
Судье Ленинского суда Уфы Руслану Яруллину от журналиста Сергея Орлова:
Виновным себя не считаю, потому что обвинение обсурдно. Нет никакой необходимости доказывать, что куча томов – дурно исполненный политический заказ. Не надо ничего доказывать, нужно просто цитировать ключевой документ следствия, ставший фундаментом всего уголовного дела - протокол осмотра сайта «Уфагуб».
Цитирую: Установлено, что Интернет-ресурс «Уфагубъ» является Интернет-ресурсом маргинального, на грани с экстремизмом формата, в идеологическом плане он является деструктивным, поскольку, во имя достижения своей узкой политической цели – как указано неоднократно в материалах, размещенных на сайте, администрация и модераторы «Уфагуб» пытаются дестабилизировать социальные отношения в Республике Башкортостан в сфере культуры межнационального общения, а также ставящие под вопрос идентичность башкирского народа – и как такового, и как реализующего свое право на самоопределение в рамках РБ, и русского народа – как исторического гаранта стабильности межнациональных отношений во всей России. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи, направленные на дискредитацию узловых символов башкирской истории: Салавата Юлаева, А.-З.Валиди...

1) Обвинение – дестабилизация национальных отношений... За полтора года до составления этого протокола полномочный представитель президента в ПФО Коновалов 18 января 2007 года на пресс-конференции ИА REGNUM вынужден был признать, что «определенные проблемы пребывания русских в Башкирии все же есть». Коряво сказал - «пребывания русских в Башкирии». О самом крупном народе в республике - как об узбеках в Москве. Но все же признал! Это ж как надо было расстараться Муртазе Рахимову, чтобы создать проблему для большинства населения региона! И кто после этого экстремист?
2) Обвинение - дискредитация узловых символов башкирской истории: Салавата Юлаева, А.-З.Валиди...
Да, я писал правду о Салавате Юлаеве, Заки Валиди. И главное - о Муртазе Рахимове, который использовал идею самореализации башкирского народа для обогащения себя и своего клана. Эпоха 20 летнего правления Рахимова уже признана аморальной. Признание ее преступной – дело ближайшего будущего.
Цитирую главу исполнительной власти РБ Рустэма Хамитова. Интервью газете Новые Известия 5 Октября 2011 г. Хамитов: «Мы провели инвентаризацию – и поняли, где мы находимся. Стало ясно, что в последние годы в республике было много приписок в строительстве, сельском хозяйстве. Вообще, ряд экономических показателей был деформирован в сторону якобы хороших результатов... Надо признать, что жители нашей республики были заражены, наверное, «островным» мышлением: мол, Башкортостан – это благополучный остров, на котором самые высокие надои, хорошие урожаи, строится жилье. И это островное мышление активно внедрялось в головы людей».
Цитирую последнее на сегодня интервью Хамитова от 14 июня 2012 года. Хамитов: «Если говорить о требованиях оппозиции, что власть должна повернуться лицом к обществу, мы ведем политику в эту сторону уже полтора-два года. В своем первом выступлении перед госсобранием республики я так и сказал: власть страшно далека от народа, она живет параллельной жизнью, процессы в народных массах идут одни, во власти – другие... В какой-то степени мы ослабили клановое устройство республики... Надо сказать, что все эти разговоры о суверенизации, об особом месте отдельных народов наносят вред прежде всего самим этим народам».
Фраза «Власть должна повернуться лицом к обществу» – у Рустэма Хамитова одна из самых повторяемых. Она недвусмысленно указывает каким местом был обращен к народу Муртаза Рахимов. Однако говорить об этом на официальном уровне стали только после его ухода. Я же говорил это при нем – это и стало причиной уголовного преследования меня с мая 2008 года. Обвинение в экстремизме – это месть режима Муртазы Рахимова. Выстроенной им системы, обслуживанием которой занимались здравствующие поныне прокурор Хуртин и начальник Следственного комитета Касьянов. Именно поэтому судят меня, а не их.
И последнее. Статья 17 УПК при оценке доказательств требует от судьи руководствоваться совестью. Но я взываю даже не к ней, а к здравому смыслу. После того количества выявленных в суде фальсификаций, узаконить своим именем насквозь фальшивое произведение полуграмотного следователя – самоубийственно для Вашей репутации. Она, как известно, зарабатывается в розницу, а теряется оптом.
На основании изложенного, прошу меня оправдать.
Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Не последнее слово
Раздел: УфаГубъ | Просмотры: 11912 | Комментарии: 154