически- пошли ты этих
эскулапов в жопу! И вместе с ними -их больных!
Тут бл..не знаешь как деньгу добыть,
а эта плесень осложняет жизнь,
и учит бл..основам ОБЖ
Вот говорят , что раньше-
фюрер -повелел-
и бравые ребята с пулеметом-
в момент расчистили -империи
предел- и нет ни инвалидов-
ни юродства вместе с ***ством..
Какие люди были в старину!
А эти ветераны. маму-их не знаю,
Ну нахрена-прошли они войну,
И тех ребят сгубили нахрен!
сейчас- бы не было проблем,
одели б каски и плащи
и Шмайсер- лучший аргумент
в борьбе за титульное счастье
Чай -арий-я-к тому же не х.. собачий
сказал- никшни- и мордой в пыль легли!
А что мораль?- мораль мне столько не заплатит!
Да к тому же- куда мне земляков селить?
коль прутся все в Уфу- сперва-один
-потом-уж целый ряд-
теперь уже-колонной!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.04.2010, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всех Православных с Великим праздником - Светлым Христовым Воскресением!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.04.2010, 14:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какие ветераны, ни у башкирского президента, ни у премьера, ни у нац министра илишева, отцы и деды в Великой отечественной войне участия не принимали, а вы тут захотели, чтоб в рб о ветеранах заботились, и это когда пришлось по тихому свернуть празднование юбилея великого башкирского фашиста валиди! Такая обида для башкир 9мая ведь еще на салют придется тратиться! И это когда валиди не будет ни салюта, ни праздничного дня. Ведь это тогда, когда Украина отбирает у бендеры звание героя, ведь это такая несмываемая для нацистов обида. Кстати от обиды за валиди нацкультура свернула строительство музея Мустая Карима у него на родине.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.04.2010, 14:46 | Автор: Russkiy
    Публикации: 0 | Комментарии: 380 | Рейтинг: 0
Чего ещё ждать от власти, присвоившей улице в русском городе погоняло фашистского прихвостня?
Действующая башкирская власть - по сути фашистская.
Естестенно, она ненавидит тех, кто воевал с фашизмом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.04.2010, 15:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
погоняло у тебя-у великого ученого ученики по всему миру.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 04.04.2010, 15:12 | Автор: Russkiy
    Публикации: 0 | Комментарии: 380 | Рейтинг: 0
... Кстати, с этого момента решил всё-таки игнорировать большинство высказываний анонимных башистских мосек, так что если кто недополучит свою порцию мазохистского удовольствия, не обижайтесь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 04.04.2010, 16:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5-му. Ну дык и у гитлера ученики по всему миру, и чё?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.04.2010, 16:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Пятому из пятой колонны.-
на прошлой-же неделе- запретили
читать и пересказывать -Майн-Кампф,
горячих почитателей обидев-
они в ответ-ну нате Вам!
мы отпинаем, и еще разок унизим
советских воинов-особенно больных,
иначе как? мы же за федерализм!
и значит-что хотим-то и творим
на оккупированной нами территории.
Хайль!! (нет это преждевременно)
еще не срок, вокруг так много русских
Халляр нисек Адольф? ждем с нетерпением!
Всем Курултаем-просто таем.
в ожидании вторжения очередных врагов
А кое у кого-осталась и повязка полицая!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.04.2010, 17:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башисты взялись за ветеранов, как это мерзко из подтишка тыкать в спину ножом своих благодетелей.
А впрочем, они всегда были такими т.е. воры!
Тевкелёв бы этого не позволил, прославлять башистам фашыстов, таких как сволочь и девицу лёгкого поведения башыста валидку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.04.2010, 17:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5-й - отличный пример, как башкир в дискуссии с первой же реплики переходит на личности. Одна из самых избитых и подлых тактик. Ведь никто его лично, как посетителя не оскорбил, но он сразу же кидается в оскорбления.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 04.04.2010, 17:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башисты предсказуемы. Сейчас автор комета 5 может выскочить и радостно по-обeзьяньи завизжать, вон, типа как я вас одним кометом достал. Ручаюсь, что именно такая "мысль" зародилась сейчас в его пустой голове.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.04.2010, 19:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Какие ветераны, ни у башкирского президента, ни у премьера, ни у нац министра илишева, отцы и деды в Великой отечественной войне участия не принимали," Не принимали, наверно, но не в этом дело. У них ненависть к России просто в генах.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.04.2010, 19:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 коммент .Всех Православных с Великим праздником - Светлым Христовым Воскресением ...............Почему только православных ведь сегодня Паска у всех христиан !!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 04.04.2010, 19:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Католиков пусть поздавляют католики. А по твоей логике, может, и язычников надо поздравить, если у них какой-нибудь языческий праздник совпал с нашей Пасхой?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 04.04.2010, 19:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да на владивостокской снесли или снесут, на пр.Октября 155 новый корпус построили. там и тут деньги в карман. поле чудес.

но здесь другое. представте что будет с теми кто там жить будет. ЭНЕРГЕТИКА места с точки зрения экстрасенсорики. я думаю в китае это место за 7 миль обходили бы. типа спать лег, а во сне тебе наполеоны с щупальцами лезут.
а за диспансером поговаривают кто живет в молодежке вообще могильник был лекарственных отходов как раз где дом по ул.8-марта 32

а если честно гады, их и так с каждым годом все меньше и меньше (и голос их тише и тише) вот и наглеют власть имущие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 04.04.2010, 19:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шестнадцатому-
Абсолютно точное наблюдение- и прямо за забором со стороны Молодежного- кладбище
погибших в госпитале в Отечественную-
Зима 1941-1942 г- трупы- не вывозились- глубина захоронения 50-100 см ( что могли выкопать малосильные санитары-те же больные)-
общее количество- более 150 захоронений,
Добавлю- до войны- одна из
"точек исполнения" приговоров "троек"- и списанные лекарства закапывали . и "биоотходы" и все потоки с зараженной территории- туда- же отводились.
так что новоселам- спокойной ночи- не будет!
Хотя башистам и башистятам- что-либо объяснять- бесполезно, Эти и на гробе матери колбаску нарежут- на закуску. А тут земельно- имущественно- денежные отношения- очень серьезно! Энергетика- ***ная- сам проверял. рамки- везде "крестом"встают.
,



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.04.2010, 20:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 от 16 а ведь там еще военные склады были вроде бы или гаражи.

вопрос всем. а почему ни кто не строит по дороге в затон, что-то типа "новое сипайлово"
ведь столько песка возили и чернозема вывозили



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 04.04.2010, 20:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
восемнадцатому.
Гаражи- были! и склад ГСМ- 4 Ж\д цистерны
так и оставили, только смяли экскаватором.
Военного склада не было- камуфляж- для "точки исполнения"- хотя вру- было подразделение "Реахима"- собирались противогазные коробки.
но это ниже где автохозяйство связистов.
короче- все равно- КЛОАКА.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.04.2010, 20:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а***ительная архитектура градостроительства
видимо ранее то же юрты на отхожих местах ставили



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 04.04.2010, 20:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и что это башистам все сойдет? а фсб и мвд куда смотрят? ПОЗОР!!!!!!!!!!



0